Ольга Прокофьева: «Делайте йогурты сами – это вкусно и полезно для здоровья!»

Красотой и женственным обаянием Ольги Прокофьевой восхищаются миллионы ее театральных и телевизионных поклонников. Мы поговорили актрисой театра имени В. Маяковского, соведущей программы «Субботний вечер» на телеканале «Россия», звездой сериала «Моя прекрасная няня» и фильма «Срочно выйду замуж» о ее вкусовых предпочтениях.
Ольга поделилась с нами секретами своей диеты, рассказала о пользе маленьких порций, одесском палтусе и вспомнила компот из черешни и самодельные кексы из своего советского детства.

 

— Ольга, в обычной жизни вас часто можно увидеть у плиты?

— В моей биографии было несколько витков встречи с плитой. (Улыбается.) Честно скажу, когда рос мой сын, приготовлению еды я посвящала больше времени. Да и с продуктами в 90-е годы уже прошлого века было посложнее: приходилось из ничего изобретать что-то. Потом с ними стало полегче, но все-таки мне, как маме, надо было кормить ребенка, обеспечивать сыну регулярные обеды и ужины. Сейчас Александру уже 24 года, он живет самостоятельной жизнью, и мои материнские мозги немножечко освободились от проблемы постоянного приготовления еды. Теперь я приближаюсь к плите исключительно по своему желанию.

— То есть, какой-то системы в отношении приготовления еды у вас нет?

— Поскольку я человек путешествующий, и очень много езжу по работе – то да, как таковой системы нет. Но когда приезжаю домой — то, конечно же, первым делом посещаю большой супермаркет и наполняю холодильник.

— А что значит «по своему желанию»?

— Иногда хочется что-то изобрести на кухне — бывает, что-то «сочиняю», и потом устраиваю приятные домашние обеды и ужины для своих близких. Мне это нравится.

— А в поездках где обычно питаетесь?

— Во время каждой поездки стараюсь питаться в симпатичных ресторанчиках, открывать для себя что-то новое. Я уже давно поняла, что все самое вкусное приготовлено не моими руками. (Улыбается.) И мне всегда кажется, что я никогда такое не сумею повторить.
— А можете вспомнить блюда, которые вас как-то особенно приятно удивили?

— Недавно мы были в Белоруссии и Украине. И в Белоруссии довелось попробовать какой-то потрясающий куриный паштет! Я никогда даже не возьмусь пытаться приготовить его сама. По вкусу он даже не был похож на куриный — скорее можно было подумать, что это фуа-гра или какой-то другой деликатес. Но это был именно куриный паштет, просто очень изысканно приготовленный. Мне очень нравится, когда все красиво оформлено, и ты восхищаешься фантазией повара, вкусовыми сочетаниями и тем, как все подается. А уже в Украине мы посетили заведения национальной кухни, пошли в шинок. Там я пробовала драники, которые в обычной жизни не ем, и тоже получила большое удовольствие. А еще нам подавали форшмак и настоящий одесский палтус. Это все было безумно вкусно! А еще оказалось, что Одесса в большом количестве импортирует улиток. Нам их подавали в каком-то необычном соусе. Мне это блюдо тоже показалось невероятно вкусным!

— И вы точно не попробуете повторить это у себя на кухне?

— Признаюсь, иногда я беру на вооружение какие-то интересные вкусовые решения. Например, недавно встретила салат, в котором прекрасно сочетались рыба и мясо. До этого мне казалось, что такое просто невозможно: это как в варенье положить горчицу. (Улыбается.) Но такой салат, оказывается, существует, и это было для меня неожиданным приятным открытием!

— А каким лакомствам вы больше всего радовались в детстве?

— Поскольку вы спрашиваете человека, у которого было советское детство, то мы радовались всему. Например, появлялся в магазине компот из черешни – и его тут же покупали и сразу съедали целую банку. Привозили какие-то конфеты, леденцы – происходило то же самое! Мы все очень любили и ждали и разные сладости, и мороженое, так как его привозили не каждый день. В детстве никаких продуктов не было в излишестве. Поэтому, наверное, наши родители не переживали за то, что мы чего-то переедим. (Улыбается.) А что я в детстве особенно любила? Да все любила, что было в холодильнике. Мы могли на черный хлеб налить подсолнечного масла, посыпать его солью и с большим куском выйти во двор. И это было одно из лучших лакомств.

Но поскольку мама работала в сфере обслуживания, нам порой перепадали какие-то вкусные вещи. Иногда это были мандарины, которых все обычно ждали только на Новый год.