Мариам Мерабова: «В ресторане заказываем с мужем одну порцию на двоих»

Великолепная джазовая певица, финалистка третьего сезона телешоу «Голос» Мариам Мерабова снова вернулась на Первый канал. На этот раз в качестве участницы музыкального проекта «Три аккорда». Когда певица вышла на сцену, зрители в студии и члены жюри не сразу ее узнали, настолько артистка изменилась. Как призналась сама Мариам, за полтора года она сбросила почти шестьдесят килограммов! Чтобы приобрести «новые формы», она прошла непростой путь: перенесла две операции и полностью изменила стиль питания.
О том, почему певица решилась на столь кардинальные меры, и какие у нее теперь  гастрономические пристрастия, нам рассказала сама Мариам Мерабова.

— Мариам, сложно было решиться на операцию?
— Сложно, конечно, я очень переживала и волновалась, но другого выхода не было. Нужно было  принять решение, и я его приняла. Врачи поставили меня перед фактом: если хочу жить, нужно оперироваться. Желудок расширен, лишний вес, гормоны вышли из-под контроля… А я хотела и пожить, и попеть ещё… К тому же, у меня трое детей, и ради них я согласилась бы на все, что мне рекомендовали врачи. В итоге сделали две операции – удалили жёлчный пузырь и сделали продольную резекцию желудка, за счет чего значительно уменьшился его объем. Это было год и четыре месяца назад. И с тех пор моя жизнь сильно изменилась. Если бы я знала, что после вмешательства все будет так легко и прекрасно, пошла бы на этот шаг давным-давно! Хотя врачи говорили, что после такой операции на желудке качество жизни пациентов значительно улучшается, но я не думала, что на столько. Но, конечно же, делают ее по строгим показаниям.
— А как же диеты, лекарственная терапия? Пытались с их помощью сбросить вес?
— Скажу откровенно, на тот момент кроме операции меня уже ничего не спасло бы…  Организм необходимо было ввести в жесткое шоковое состояние, и делается это только с помощью такой операции. К сожалению, в интернете полно неправдоподобной информации обо мне. И кто-то зарабатывает на откровенной лжи очень большие деньги. Мошенники, а иначе их никак не назовёшь, пишут, что я похудела благодаря каким-то таблеткам, и тут же дают рекламу этих препаратов. Так вот, хочу заявить: не верьте подобной рекламе. Я прекрасно понимаю полненьких девочек, которые цепляются за любую информацию, как за соломинку. Вот они и верят в подобный обман мошенников. Я не буду никого обманывать, поэтому говорю честно: после набора определённого количества килограмм меня уже ничего не спасло бы, кроме продольной резекции желудка.
—  Какой совет можете дать от себя тем, кто пока не справился с лишним весом? 
— Главный совет — не надо заниматься самообманом и откладывать решение проблемы на завтра. Нужно идти к диетологу, эндокринологу, а женщинам еще и к гинекологу-эндокринологу. Сдать нужные анализы. Стоит потратить время и средства, чтобы точно знать, что происходит с вашим организмом. И потом уже вместе с доктором решать, какой метод решения проблемы подойдет именно тебе.
— Если вес ещё не критичный, можно его скорректировать диетами, ограничениями?
— Как раз диетами я в свое время навредила себе. И теперь считаю, что любые диеты плохи тем, что они рано или поздно заканчиваются. Каждый раз, как только я заканчивала диету и «сходила с дистанции», мой вес возвращался. Причём, возвращался в двойном объеме против того, который я теряла.
— И какие могут быть варианты тогда? Просто меньше есть?
— Самая лучшая диета — это правильный образ жизни, правильное питание. Важно осознать это. И не нужно объедаться! Поверьте, это очень-очень вредно!
— Что для вас означает правильное питание?
— В первую очередь, я перестала запивать еду. То есть, убрала со стола все соки, чаи, минеральную воду. Когда мы едим, выделяется желудочный сок для перерабатывания пищи. Любая жидкость блокирует этот процесс. Следовательно, нарушается метаболизм. Второе – я перешла на дробное питание. Теперь ем каждые два с половиной часа, но совсем по чуть-чуть, столько, сколько могло бы поместиться у меня в ладони. Меня поразило, как мало нужно еды для того, чтобы нормально жить и хорошо себя чувствовать! С тех пор, как я стала есть как птичка, чувствую себя в разы лучше! Улучшилось настроение, повысилась работоспособность, я стала больше двигаться. А вот если постоянно объедаться, вся силы организма уходят на переваривание пищи, и это тебя «придавливает».
— А как же супы? Ведь это изначально «жидкая» пища…
— Суп — это горячее блюдо, его есть можно и нужно! Первое и второе в меню никто не отменял. Имеется ввиду, что завтрак, обед или ужин нельзя запивать лимонадом, соком, водой, особенно холодной. Иначе уже через 20 минут человек будет опять голоден. И такая тенденция может привести к ожирению. Любую жидкость нужно принимать или за 30 минут до еды или через 30 минут после еды. Но только не во время приема пищи.