Пётр Кулешов: «Я состязался со Светланой Лободой – и победил!»

Ведущий программы «Своя игра» на НТВ поделился с нами своими кулинарными пристрастиями

Актер и бессменный ведущий интеллектуальной телевикторины «Своя игра» на НТВ регулярно дает зрителям пищу для ума. Но сам – как и каждый человек — нуждается в пище для тела. Телеведущий поведал нам о своих кулинарных предпочтениях. Оказалось, что Пётр с детства не любит мясные котлеты, а с недавних пор совсем отказался от мяса. Зато креветки он всегда считал и считает своим любимым лакомством. Кулешов признался, что не любит есть в ресторане, и с радостью поделился с нами своим фирменным рецептом жульена, которые в его окружении сразу стали называть таинственным словом «буркандья».

— Пётр, как один из самых эрудированных российских телеведущих, расскажите, насколько вам самому интересна кулинарная тема?
— Я бы не сказал, что это — на сто процентов моя тема. Но в связи с тем, что она настолько всеобъемлющая — безусловно, надо хоть чуть-чуть в ней разбираться.
— А вы любите готовить?
— Не скажу, что люблю — потому что считаю себя старым и ленивым. Но готовлю…
— То есть, для вас этот процесс, скорее — ежедневная необходимость и рутина? Или все же в какой-то мере еще и простор для творчества?
— Я не отношусь к приготовлению еды как к творчеству. И не делал этого никогда. Но несколько раз принимал участие в каких-то кулинарных передачах — например, «Кулинарный поединок». Правда, как это часто бывает, такие программы идут не на специализированных каналах, а на федеральном телевидении, и они все-таки больше не о еде, а о том, что можно посмотреть на известных людей в несколько непривычной обстановке: не на то, как он стоит на сцене и держит микрофон или танцует, а на то, как он чистит картошку. В последний раз было очень забавно: так сложилось, что я состязался с певицей Светланой Лободой — и победил! Вот только, что готовил, уже не помню.
— А что вы у себя на кухне чаще всего готовите?
— Видите ли, в связи с тем, что я, как известно, толстячок и буквально всю жизнь борюсь со своим весом — я особенно охотно готовлю тогда, когда сам вообще ничего не ем. То есть, происходит такая сублимация. Помнится, как-то в молодости на длительных гастролях я бросил и есть, и пить – но кормил и поил всю большую группу артистов, вместе с которыми я там находился. А так обычно себе самому не готовлю. В этом случае могу просто разрезать огурец и помидор пополам и съесть их, даже не задумываясь о том, что можно сделать из них салат.
— А что близким и родным нравится в вашем кулинарном исполнении?
— Так повелось, что все мои близкие и знакомые любят мою смесь из грибов и курицы, напоминающую жульен. И исторически сложилось так, что они все называют ее буркандья. Таким вот странным словом. Но на самом деле, оно позаимствовано из пьесы Владимира Казакова «Дон Жуан». А он, в свою очередь, выцепил это слово из географии: так называется поселок в Магаданской области. А по сути это блюдо — здоровенный, занимающий всю сковородку жульен, состоящий вперемешку из курицы и грибов.