Роман Маякин: «Не люблю однообразия в еде!»

Исполнитель одной из главных ролей в сериале «Психологини» на СТС Роман Маякин вместе с супругой Еленой живет в собственном доме в Подмосковье и воспитывает четверых детей. Актер придерживается мнения, что рассказывать о правильном питании нужно со школьной скамьи. В своей семье Роман с женой отдают предпочтение натуральным продуктам и на собственном примере приучают к ним детей.

Артист поделился своим рецептом мясных стейков, рассказал о любимых сладостях своего детства и неудачном опыте покупки мидий в Барселоне.

 

— Роман, скажите честно: как вы относитесь к кулинарии?

— Еду я, конечно, люблю. Но в связи со своим активным съемочным графиком и плотным режимом дня не могу сказать, что у нас в семье готовлю в основном я — так не получится. Но готовить обожаю. Люблю прийти домой голодным и начать что-то делать. Для меня это настоящая релаксация. За приготовлением обеда или ужина могу выпить хорошего вина. Но, как мне потом говорит жена, после того, как я что-то приготовил, нужно менять кухню. (Улыбается.) Увы, не все удается делать так аккуратно, как хотят женщины — после меня остается бардак, чего уж говорить… Зато еду готовлю я вкусную!

— А какую кухню предпочитаете?

— Я люблю насыщенную еду: со специями, с яркими вкусами. Мне нравится индийская кухня, тайская. Я очень люблю все острое. И пока, к счастью, с желудком все в порядке!

— У вас есть любимое блюдо?

— Нет какого-то одного такого блюда. Вот моя жена – она может есть одно и то же круглыми сутками и даже месяцами. У меня — не так. Конечно, хочется, чтобы еда, прежде всего, приносила пользу для организма. Причем я заметил: чем неправильнее ты питаешься, чем больше ешь фастфуда, тем обычная натуральная еда кажется тебе более пресной и невкусной. А так как я в свое время плотно занимался питанием и спортом, то понял, что самое главное в период адаптации — отучить себя от фастфуда и майонеза. Тогда ты начинаешь получать удовольствие от простых помидоров. Сейчас я ем только тогда, когда я голоден. Но с приходом холодов стало сильно хотеться мяса, и я уже три-четыре дня подряд ем стейки.

— Какое мясо вам нравится?

— Если говорить о стейках, то говяжьи. Я не ем свинину: считаю ее тяжелым мясом. А вот говяжьи стейки ем — и отечественных производителей, и зарубежных. Они и вкусные, да и готовить их быстро.

— Рецептом можете поделиться?

— Самое важное для стейка — хорошее мясо. Это 80 процентов успеха! Еще нам понадобится хорошая сковородка. Я натираю стейк крупной солью и перцем, который молю сам, чтобы он получился максимально душистым. И по три-четыре минуты жарю с каждой стороны. Потом даю мясу немого «отдохнуть» — и ем. Получается чудесно!
— А соусы какие-нибудь добавляете?

— Я делаю очень вкусный соус, который заменяет майонез. Он вредный, но мне безумно нравится. Нужно взять яичный желток, добавить в него соль и сахар по вкусу, затем миксером начать его взбивать, одновременно аккуратно вливая масло — оно может быть любым: оливковым или подсолнечным. В результате получается майонез, в который я потом добавляю чеснок. Выходит отличный соус. С ним можно есть все, что угодно!

— То есть, вы «мясная душа»?

— Не скажу. Был период, когда я практически совсем не ел мяса, а питался почти только овощами. Правда, изредка все же мог позволить себе индейку.

— А с чем был связан этот отказ от мяса?

— Мне кажется, что еще в школе детям должны подробно рассказывать, какие продукты как на нас влияют. Например, фрукты дают нам энергию и чистят организм. А овощи в рационе должны преобладать над белковой пищей. Я решил просто провести такой эксперимент, и какое-то время избегал мясных блюд. Вообще на себе много всего испробовал.