Лиза Гамбург: «Мой первый кулинарный опыт был негативным»

Ведущая, автор и продюсер реалити-шоу «Трудно быть боссом» на НТВ рассказала нам о своих кулинарных предпочтениях. Мы узнали, что Лиза Гамбург пять лет жила и училась в Англии, но за эти годы так и стала поклонницей традиционной английской кухни. Однако есть одна кулинарная традиция англичан, которая теледиве очень нравится. Также мы узнали о весьма драматических обстоятельствах, в результате которых Лиза на 10 лет отказалась от употребления мяса. А еще телеведущая поведала нам о кулинарных традициях своей семьи. И поделилась своим «фирменным» рецептом.  

— Лиза, вы помните свой первый кулинарный опыт?

— Да, я его очень хорошо запомнила. В 17 лет я уехала учиться в Англию. А самого детства очень любила гречку. И мама мне дала несколько пачек этой крупы с собой. Так вот, в Англии я поселилась в общежитии, где на восемь человек приходилась одна большая кухня. И как-то раз я решила приготовить эту гречку. Но как правильно ее варить, не знала. Взяла стандартную килограммовую упаковку, и сразу бухнула все содержимое в кипяток. Через некоторое время заметила, как все стало развариваться и вылезать из кастрюли. Пришлось тут же задействовать посуду всех своих соседей. Не знала я тогда, что гречку не варят килограммами! (Смеется.) Но и это еще не все. Тогда же я вспомнила, что мама делала очень вкусную гречку с помидорами и чесночком. И на весь этот объем гречки я взяла аж две головки чеснока и всех стала активно угощать этим диковинным русским блюдом. Потом меня проклинали все соседи по общежитию, так как следующие дня четыре мы все страшно пахли чесноком. Так что мой первый кулинарный опыт был, скорее, негативным. (Улыбается.)

— А как вам английская кухня? Пришлось к ней привыкать?

— Она для меня слишком грубая. Все эти фиш-энд-чипс, картошка, соусы, большое количества мяса — а фирменный английский завтрак вообще состоит только из мяса, яиц и бобов — эта пища совсем не по мне. Существует расхожее мнение, что в Англии готовят невкусно. И, откровенно говоря, я, скорее, соглашусь. Ведь если посмотреть на ту же Италию или любую другую страну Средиземноморья, то там в любом кафе можно поесть вкусно и недорого. В Англии же преобладает культура пабов и пива, которое я не пью. Все это, на мой взгляд, слишком грубо. Поэтому я и начала готовить в Англии сама: мне попросту было невкусно. Единственное, что мне нравится в их кухне — так это их воскресный обед, который обычно состоит из запеченного мяса под густым соусом грейви и жареного картофеля. Но он меня привлекает не столько кулинарной составляющей, сколько самим ритуалом. У англичан есть традиция: утром они идут в церковь, а затем — в пабы. И если службу в наше время посещают немногие, то обедать идут все. И когда ты в час дня в воскресенье идешь по улице, то видишь, как люди семьями, с друзьями и парами сидят в пабах и наслаждаются обедом, который называется «сандей роуст» — то есть, воскресное жаркое. Такая вот английская многовековая традиция.

— А в вашей семье были какие-то кулинарные традиции?

— Мои родители тоже занимаются кино и телевидением, и, как все люди этой индустрии, мы довольно редко сами готовим еду. Но папа очень любит кулинарить — наверное, поэтому я не воспринимаю мужчин, которые не умеют готовить. (Смеется.) Там, где папа, всегда накрыт стол. И я с детства любила ездить с ним на Черемушкинский рынок столицы закупать продукты. Для нас это было целое мероприятие, такая субботняя традиция: съездить, выбрать, купить и потом всем вместе приготовить. Особенно люблю его «фирменных» раков. С их приготовлением всегда было связано много переживаний: ты их несешь домой в пакете, они еще шевелятся, потом кладешь в ванну… Я до сих пор выхожу из кухни в тот момент, когда папа опускает их в кастрюлю с кипятком. Но он сам при этом с ними очень нежно прощается, каждого называет придуманным именем, говорит: «Ну, Диего — давай!» Или: «Извини меня, друг Вениамин, я не хотел поступать с тобой так!» (Смеется.)

— Я знаю, что в вашей жизни был долгий период вегетарианства — с чем это связано?

— Когда мне было 17 лет, произошел довольно драматичный случай: на дне рождения папы в загородном ресторане мы с моим младшим братом играли с милым барашком… А через пару часов на стол подали шашлык. И я так наивно спросила: «Но это же не он?» — «Конечно, он!» — с гордостью ответил официант. Тогда и началось мое вегетарианство. А вообще я самого детства не любила мясо. Но моя мама была крайне обеспокоена вопросом моего правильного питания, поэтому пичкала меня борщами, супами, котлетами. Но это все — не для меня. Да и вообще традиционная русская кухня