Светлана Абрамова: «Отношения не начинаются и не заканчиваются на кухне»

Ведущая программы «На 10 лет моложе» на Первом канале поделилась своими вкусовыми предпочтениями

В юные годы Светлана Абрамова много времени проводила у бабушки в деревне и питалась исключительно натуральными продуктами. С тех пор она старается придерживаться здорового питания. Мы поговорили с телеведущей об итальянской и тайской кухне, ее любимом салате из дыни и авокадо, анисовых жевательных конфетах и о многом другом.

 

— Светлана, вас часто можно застать у плиты?

— К сожалению, не часто. Когда ненормированный рабочий день и непредсказуемый график съемок — о традиционной готовке домашнего завтрака, обеда и ужина даже думать не приходится. Мы с моим молодым человеком Антоном часто обедаем и ужинаем в ресторане — для нас это является формой совместного гастрономического досуга и возможностью провести время вместе. Если остаемся на выходные дома, то можем сами приготовить что-то вкусненькое, и часто делаем это вместе.

— И что обычно готовите вдвоем?

— Блюда могут быть самые разные — от салатов до каких-то кулинарных изысков. Все зависит от настроения. (Улыбается.)

— Тогда поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь из своих «коронных» рецептов.

— С радостью! Пусть это будет мой любимый ароматный салат из дыни и авокадо. Дыню и авокадо надо нарезать ломтиками, с апельсина снять цедру и нарезать ее соломкой. Добавить креветок. Для заправки можно использовать сок апельсина, смешанный с оливковым маслом. Добавить мелко порубленную мяту, соль и перец — по вкусу, кедровые орешки. При желании можно полить бальзамическим уксусом, а украсить салат листочком мяты и доброй улыбкой.

— Вы согласны с утверждением, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

— С этим утверждением я едва ли соглашусь. Конечно, уметь готовить и периодически радовать своего любимого кулинарными открытиями — это нужно и важно для каждой девушки. Но есть миллионы деталей и нюансов, которые помогают двум людям быть вместе или заставляют их разойтись. Отношения не начинаются и не заканчиваются на кухне.

— А у вас с какого блюда началось приобщение к кулинарии? Или вы уже этого не помните?

— О, это я отлично помню! На каждый мой день рождения мы с мамой, бабушкой и тетей – семейной бригадой — пекли торт «Медовик». Я всегда принимала участие в этом процессе: делала крем, смешивала сметану с сахарным песком, наблюдала за тем, в какой последовательности более опытные люди добавляют другие ингредиенты, и это хорошо отложилось в моей памяти. Это всегда было так торжественно, и ни один мой детский день рождения не обходился без «Медовика». И до сих пор, если я заказываю где-то кусочек этого торта — мне вместе с ним приносят вкус детства. И я всегда хвалю шеф-повара за то, что у него правильный десерт. (Улыбается.)

— А какие в вашей семье еще есть традиции, связанные с кулинарией?

— Мамин фирменный пирог. Лет, наверно, с пяти каждый год на мой день рождения она пекла для меня пирог — не жалея начинки, добавляла свежие ягоды: малину, клубнику. Благо, родилась я второго июля, когда ягоды в изобилии. А поверх этих ягод мама тестом писала «6 лет», «7 лет», «8 лет», и так далее… Хотя мы давно уже не пекли этот пирог, но традиция до сих пор жива, и в преддверии моего 30-летия мама вспомнила о ней и