Наталья Солдатова: «Лучше всех готовят бабушки!»

Популярную актрису готовить научили… ее собственные дети!

Наталью Солдатову телезрители полюбили за ее роль в сериале «За все тебя благодарю». С большим успехом прошли на экранах три сезона картины, а героиня Натальи – провинциальная девушка Аня Терёхина – покорила телезрителей своим стойким характером и умением противостоять самым немыслимым житейским трудностям. Но не все поклонники этой талантливой и обаятельной актрисы знают, что она — мама трех сыновей. И старается совмещать счастливое материнство и актерскую карьеру – на экраны вышло уже множество проектов с ее участием. Наталья принципиально не приглашает в дом няню, потому что все хочет делать сама – и готовить тоже. Мы поговорили с актрисой о кулинарных пристрастиях ее большой семьи и о том, как ей удается сохранить стройность, молодость и необыкновенное очарование.

 

— Наталья, у вас трое детей, а выглядите вы, как старшая сестра старшего сына Григория. Стройность передалась по наследству, или это результат каких-то усилий — например, ограничений в еде?

— Вот как раз мои трое детей – Гриша, Женя и Лёня — и помогают мне сохранить фигуру! (Смеется.) Родственников у меня много – и бабушки, и тетушки, и дядюшки — по мере сил они помогают нашей большой семье. Но вот «дополнительных» людей, которые смотрели бы за детьми, у нас нет. Хотя у многих моих знакомых, у подруг есть помощники, которые и водят или даже возят детей в сад, в школу, на кружки. А сами они занимаются работой, своими личными делами. Я же хочу все делать сама. Мне важно, чтобы я правильно и по погоде одела сыновей, чтобы проверила домашнее задание и положила в портфель все необходимое, чтобы мы вместе шли по дороге и говорили обо всем на свете — о птичках, о рыбках, о дружбе, о том, что такое хорошо и что такое плохо. И вот это бесконечное движение, энергия детей не дают «распустить» себя в плане лишнего веса. А еще у меня действительно хорошая генетика. И мама, и папа – очень активные, стройные люди. У них просто не получается «раздобреть»!

— Как решаете проблему полного холодильника? Ведь у вас — четверо мужчин? Наверное, тут приходится брать объемами: большая кастрюля супа, тазик салата, и так далее?

— У нас — не совсем обычная ситуация… Начнем с мужа. Он — человек, который очень мало ест. К тому же — не ест мясо, и довольно давно. И эта тема у нас закрыта – табу. «Не хочу — и не ем, и отстаньте от меня!» И я к нему с этим вопросом не пристаю. Тем более, что он и без мяса высокий, крепкий, сильный. И насыщается малым количеством еды. Даже если я ему скажу вечером, что не успела что-то приготовить, или дети съели все, что приготовила — он без всяких вопросов просто попьет чайку.  Скажет только: «Съели? Ну и хорошо — значит, пойдет всё в рост!» Такой же «едок» у меня и старший сын. Он живет в каком-то своем «пищевом режиме», со своими предпочтениями новомодными: пицца, гамбургеры — только бы не суп! Сейчас вся молодежь такая: перекусили — и дальше пошли. А вот со средним и младшим сыновьями мне в плане еды пока везет: они кушают абсолютно все – мясо, рыбу, суп, кашу. Может быть, потому что маленькие — думают, что так все есть должны. То есть, если все обобщить – что мама или бабушка приготовят, то мои мужчины и едят. К тому же, дети сами проявляют интерес к кулинарии, любят что-то изобретать на кухне…

— Что вы им даете на завтрак?

— Каждое утро у нас у всех начинается с геркулесовой каши. Вот ее все обожают.

— Овсянку готовите по обычному рецепту — или как-то особенно?

— По-разному. Лично мне нравится геркулес, приготовленный в мультиварке.

— Поделитесь рецептом.

— На стакан крупы — стакан воды, немного соли и сахара. Пять минут кипит — добавляю два стакана сливок – и еще минут пятнадцать томлю в мультиварке. В готовую кашу добавляем по вкусу мед и сливочное масло. Ну, как такое блюдо может не нравиться?!

– Бабушка – это ваша мама? Она помогает вам по хозяйству?

— Да, моя мама готовит чаще, чем я. И все, что бабушка приготовила, долго не залеживается — съедается на раз. Еще нас «подкармливает» наша замечательная соседка Татьяна.  Она понимает, что семья у нас большая, а мне особенно готовить некогда. Может прийти и сказать: «Наташа, я вот пирожков вам напекла!» Татьяна все замечательно готовит – какие-то запеканки с творогом, с тыквой, пироги — самые разные вкусняшки. Она сама — из большой семьи, понимает, что это такое, и очень трепетно относится к нашей семье. Она очень любит готовить и постоянно нам что-то приносит. А вторая бабушка – мама мужа — присылает нам в контейнерах еду из Королева, варенье варит, огурцы сама закрывает, и в течение зимы обеспечивает нас всякими «вкусными баночками».

— То есть, когда вы уезжаете на съемки — вам есть на кого положиться?

— Да — родня выручает… Если я надолго еду на съемки — а командировки бывают и на месяц, и на полтора — все наши бабушки-дедушки приходят и помогают. Для меня фраза  «нанять няню» означает «взять в дом чужого человека». Как это возможно? Ведь по сути это «чужой мир», который будет питать твоего родного ребенка!

— Вы рано вышли замуж, еще студенткой. Сразу стали осваивать кулинарные премудрости?

— Я вышла замуж на втором курсе. И готовила нам моя мама. Я приходила домой где-то в полпервого ночи – так поздно нас распускали, и мы добирались, как могли: кто — последним вагоном метро, кто — электричкой. Какое уж там хозяйство…  С бытом я столкнулась, когда появился первый ребенок. А до этого я думала, что еда сама появляется в холодильнике, а ванна чистая, потому что она не пачкается, а белье после стирки сразу становится глаженым. И только в 22 года я поняла, сколько моих забот брали на себя мама и свекровь! Я им за это очень благодарна!  

— С каких блюд начали осваивать кулинарию?

— С детского прикорма! (Смеется.) Мама готовила мужу вегетарианские супы, а я училась делать всевозможные пюре, суфле, тефтели. Постепенно блюда усложнялись, и я научилась готовить и для «взрослого» стола. Но в основе у нас были и остаются каши.

— То есть, сейчас вы — на вершине кулинарного мастерства?

— Мой звездный час на кухне еще не наступил! (Смеется.) Наверное, это случится, когда у меня появятся внуки. Чтобы проснулось желание приготовить так, чтобы это тут же съели – нужно стать бабушкой. Я же готовлю из ежедневной необходимости накормить детей полезной и здоровой пищей. И тут, конечно, элемент творчества уже трудно сохранить.  Бабушки готовят из других побуждений. Поэтому у них не то, что вкусно — у них можно пальчики облизать после каждого блюда. У бабушек-кулинаров — совсем другая энергетика. Они готовят в тишине, как бы колдуют. А все мамы, как мне кажется, спешат – ведь, кроме еды, у них много других забот, которые никто не отменял. Особенно у мамы–актрисы — это же понятно… Но когда есть время, люблю быстренько что-то вкусное приготовить — например, салат из кальмаров.