Руслан Нигматуллин: «Хочу поздравить наших ребят с небывалым успехом!»

Экс-вратарь сборной России радуется победам нашей команды, но кухней № 1 считает итальянскую

В не очень давнем прошлом — прославленный вратарь сборной России по футболу, а ныне — успешный диджей и телеведущий стал гостем кулинарного мероприятия в столичном рестомаркете. В рамках импровизированного поединка с диетологом Натали Макиенко спортсмен приготовил одно из своих любимых блюд – салат «Цезарь» с копченной куриной грудкой и грибами.

Мы пообщались с Нигматуллиным после мероприятия и узнали, за что он любит итальянскую кухню, каким блюдом балует свою любимую супругу Елену и почему никогда не сможет есть устрицы.

 

— Руслан, у вас сегодня пусть и кулинарная  — но, тем не менее, битва. Накал был ничуть не меньше, чем на чемпионате мира по футболу. Как вам, кстати, игра нашей сборной?

— Пользуясь случаем, хочу поздравить нашу команду с небывалым успехом! Ребята демонстрируют прекрасную игру на этом чемпионате. Вы только представьте: 32 года наша сборная не выходила на мировых первенствах в плей-офф. Последний раз такое произошло в 1986 году, когда вообще было другое государство. И сейчас — такой результат! Перед матчем с испанцами я не восхвалял нашего соперника. Да, имя громкое. Но испанцы сами себя ослабили перед чемпионатом мира: за день до начала турнира сменили главного тренера, с которым команда не проигрывала 22 матча подряд. Перед мундиалем он подписал контракт с мадридским «Реалом» — и был уволен испанской федерацией футбола. Во многом, наверное, именно из-за этого испанцы еле-еле выиграли у Ирана и сыграли вничью с Марокко и Португалией. Да, у сборной Испании были слабые места, и мы ими воспользовались, проведя свою лучшую игру на этом чемпионате.

Мне вообще нравится нынешний турнир: он проходит в равной борьбе, и любая команда, не являющаяся, на первый взгляд, фаворитом, может победить тех, на кого изначально делалась ставка. Так вылетели немцы, португальцы, аргентинцы и испанцы.

— Ну давайте наконец перейдем к кулинарии. И здесь саамы главный вопрос: признайтесь честно, вы любите готовить?

— Очень люблю! Особенно — блюда итальянской кухни. Сейчас, когда готовил «Цезарь», поймал себя на мысли, что сам его еще никогда не делал, хотят мне очень нравится этот салат. Да и готовить его очень просто.

— Но получился он у вас не совсем классическим…

— Да, я разнообразил его копченой куриной грудкой и грибами и обошелся без листьев салата. Но помидоры и сухарики в нем также присутствовали, а в самом конце я посыпал его сверху тертым сыром.

— Вы много путешествуете по стране и по миру. Что вам нравится из блюд других стран? И что интересного отведали в России?

— В родной Казани всегда меня приводят в восторг татарские блюда — в том числе те, которые готовит моя мама. В Германии меня восхищает нефильтрованное пиво: каждый раз приезжаю в эту страну – и каждый раз приятно удивляюсь. В Италии мне вообще нравится вся их национальная кухня. Прости, любимая Казань, но кухня Апеннинского полуострова для меня все же — номер один!

— А кулинарные разочарования у вас случались?

— Могу сказать про устриц. Готов поклясться, что никогда не смогу их есть. Я как-то один раз посмотрел на устрицу, увидел, как она дышит… И буквально тогда почувствовал сердцебиение этого моллюска. А ведь говорят, что их надо есть свежими, еще живыми. Нет, для меня это неприемлемо!

— А тайский фрукт дуриан вам не доводилось пробовать? У многих потом — масса впечатлений!

— Чтобы не разочаровываться, даже не пытался нюхать этот «замечательно» пахнущий фрукт. (Улыбается.)

— Вы сказали, что любите итальянскую кухню. А вам что в ней нравится больше всего?

— Я люблю пасту и ризотто. Еще мне очень нравится, как итальянцы готовят мясо. Также люблю их сыры — их же огромное множество: буррата, моцарелла буффало, пармезан…

— А было что–то такое в итальянской кухне, что вас удивило?