Михаил Бублик: «Фаст-фуд — это квинтэссенция местной гастрономии»

Известный певец мечтает открыть ресторан, где будут подавать уличную еду со всего мира

Миллионы телезрителей знают Михаила Бублика не только как яркого и харизматичного певца, но также и как наставник хора из Челябинской области в проекте «Битва хоров» на канале «Россия».

Как оказалось, разносторонний и любознательный артист в кулинарных тонкостях разбирается ничуть не хуже, чем в музыке. Михаил может дать совет, как выбрать «правильные» ребрышки на рынке и по каким признакам определить хороший ресторан русской кухни.

 

— Михаил, так как тема нашего с вами разговора – кулинария, то первый вопрос напрашивается сам собой. Скажите, ваша фамилия – настоящая, или это псевдоним, произошедший от прозвища?

— Фамилия моя настоящая, из паспорта. (Улыбается.) А прозвищ у меня никогда не было — как вы понимаете, за ненадобностью.

— Кстати, а как вы относитесь к мучному?

— Мучное вредно. (Улыбается.)

— То есть, вам и на диете иногда сидеть приходится?

— Я периодически это делаю. В эти моменты ты не только теряешь вес, но и заряжаешься дополнительной энергией. Правда, это получается только после стадии злости. (Улыбается.) Но это нормально, я уже спокойно к этому отношусь. Диета заметно повышает самооценку и освобождает организм от вредных элементов. При этом я себя ни в чем не ограничиваю, кроме количества калорий. Все продукты разрешены. Но, выбирая между стаканом свежевыжатого сока и куриной грудкой, почему-то все время отдаешь предпочтение последнему. (Улыбается.)

— А к фаст-фуду вы как относитесь?
— Я люблю фаст-фуд. Это ведь квинтэссенция любой местной гастрономии. Когда-нибудь я открою свой ресторан, основанный на теме фаст-фуда. Я думал о том, что это интересно: подавать в ресторане уличную еду разных стран мира. Иметь небольшое, но тщательно выверенное меню из пяти-шести вкусных и очень точных позиций. В Москве есть, например, место, где готовят вкусную шаурму, есть место, куда я иногда хожу есть бургеры, есть заведение, где правильно готовят хумус. Я давно думаю о том, что их надо объединить.

— Михаил, а вы часто встаете к плите? Любите готовить «для себя»?

— К плите встаю часто, но для себя готовить не люблю — обычно делаю это для друзей. Мне гораздо интереснее готовить для кого-то.

— Свой первый кулинарный опыт помните?

— Нет. Зато помню свой первый визит в ресторан, где впервые для меня готовила не мама или бабушка, а незнакомые мне люди, причем за деньги. Я впервые увидел картофель фри, нарезанный рифлеными дольками. Не могу сказать, что это было как-то необыкновенно вкусно, но сама идея понравилась.

— Вы родились на Украине, которая славится кулинарными традициями. Какое блюдо украинской кухни можете назвать своим любимым?

— Я очень люблю блюдо, которое называется банош — несмотря на то, что в нашей семье его не готовили. Я впервые попробовал его в западной Украине. Это кукурузная каша, которая варится в жирном молоке, сливках или сметане и подается с брынзой, шкварками, грибами или жареным луком — на выбор. Блюдо, конечно, не самое диетическое, но очень простое и вкусное. Я как-то дома готовил его моим друзьям, и они — несмотря на то, что никогда не были поклонниками каш — все как один попросили добавки.

— А у вас в семье есть традиции, связанные с кулинарией?

— Особых традиций нет. Разве что — собираться вместе за общим столом. И, поскольку я родом с Украины, то в семье любят всё, что можно варить, тушить и запекать. Еще помню, что в детстве всех малышей в семье поили козьим молоком: мы выстраивались в очередь с алюминиевыми кружками в ожидании, когда бабушка нальет каждому теплого молока с пенкой.