Надежда Грановская: «Я доверяю своему вкусу»

Известная певица и актриса рассказала нам о своих кулинарных пристрастиях

С Надеждой Грановской беседовать о еде – одно удовольствие. Она с интересом выслушивает вопросы и отвечает подробно и искренне. И не старается «быть в тренде», а всегда высказывает свое личное мнение, которое порой расходится с общепринятым. Надежда поделилась с нами и нынешними взглядами на кулинарию, и своими детскими воспоминаниями, и оригинальным рецептом наивкуснейшего салата.

Все по вкусу

— Надежда, понятно, что вы человек занятой. И все же: вас можно застать дома у плиты, за приготовлением еды?

— К сожалению, далеко не часто. Последние несколько месяцев — это вообще редко случается. Много проектов, которые требуют моего непосредственного участия.

— Когда готовите, вы строго придерживаетесь рецепта?

— Нет, я не люблю пользоваться рецептами. Но когда я только знакомлюсь с каким-то блюдом, то внимательно изучаю: какие там ингредиенты, что в каком количестве. А потом все равно делаю все на глаз, по ощущениям. У меня есть опыт готовки, и поэтому я доверяю своему вкусу.

Детские воспоминания

— Помните, какое первое блюдо вы приготовили?

— Да — первый опыт не забывается! Это была жареная картошка.

— Сколько лет вам было?

— Лет десять.

— У вас с первого раза все получилось?

— Нет, с первого не получилось: половина порции сгорела, но вторая половина оказалась вполне съедобной.

— Есть такое понятие — «вкус детства». У вас есть такой вкус?

— Да, конечно — юшка. Это суп или похлебка украинской кухни. Бабушка готовила у себя в в домашней печи. В бульон на основе молодого петушка добавляется картофель, получается безумно вкусно. Еще пеку. Это блюдо готовится в специальном горшке, тоже в домашней печи. Состоит оно из картофеля, лука и соли по вкусу. Мы его, как правило, ели с домашним творогом.

Кухня и гармония

— Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок…

— Я считаю, что это выражение, скорее всего, из каменного века. Если говорить о нашем времени — мне кажется, что люди, кроме еды, немножко начали уделять внимания своим чувствам: тому, что они испытывают к другому человеку, и тому, что они хотят чтобы чувствовали к ним. Я считаю, что залог гармоничных отношений — исключительно во взаимных чувствах, и это не связано ни с едой, ни с одеждой, ни с драгоценностями — ни с чем материальным. Поэтому никакой путь к сердцу мужчины уж точно не идет через желудок.