Маргарита Митрофанова: «Вкус моего детства – домашние пельмени»

А коротая время в автомобильных пробках, теледива перекусывает готовой индейкой из супермаркета

Ведущая программы «Новый дом» на НТВ Маргарита Митрофанова рассказала нам о своих кулинарных предпочтениях. Но перед этим призналась, что любовь к приготовлению блюд появилась у нее не сразу, а «прорезалась» только с возрастом. Причем теледива уверена, что вкусная пища — не обязательно та, которая сложно готовится. Несмотря на свой сравнительно небольшой кулинарный опыт, Маргарита смогла поделиться с нами простыми рецептами вкусных блюд.

 

— Маргарита, скажите, какое место в вашей жизни занимает кулинария?

— Должна вам честно признаться, что до недавнего времени я даже гордилась, что никогда не варила борщ. Хотя для любой русской женщины это практически преступление. Но с недавних пор у меня появился к этому делу интерес — я потихоньку учусь, набираюсь опыта. Уже понимаю, что с чем сочетается — и это начинает мне все больше и больше нравиться! Вообще я считаю, что процесс приготовления пищи должен доставлять радость — тогда все получится по-настоящему вкусно. И если начинаешь этому учиться, то это тоже нужно делать с удовольствием. Я наблюдаю за тем, как в нашей программе готовит шеф-повар Григорий Мосин — и вижу, насколько это отличается от того, что делали наши мамы и бабушки. Это совершенно другая школа! Нашим мамам — им нужно, чтобы все было быстро. А у Григория все получается удивительным.

— Что вас особенно впечатлило?

— Оказывается, можно взять простые баночные оливки, добавить оливкового масла, взбить все это блендером – и получится великолепная паста, которую можно намазать на хлеб. Нашим мамам такое даже в голову не придет! А кулинария не стоит на месте, она развивается. Я не хочу обидеть наших мам, они всю жизнь готовили нашим папам борщи и гороховые супы. Но сейчас кулинария настолько интересна, появилось такое количество всевозможных рецептов, различных продуктов! Процесс приготовления пищи может восприниматься уже как искусство. И мне это начало дико нравиться: я теперь пытаюсь запомнить какие-то простые рецепты, маринады, заготовки. Для меня было потрясением, что панировка – это не обязательно толченые сухари, тут могут подойти и измельченные хлопья геркулеса. И если курицу или мясо обмазать небольшим количеством майонеза и геркулесом, то это будет прекрасная панировка. Открылся абсолютно новый для меня мир! Недавно мы с Григорием замариновали в майонезе и красной паприке курицу и пожарили ее в духовке. Это было настолько вкусно — мы, по-моему, даже кости съели! (Улыбается.)

— Вы намекнули, что большой тяги к приготовлению еды раньше за собой не замечали. Но, наверное, все равно хотелось иногда побаловать чем-то вкусным любимого мужа, дочку, друзей…

— Я, когда что-то готовлю — всегда очень стараюсь. Но недавно я получила «удар в спину» от дочери, которая сказала: «Мама, ты можешь больше не варить бульоны?» (Улыбается.) Зато своих близких я стабильно радую тем, что делаю вкусную пасту болоньезе.

— Как вы ее готовите?

— Главное — выбрать правильные продукты!