Ника Ганич: «Рецепт оливье мне подарил космонавт!»

Известная телеведущая стала автором кулинарного бестселлера, посвященного новогоднему столу

Актриса, телеведущая, признанный кулинар, а теперь и писатель Ника Ганич рассказала, как она готовится к встрече своего любимого праздника. А какой это праздник? Конечно же – Новый год! А еще рассказала о том, что нужно, чтобы написать кулинарную книгу, и какие блюда, по ее мнению, обязательно должны быть на новогоднем столе. Ну и, разумеется, поделилась оригинальными новогодними рецептами.

 

— Ника, вы единственный российский журналист и телеведущая — почетный член Национальной Гильдии шеф-поваров России. Как это случилось? И что это для вас значит?  

— Не знаю, может быть, уже не единственный, надо бы уточнить, но первый журналист –  точно. Это произошло, когда русская кухня начала «набирать обороты». А я много писала и рассказывала о русской кухне, проводила мастер классы на гастрономических выставках, сама ездила к зарубежным поварам и «калитки» им пекла, потом и наших поваров отправляла к зарубежным коллегам. Вот так, по совокупности заслуг, как говорится, и приняли — причем единогласно, как мне рассказал Президент Гильдии шеф-поваров России Александр Николаевич Филин.

— «Груз ответственности» чувствуете? Или, может быть, какие-то «бонусы» такой статус дает?

— Никаких бонусов это не дает, кроме ответственности за свои рецепты, за рекомендации продуктов, блюд, ресторанов или шеф-поваров. Но зато за рубежом, когда разговариваешь с шефом как журналист, лестно представиться еще и членом Гильдии. Меняется отношение: они ценят профессиональные сообщества, да еще и нашу Национальную Российскую Гильдию!

— Ваша кулинарная книга «Самый лучший день в году» только вышла, а ее уже невозможно купить! И это при таком изобилии кулинарной литературы! На ваш взгляд, в чем секрет ее успеха?  

— Даже сама не знаю — наверное, если идея заложена хорошая, она многим интересна. А мне вот очень интересно: откуда издательство «Эксмо», которое напечатало книгу, узнало, что наша семья всегда весело празднует Новый год? (Смеется.)

— То есть, Новый год действительно ваш любимый праздник?

— Да, конечно. Я ведь ничего не придумывала, для меня это действительно лучший день в году! Мы все становимся детьми в новогоднюю ночь, все ждем чудес, какими бы циниками и прагматиками не были. Это волшебство. Я просто пишу о том, что надо продлить это чудесное время, что стоит использовать любой предновогодний повод, как повод для праздника. Это невероятный заряд позитива, радости, теплых и добрых эмоций, и они останутся навсегда в нашей памяти, в памяти наших детей и внуков. Традиции надо культивировать, прививать и передавать другому поколению.

— Расскажите о новогоднем празднике, который вам запомнился больше и о котором вам всегда тепло вспоминать.

—  Я всегда тепло вспоминаю свое детство, а это было советское детство. Мои бабушки и дедушки делали все, чтобы у детей и внуков был праздник. Я помню, как устроила дома  для одноклассников новогодние посиделки, нам было лет по десять. Я умолила маму и папу уйти на вечер, и за доверенное лицо они оставили бабушку. Бабушка специально приехала к нам нарядной — с прической и маникюром, приготовила ужин на пятнадцать человек. Как сейчас помню, это была тушеная говяжья печенка с соусом и картофельным пюре. И был торт, совершенно необыкновенный. И самое главное, это были игры и конкурсы, которые она нам устроила — подсуживала, конечно, мне, но и другим подсказывала. Помню необыкновенное веселье, которое у нас тогда было, и безудержную радость от этого праздника.