Ренат Агзамов: «Самый вкусный в мире борщ готовит моя жена»

Известный своими грандиозными тортами кондитер рассказал кое-что и об обычных блюдах

Ренат Агзамов делает торты, каждый из которых с уверенностью можно назвать произведением искусства. Самые знаменитые россияне именно его просят приготовить десерт к своим главным праздникам, куда ждут самых дорогих гостей. В числе его клиентов — Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Наташа Королева, Лариса Гузеева, Кристина Асмус и Гарик Харламов, Егор Крид, Михаил Галустян, Ани Лорак, Анита Цой, Ольга Бузова, Ксения Бородина и многие другие. Из последних заказов — торт к 50-летию Филиппа Киркорова. Успевает Ренат Агзамов поучаствовать и в телешоу — «ТилиТелеТесто» на Первом канале и «Кондитер» на «Пятнице». Он — чемпион России по кондитерскому мастерству, член Олимпийской сборной РФ по кондитерскому искусству и совета Гильдии шеф-поваров РФ. Но мы решили расспросить Рената не только о тортах. И узнали секрет фирменного борща.

Профессиональный праздник

— Ренат, первым делом хочу вас поздравить с прошедшим Днем кондитера. Как отмечаете с коллегами профессиональный праздник?

— Не поверите: мы вчера разошлись по домам после работы, и уже поздно вечером мои сотрудники и коллеги начали присылать поздравления с профессиональным праздником. Мы просто в течение дня даже ни разу не вспомнили об этом. Так что отмечать мы будем позже. Вот установится хорошая погода, я организую своему коллективу выезд на природу, и мы обязательно посидим вместе.

— Когда вы начали готовить, и каким было ваше первое блюдо?

— Я готовлю с семи лет. Кому-то покажется, что это рано. Я и сам сейчас смотрю на своего ребенка, которому шесть лет — и реально не понимаю: как можно дать ему готовить? Но мои родители никогда меня не отговаривали от этого дела — наоборот, помогали нам с братом развивать наши способности. В этом возрасте я испек свой первый кекс. Я даже помню его рецепт. Отдельно взбивался сахар с маслом, отдельно — белки, отдельно – желтки. Эти три массы потом друг с другом соединяются и отправляются в духовку. А она у нас на маленькую кухне в обычной советской «хрущевке» была самая простая — не было никаких температурных режимов, только на ручке цифры: «1», «2», «3». А ее еще ведь надо было зажечь от спички: пустить газ и поджечь так, чтобы пламя лицо не обожгло. Я до сих пор не понимаю: как я все это делал, как родители на это реагировали?! Но они иначе не могли, потому что меня, при моем рвении, невозможно было остановить!

Правильный выбор

— То есть, кулинария — эта та сфера деятельности, о которой вы мечтали с детства?

— Совершенно верно! Моя бабушка раскрыла нам с братом много секретов в кулинарном деле. А отец был шеф-поваром вагона-ресторана. Мой брат Тимур старше меня на четыре года. Когда он учился в кулинарном училище, я учился в школе, рядом с которой была лаборатория кулинарного училища. Студенты там готовили учебные блюда: супы, котлеты и так далее. И я во время большой перемены прибегал к ним дегустировать блюда. И они знали, что сейчас придет Ренатик, брат Тимура, и скажет правду: вкусно это или нет, вне зависимости от того, чье это блюдо. Я с самого детства был правдолюбом и человеком, который любит вкусно покушать. И когда я поступил в кулинарное училище, меня уже там ждали, потому что знали, что после брата у них учиться буду я. И в том момент я уже знал, что хочу быть кондитером.

— Почему выбрали именно кондитерское искусство?

— Я обратил внимание, что больше всего мне нравится дегустировать именно торты, пирожные и другие сладости.

— Брат тоже сейчас работает по профессии?

— Он живет в Сочи, у него своя сеть ресторанов. Тимур делает на мангалах вкусные блюда. Он тоже фанат своего дела, как и я.

Повар без выходных

— Вы и дома готовите?

— Нет, мне на работе этого хватает. Была одна интересная история. Мы живем за городом, у нас есть мангал. Я замариновал мясо, пригласил друзей. И целый день простоял на улице, на жаре, готовя шашлык, весь пропах костром. К концу дня, когда все отдохнули, я понял, что устал. Фактически я целый день работал. Зачем мне такой выходной день?