Максим Дрозд: «Никогда не ложусь спать на голодный желудок»

Известный актер Максим Дрозд – исполнитель главной роли в новом сериале «Консультант» на НТВ, рассказал о своих вкусовых пристрастиях. Актер с брутальной внешностью, в юные годы получивший звание мастера спорта по боксу и проходивший срочную службу в рядах ВДВ, говорит о себе, что он не гурман. Но поскольку он родился  и вырос в Одессе – толк в еде знает, и даже поделился с нами несложными рецептами, а также рассказал о любимом способе приготовления телятины. 

 

— Максим, признайтесь: как часто вы готовите?

— Каждый день у меня подгорает каша! (Улыбается.) Делаю обычно ее себе на завтрак.

— Какая это каша?

— Чаще всего — гречневая или геркулесовая.

— Только каша, и на шагу в сторону?

— Иногда готовлю себе на завтрак твердозерновые макароны — но только от хорошего производителя, чтобы они были высшего сорта и быстро усваивались.

— А как вы их готовите?

— Я люблю их отварить, а затем бросить на сковородку, слегка обжарить и посыпать тертым твердым сыром. Настоящий итальянский завтрак! (Улыбается.)

— То есть, завтраки вы себе готовите всегда сами?

— Да, обычно бывает так.

— А как обстоит дело с другими приемами пищи?

— По-разному. Вообще у меня есть помощница по хозяйству, которая готовит для сына, когда я нахожусь в отъезде. Я должен знать, что у него всегда есть тефтели или котлеты. Кстати, сам я котлеты не люблю.

— А что вы любите или умеете готовить?

— Я могу приготовить все. Рыбу вкусную делаю…

— А в вашем кулинарном арсенале есть блюдо, которое получается у вас лучше, чем у других?

— Взять телячью вырезку, нарезать маленькими кусочками и тушить — получается очень вкусно!

— Вырезку покупаете в магазине?

— Мясо всегда покупаю на Дорогомиловском рынке.

— А специи какие-то добавляете?

— На том же рынке есть человек, который для меня из приправ делает некий микс: ложечку одних трав, пол-ложки других – и получается баночка специй. И я просто добавляю немного ее содержимого в каждое блюдо.

— А из специй — что больше всего любите и что не любите?

— Я всегда прошу не добавлять много перца. Отдаю предпочтение душистым и ароматным травам. Так больше нравится и мне, и детям.

— С какими блюдами у вас связаны самые яркие воспоминания из детства?

— Я всегда очень любил кабачковую икру. Это исконно одесское блюдо — я же родился в Одессе. Варили эту икру вместе с бабушкой в тазах, а потом закрывали в банки. О процессе ее приготовления у меня остались очень яркие воспоминания! Еще помню, как жарили цыплят табака в сковородке, а на крышку клали мясорубку. Цыплята получались очень вкусными, а в самом конце приготовления их немного поливали спиртом, и они на несколько секунд полностью оказывались в огне. И все это делалось в домашних условиях — было очень круто, радостно и счастливо. Таким было мое одесское детство.

— А почему в качестве пресса использовали именно мясорубку?

— Не знаю. Наверное, 43 года назад, кроме мясорубок, другого пресса у людей в квартирах не было. Сами понимаете, как сейчас все изменилось — столько времени прошло! Не было пароварок, мультиварок, кухонных комбайнов – только обычная сковорода, огонь и цыплята…

— Свой первый кулинарный опыт помните?

— Конечно: я с друзьями делал жареную картошку. Почистили ее, нарезали на небольшие прямоугольники и обжарили. Получилась вполне себе съедобно.

— Максим, а что для вас — одесская кухня?

— Блюд могу перечислить много. Старинная еврейская рыба-фиш, фаршированные перцы, жареная камбала, жареные бычки, которые сейчас тяжело найти, баклажанная икра, кабачковая икра — опять же, она бывает абсолютно разная, так как есть множество рецептов ее приготовления. Все это — одесская кухня!