Михаил Полицеймако: «Няня тайком кормила меня колбасой»

Актер и телеведущий научился отличать хороший продукт от плохого по запаху

Глядя сегодня на Михаила Полицеймако – актера и ведущего передачи «О самом главном» на телеканале «Россия» — трудно поверить, что этот импозантный, полный жизни мужчина несколько лет назад имел серьезные проблемы со здоровьем: много курил, имел лишний вес, и врачи пугали его страшными диагнозами. В какой-то момент Михаил решил кардинальным образом изменить свою жизнь. Первым его шагом к этой цели стало участие в программе «Подари себе жизнь», где его здоровьем всерьез занялись лучшие врачи и диетологи. Актер признается, что второй шаг: суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты за время участия в передаче – было сделать намного сложнее. Но, похоже, Михаил с этим прекрасно справился…

 

— Михаил, что, на ваш взгляд, необходимо знать человеку для правильного питания?

— Чтобы еда приносила пользу, о ней нужно узнать всё! Последние восемь лет я очень плотно общаюсь с ведущими диетологами — и стал понимать, что к чему. А до этого в плане питания для меня был «тёмный лес»: я ел все подряд. Мне кажется, это главная беда большинства россиян: абсолютное незнание того, что можно есть, а что нельзя, и отсутствие всякого желания в этом разбираться.

— Кто стал вашим главным помощником в этом вопросе?

— Мой соведущий Сергей Агапкин, к которому я всегда прислушиваюсь, потому что он делает и советует очень простые и очень правильные вещи. Например, он сам печет хлеб, у себя дома. Сам делает себе салаты, а не покупает готовые. Не пьет сладкую газированную воду. Тратит деньги на фермерские молочные продукты, которые доставляют прямо из-под коровы или козы. И с его помощью я начал понимать, что это полезно, и что так и надо. И тоже стал покупать фермерские продукты. Да, это недешево, но оно того стоит. Например, недавно я заехал к фермеру и взял прекрасные яйца. Они совершенно другие, чем те, что продаются у нас магазинах — у них совершенно другой желток! Куры у этого фермера живут на воле и несутся, когда захотят. А еще у него потрясающее молоко, творог, сметана…

— Не боитесь покупать молоко из-под коровы? Говорят, что это небезопасно…

— Да, многие специалисты говорят, что в таких случаях лучше не рисковать и покупать ультрапастеризованное молоко. Но тут в чем вопрос? Опять же – какая альтернатива? Пойти в какой-нибудь универсам и купить по дешевке еды с огромным количеством консервантов. Мы кричим о здоровом питании, а у нас на каждом углу — закусочные с бигмаками и бургерами… Возьмите любой бизнес-центр. Что там едят люди? Если я вижу человека, который идет на работу с коробочкой еды — значит, у него были дикие боли, и врач сказал, что у него язва. Или у человека нет желчного пузыря. Обычный российский менеджер 30-35 лет на обед съедает гамбургер, картошку фри с сырным соусом. Но ведь от такого питания здоровье и теряется!

— Надо понимать, что после проекта «Подари себе жизнь» вы просто продолжили правильно питаться?

— Так не бывает: что ты 30 лет ел что попало, а потому вдруг резко изменился и стал питаться правильно. У меня все происходило очень постепенно. Хотя на самом деле все очень просто: нужно или уметь хорошо готовить — или хорошо зарабатывать, чтобы платить за хороший ресторан. Вот, например, чем я вчера поужинал? Спаржей и куском рыбы.

— Михаил, от каких продуктов вы отказались?

— Я практически перестал есть белый хлеб. Могу себе позволить один кусочек хлеба, на который намажу масло и положу икорки, только на Новый год. Если я где-то в гостях и вижу красную икру — я просто беру ложечку и ем, без хлеба. Я перестал употреблять сахар. Единственное исключение – это утренняя чашка кофе с молоком и сахаром, чтобы уж совсем не делать свою жизнь грустной. Я практически не покупаю сладкую воду. Помню, в детстве бутылка «Кока-колы» была для меня огромным подарком! А ведь сейчас уже доказано, что в пол-литровой бутылке этого напитка содержится 14 чайных ложек сахара! Это просто сразу «здравствуй, диабет»!