Оксана Скакун: «Без брокколи не могу жить!»

Звезда сериалов «Дознаватель» и «Чужой район» на НТВ Оксана Скакун поделилась с нами своими кулинарными секретами. Выяснилось, что актриса – большая поклонница французской кухни, и непременным условием хорошего застолья считает красивую подачу блюд. Оксана поделилась с нами собственным рецептом супа буйабес, с удовольствием рассказала о том, как правильно приготовить лягушачьи лапки, и о своей главной помощнице на кухне — дочке Николетте.

 

— Оксана, расскажите о своих первых шагах в кулинарии. Как давно вы стали готовить?

— Многие девочки начинают готовить на уроках труда в школе. Но у меня тогда, скажу честно, не было ни желания, ни результатов. Хотя свое первое знакомство с плитой хорошо помню. Я была еще совсем маленькой девочкой, мы пошли к однокласснице в гости и решили пожарить картошку. Самым сложным и долгим оказалась ее чистка, но примерно за час мы все же справились — и, нарезав картошку толстыми кусками, решили пожарить ее в сметане. Получилась, правда, скорее каша, но я помню нашу детскую гордость за это блюдо!

— Сам процесс приготовления пищи – это для вас релакс, или ежедневная обязанность перед самой собой и ребенком?

— Мне очень нравится готовить, и я люблю красиво подавать блюда, а не просто сделать что-то на скорую руку и тут же съесть. Нет, мне нужно смотреть глазами! Если я не увижу красоты на тарелке — то, поев, не получу должного удовольствия. Мне всегда хотелось готовить красиво, с подачей, как в хорошем ресторане. Тогда и вдохновение приходит само собой. Ведь чтобы приготовить что-то по-настоящему вкусное, обязательно нужно вдохновение. И если говорить о более серьезном кулинарном опыте, то он пришел ко мне уже после института. В то время возможности ходить по ресторанам не было, но очень хотелось салата с рукколой, пармезаном и креветками. А его приготовление не требовало большого труда.

— Вас кто-то учил готовить?

— Никто не учил. У творческого человека это рождается само собой. Например, если я пеку что-то, то все ингредиенты кладу на глаз. Не понимаю хозяек, которые взвешивают все на кулинарных весах. Иногда посмотрю, как подается блюдо в каком-нибудь ресторане, запомню — а потом попробую повторить это уже в домашних условиях.

— Знаю, вы не раз были во Франции. Что еще необычного вам доводилось там отведать?

— Лягушек! Я их обожаю. Как только приезжаю во Францию к подруге, то сразу бегу за ними в супермаркет.

— То есть, вы сами их готовите?

— Да. В этом нет ничего сложного. На сковородку бросаем чеснок, лягушачьи лапки обваливаем в муке и жарим. В самом конце поливаем соком лимона. Это мое самое любимое блюдо, которое я обожаю есть по приезду во Францию!

— А какое еще из французских блюд вам особенно нравится готовить?

— Суп буйабес – традиционное блюдо французской кухни. Я люблю его готовить во Франции, особенно находясь на море.

— Поделитесь, пожалуйста, рецептом!
— Пожалуйста. Для приготовления нам понадобится несколько видов белой рыбы. Я беру филе. Еще нужны морепродукты: креветки, мидии и морские гребешки. Сначала в кастрюлю закидываю мидии, в кипятке они раскроются. Самый смак в приготовлении буйабеса заключается в том, что когда мидии в ракушках раскрываются, они отдают свой «сок» — точнее, морскую воду, которой они пропитаны. И вода, в которой они варятся, становится соленой. Поэтому сначала мы кидаем в кастрюлю мидии, ждем их раскрытия, а затем уже кладем остальные морепродукты и филе рыбы. Если воды не хватает, то добавляем до нужного уровня. Варим 30 минут. И в это время чистим картошку и натираем на терке два помидора. Картофель режем крупно: максимум на три части. Добавляем его в бульон и варим до готовности. За 10 минут до окончания варки, добавляем белое сухое вино по вкусу (я обычно вливаю стакан), прованские травы и перец. Готовый суп разливаем по тарелкам и перед подачей на стол посыпаем тертым сыром пармезан.