Олег Солнцев: «Меня сложно испугать или удивить каким-то блюдом!»

Телеведущий считает, что еда — это всего лишь вкусный поставщик калорий для того, чтобы радоваться жизни

Ведущий программы «НашПотребНадзор» на НТВ рассказал нам о своих кулинарных пристрастиях. Оказалось, что Олег Солнцев предпочитает мясо и рыбу без гарнира и является тонким ценителем итальянской пасты. О том, чем она отличается от российской, телеведущий подробно рассказал нам, а мы — нашим читателям.

— Олег, в своей программе вы даете зрителям очень много полезных советов, в том числе — касающихся выбора и приготовления продуктов. А сами-то вы в обычной жизни им следуете?

— В этой передаче я словно проживаю жизнь с чистого листа: узнаю настолько простые вещи, которые потом, конечно же, применяю и сам. Приведу пример: оказывается, куриные наггетсы, которые продаются в магазине — готовый продукт. Это звучит по-дилетантски, но раньше я не задумывался о том, что их не обязательно жарить или готовить каким-то иным способом. Уверен, что этот факт стал новостью и для всех моих коллег по программе. И таких «открытий» — миллион! Но если честно, то работа журналиста и хорошая еда – вещи почти несовместимые. Моя жизнь – это всегда какие-то спонтанные перекусы, покупка шоколадки и пачки сухариков на бегу в вендинговых аппаратах и тому подобное. Если удастся поесть на работе — хорошо, если нет — то и ладно. Поэтому у многих молодых журналистов — гастрит.

— А какую кухню вы все-таки предпочитаете?

— Я много езжу по командировкам и пристрастился к итальянской кухне. Поэтому у меня дома всегда есть итальянская паста из твердых сортов пшеницы. Я знаю о ней почти все, и в первую очередь — как ее выбирать: по длине, по цвету и другим критериям. Конечно же, такую пасту очень сложно найти в Москве. Кстати, к ней я всегда беру соус песто. В Москве его маленькая баночка стоит рублей 350. Но недавно мой друг и шеф-повар Григорий Мосин, который часто готовит в нашей программе, показал, как делать песто буквально за 40 секунд!

— А какие виды пасты вы любите?

— Мне нравятся тальятелле с грибами. Причем, с любыми: шампиньонами или белыми в сливочном соусе. Также люблю классические недоваренные спагетти. Желательно, чтобы они были длинными – около 60 сантиметров, но у нас таких нет: в России продают максимум 30-сантиметровые. Поэтому из Европы всегда привожу именно 60-сантиметровые. Когда выкладываешь их на тарелку — это смотрится фантастически! Итальянцы испытывают от этого визуальный оргазм! Уже доказано, что, когда ты ешь вкусную и красивую еду, которая доставляет тебе удовольствие, то вырабатываются эндорфин и серотонин – те же гормоны, что и во время секса.

— Расскажете нашим читателям, какую пасту вы считаете идеальной?

— Сразу скажу: итальянцы идеальной пастой считают непроваренную — так называемую «аль денте». Она остается внутри немного сырой, и ее трудно пережевывать. А итальянцы, к тому же, ее сильно недоваривают. Поначалу это непривычно, но рано или поздно ты на нее подсаживаешься, потому что такую пасту хочется есть и есть. От такой пасты не толстеют, кроме того, в ней сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. А голод после нее наступает только через восемь-девять часов… Так вот, первое, на что я советую обратить внимание в магазине при выборе пасты – это бренд. Для этого опытным путем нужно пробовать и выбирать для себя наиболее подходящую марку. Паста не должна быть в точечках, крапинках или «в горошек», неодинаковой по длине, или различного цвета.

— А вы никогда не узнавали у итальянцев: как они относятся к российским макаронам?

— Как-то я привез одному из лучших производителей пасты в Италии10 сортов макарон из российских магазинов. Их семейная фабрика находится недалеко от Неаполя, на склонах Везувия. Они готовили и пробовали при мне наши макароны, и были в шоке, когда вся паста слиплась. Меня тогда даже переспрашивали: «Это пельмени?» Итальянцы пояснили, что на пачке всегда должно быть написано, что паста сделана из твердых сортов пшеницы, а также указано время приготовления. У нас же половина производителей такую информацию не пишет. Это говорит о том, что производитель и сам не знает, какую пшеницу он пустил на эту пасту и не может предсказать эффект.

— Как часто вы готовите дома? У вас есть свои фирменные блюда?

— Я живу не один, а вместе со своей обожаемой подругой. И готовлю только одно – мясо. Правда, стейки мы покупаем редко — стараемся не есть много мяса. А если и приобретаем — то только качественные и дорогие. Обычно это либо стейки рибай, либо стриплойн.

— А как именно вы их готовите?

— Жарить стейки особого ума не надо — все по-мужски просто. Обжариваю их с каждой стороны по два раза в течение двух минут, добавляю веточку розмарина для аромата и в самом конце — немного сливочного масла.

— А какой гарнир вы предпочитаете к мясу?

— По моему личному убеждению к мясу и рыбе нельзя подавать гарнир. На эту тему я даже общался и с диетологами. Они сказали мне, что мясом человек и так наедается. Если кусок весит 250 граммов, то к нему не нужны ни картошка, ни паста, ни какая-то крупа… Это все — пережиток прошлого! Лучше всего в качестве гарнира отдать предпочтение овощам на гриле. А вот соус к мясу может быть любым — тут уже все зависит от вкуса: кто-то любит поострее, кто-то — менее пикантный. Я предпочитаю в оставшемся на сковороде сливочном масле обжарить кусочки чеснока – и это будет лучшим соусом. Ведь когда ты покупаешь дорогое и качественное мясо, то и его вкус ничем искажать не хочется.

— Вы можете назвать себя гурманом?