Новогоднее застолье от звезд

Известные персоны рассказали о том, как празднуют Новый год и какими блюдами украшают свой праздничный стол

 

Новый год традиционно считается семейным праздником, который хочется встретить дома, с самыми близкими людьми. И на столах и многих в эту ночь, кроме шампанского и мандаринов, такие же традиционные оливье и селедка под шубой, холодцы и заливная рыба, свекла с орехами и чесноком, бутерброды из батона, вареного яйца, соленого огурчика, и шпрот… Как замечательно сказал нам Михаил Ширвиндт — это то, без чего нельзя встречать Новый год! Нам удалось накануне праздника расспросить российских знаменитостей об их застольных традициях и оригинальных рецептах кушаний, которые могут удивить и порадовать вас и ваших гостей в эту сказочную ночь.

Плов с перепелками от Оксаны Федоровой

Для ведущей передачи «Спокойной ночи, малыши!» Оксаны Федоровой Новый год — это классический семейный праздник. И он начинается для нее с новогодних елок, куда она водит детей в декабре.
— Детям очень нравится вся эта предпраздничная суета. Потом вместе украшаем дом, наряжаем елку… Вечером садимся за праздничный стол, слушаем бой курантов и речь президента. И, конечно, к нам приходит Дед Мороз! А после его ухода дети находят под елкой подарки. Где-то в час ночи у нас — традиционная прогулка со снежками и снеговиками, после которой мы идем спать.
— Оксана, какие блюда вы готовите для праздничного стола?
— На Новый год мы обязательно готовим индейку, ну и куда уж без традиционного салата оливье?! А еще мы любим салат с морепродуктами… Под настроение можем пожарить шашлыки. Но наше коронное семейное блюдо — это плов с перепелкой, который готовится в котле на открытом воздухе. Тем более, что перепелки сейчас — не намного дороже обычных кур, и в принципе их вполне можно заменить цыплятами.
— Поделитесь рецептом!
— Охотно! В котле разогреваем растительное масло, кладем туда перепелок и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Добавляем лук и морковь. Когда лук зазолотится, а морковь станет более мягкой — выкладываем в котел рис, в него вдавливаем несколько головок чеснока и заливаем все горячей водой — так, чтобы она закрывала рис на два пальца. Ждем, когда рис пропитается соком, а вода выкипит. И ваш праздничный плов с перепелками готов!

Новая жизнь  селедки «под шубой» от Елены Николаевой

У ведущей «Утра России» Елены Николаевой новогоднее настроение наступает уже в конце ноября — когда телеканалы начинают записывать новогодние передачи. 
— Везде — хлопушки, шампанское, елки, поэтому именно с этих телевизионных концертов для меня стартуют праздничные дни. И хотя длятся они больше месяца — мне все равно мало! В самой редакции программы «Утро России» ритм настолько стремительный, что редко бывает время на длинные «вдумчивые» празднования. Обычно это выглядит так: наши крутые кулинары — кстати, все мужчины – приносят свои легендарные салаты. Мы выходим в эфир, поднимаем бокалы, говорим друг другу все лучшие слова и обещаем любить друг друга в Новом году еще сильнее!
— Что значит для вас Новый год?
— Новый год для меня — зимний, снежный, но очень теплый семейный праздник, когда вокруг меня — любимые люди, с которыми можно поговорить и пошутить. Моя новогодняя ночь проходит — как, наверное, и у многих — с тостами, подарками и радостным предвкушением грандиозных выходных дней впереди. Люблю, когда в доме пахнет мандаринами и елкой. Люблю ходить за покупками, раскладывать под елкой подарки… А еще — миллион раз со всеми созвониться! (Смеется.)
— У вас есть какие-то новогодние традиции?
— Обычно перед Новым годом я стараюсь завершить все важные дела. Обязательно кому-то помочь. А 31 декабря всегда анализирую и благодарю прошедший год, а также людей, которые были рядом. Строю громадье планов — и отдаюсь предновогоднему волнению, ожиданию чего-то необъятного, что накатывает и обещает: все хорошо, а будет еще лучше! Перед новогодней ночью энергия у меня просто зашкаливает! Только представьте, сколько народа загадывает желание в одно и то же время – ровно в полночь! Загадывают, будучи совершенно уверенными, что они сбудутся. И волшебство происходит! В этом году я тоже обязательно загадаю желание, и не одно! Напишу свои мечты мелким шрифтом на полоске бумаги и под бой курантов превращу в пепел над бокалом с шампанским. Первый бокал в Новом году всегда с дымком! Еще один мой секрет — в первые мгновения нового года надо съесть ложку икры — символа достатка, ведь Новый год — время символов!
— А что вы готовите для домашнего новогоднего стола?
— Хотя я готовлю хорошо, и в этом могут убедиться гости наших ресторанчиков «Сезоны. Лето/Осень/Зима/Весна», на моем домашнем столе — я имею в виду стол для взрослых — еды совсем немного. Я бы это назвала «лаконичным эстетством сервировки»: фрукты, закуски, икра, основное блюдо. И много шампанского!
— А как же традиционные блюда? Их пора прошла?
— Нисколько! Что бы мы ни выдумывали — близкие все равно затребуют оливье и селедку «под шубой». Остается только экспериментировать с подачей и ингредиентами. Вооружайтесь личным опытом похода по ресторанам, или ищите помощи в интернете. В первую очередь обратите внимание, как наши традиционные блюда предлагают в местах, ориентированных на иностранцев.
— И как же они удивляют иностранцев? Расскажите!
— Попробуйте сделать традиционный оливье с креветками и перепелиными яйцами и под соусом «Цезарь». Опять же, можно интересно и салат подать — например, сельдь «под шубой» разместить на тосте из черного хлеба. «Тартар» сделать в нарезке. А еще удивить гостей можно нашей северной рыбой — если вы, конечно, не живете в Якутии — и предложить строганину. Рыба должна быть замороженной от момента ее вылова и до подачи к столу. 

Свекла в тарталетках от Маргариты Суханкиной

Новогодние гуляния, по словам Маргариты Суханкиной, в ее доме бывают редко.