Маргарита Суханкина: «Грузинская кухня – это моя страсть»

Известная певица поделилась кулинарными воспоминаниями, рецептами и мечтами

Жизнь известной певицы Маргариты Суханкиной богата на события, которых с лихвой хватило бы на большой роман. Она с юного возраста пела в самом известном детском хоре страны, позже была солисткой труппы Большого театра, а настоящее признание и популярность обрела, будучи солисткой поп-группы «Мираж». А нам артистка рассказала о своих кулинарных предпочтениях, поделилась несколькими рецептами, вспомнила, как первый раз в жизни варила макароны, и рассказала, почему не любит окрошку.

 

— Маргарита, вы любите готовить?

— Да – очень!

— А как часто вам это удается — при вашем-то загруженном графике?

— Поскольку готовить я действительно люблю – то, несмотря на график, стараюсь баловать своих близких домашней едой. Люблю простые, но вкусные блюда, которые требуют минимальных затрат времени на приготовление. Например, готовлю куриную печенку с гречкой. Делаю ее так: предварительно отвариваю гречку, обжариваю печень с луком, режу на небольшие кусочки — и делаю микс на подсолнечном масле на сковороде. Можно капнуть туда немножко молочка, чтобы блюдо получилось нежнее. Получается безумно вкусно: пальчики оближешь! Дети обожают это блюдо. Еще часто готовлю соте из овощей – у нас дома это одно из самых любимых блюд.
— А помните, как приготовили свое первое блюдо?
— Я стала учиться готовить достаточно поздно — все-таки мои детство и отрочество прошли в режиме постоянных выступлений и гастролей: я была солисткой Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Поэтому готовить начала уже в старшей школе — в основном помогала маме. Помню, как впервые самостоятельно сварила макароны. Закипела вода, я положила соль, забросила макароны — и начала размышлять над тем, как понять: готовы они или еще нет? (Улыбается.) Мама была на работе, поэтому пришлось обзвонить знакомых, чтобы проконсультироваться. Выяснилось, что это намного проще, чем я себе представляла. А активно готовить я начала, когда вышла замуж. Меня тогда можно было назвать домохозяйкой: готовила мужу, вела хозяйство и убирала.
— А сейчас чаще едите дома — или в кафе, ресторанах?
— Когда я на гастролях — то мы всем нашим коллективом обычно питаемся в кафе или ресторанах. Но если нахожусь дома, то готовлю всегда сама.
— А как вы любите готовить: одна — или с помощниками?
— Большей частью я готовлю одна. Но иногда мы готовим что-то вместе с мамой. А если приезжает компания друзей, то организуем барбекю в беседке на свежем воздухе — и здесь уже находится дело для каждого. Вообще к приготовлению пищи я отношусь с пиететом. Для меня это процесс в первую очередь творческий, а в творчестве всегда есть место импровизации и своему собственному представлению о том, каким должно получиться блюдо. Ведь я всегда в то, что делаю, добавляю частичку своей души.
— В вашей семье были какие-то кулинарные традиции?
— Мама в свое время много пекла, а вот сейчас у нее на это нет уже ни времени, ни сил. Но у нас есть один рецепт, который мы изобрели вместе с ней. Он спасает, если в дом неожиданно приходят гости.

— Поделитесь с нашими читателями!

— Охотно. Нам понадобятся лаваш и сыр. Лаваш рвем на кусочки, сыр режем тонкими длинными ломтиками, заворачиваем в лаваш — и отправляем на раскаленную сковородку. Получаются хрустящие «пирожки» с сыром. Это такое объедение — можно съесть штук 500 сразу! И, опять же, дети очень это любят. Быстро и вкусно!