Оксана Федорова: «Сделайте режим «пять-два» — и все будет прекрасно!»

Красавица-теледива предлагает относиться к своему рациону без фанатизма

Семь лет назад жизнь и приоритеты модели, певицы, актрисы и телеведущей Оксаны Федоровой круто изменились. «Мисс Вселенная», блиставшая на светских мероприятиях и модных подиумах, вышла замуж и на время как бы исчезла из поля зрения светских хроникеров. Но звезда никуда не уехала из России, а просто ушла в тень, где одного за другим родила двух прекрасных детей: сына Федора и дочь Елизавету. И спокойно растила их вдалеке от светской шумихи, и кормила грудным молоком. А потом, сделав главное мамино дело, вновь вернула себе формы, которые у нее были до замужества. А поскольку этот вопрос: возвращения дородовой комплекции — для многих женщин весьма животрепещущий, мы решили наш разговор с Оксаной на кулинарные тему начать именно с него. А потом уже расспросили ее о вкусовых предпочтениях и прочем.

— Оксана, расскажите, как вам удалось вернуть себе прежнюю стройность?

— Это естественный послеродовый процесс. Просто у каждого этот период разный. Некоторые рожают детей — и потом практически не замечают изменений в физиологии, а кто-то испытывает последствия всю жизнь. У меня это заняло четыре года. После рождения Федора я восстановилась очень быстро. Но через полгода забеременела опять. Пережить две беременности за такой короткий срок – очень большая нагрузка на организм. Но это меня совершенно не пугало, в этом смысле я человек совершенно независимый. Моя красота никуда не ушла, а стала только глубже и интереснее. По крайней мере, для себя самой.

— Что вы бы посоветовали женщинам, которые сразу после родов спешат всеми способами вернуть прежнюю фигуру?

— Спешить не стоит. Человек прекрасен в каждый период своей жизни, и сейчас он просто такой, какой он есть. После родов женщина уже понимает: кто она, чего ей хочется, что она несет в мир. К этому нужно относиться спокойно и не гнаться за модой 15-летних. Мой врач мне с самого начала сказал, чтобы на быстрое восстановление я не рассчитывала — что организм женщины может набирать силы и восстанавливаться несколько лет. Но для меня и не стояло такой цели. Главное — чтобы дети были здоровы, чтобы получили полноценное питание, чтобы иммунитет у них был хорошим. Пока кормишь ребенка грудным молоком, он практически не болеет. А еще это отличная подмога для мамы: еда всегда с собой, не нужно вставать ночью и замешивать смеси. Поэтому, если есть молоко — нужно кормить! Дети – это в любом случае жертва, но и огромная радость тоже!

— Что для вас было самым сложным?

— Усталость и постоянный недосып. Дети, безусловно, забирают энергию: нужно постоянно быть начеку! Только сейчас я начала ощущать какой-то запас сил. Организм постепенно входит в свое прежнее состояние. Хотя понятно, что таким, каким был до родов, он уже никогда не будет.

— Как вы себе помогали набираться сил?

— Спортом я начала заниматься практически сразу после родов — буквально через два месяца. Но гормональный процесс, который происходит в организме женщины, от спорта не зависит, его нельзя искусственно подстегнуть или затормозить. Хотя вернуться к бывшим пропорциям возможно. Однако нужно помнить, что организм очень чутко реагирует на все наши действия. Если резко сесть на диету — он почует подвох и резко начнет накапливать запасы. Поэтому свой рацион и образ жизни нужно менять постепенно.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как вы сейчас питаетесь.

— Я стремлюсь к сбалансированному раздельному питанию — когда углеводы отделяются от белков. Стараюсь не есть на ночь, потому что с полседьмого до полдевятого вечера – пик детоксикации организма. В это время он сам освобождается от всего вредного. А когда мы в этот время принимаем пищу, ему становится это делать гораздо тяжелее. Поэтому, если в это время очень хочется кушать – кушайте, но не все подряд. Можно съесть что-то зеленое — яблоко или салат, но не белки, иначе организм, вместо того, чтобы восстанавливать силы, всю ночь будет работать на пищеварение, и утром человек проснется разбитый.

— Каков ваш идеальный завтрак?

— Это чашечка кофе и йогурт, который я делаю сама…