Светлана Смирнова-Марцинкевич: «Если мяса в доме нет — я не страдаю!»

Актриса мечтает вернуться к сыроедению, от которого вынуждена была отказаться

Актриса Светлана Смирнова-Марцинкевич, сыгравшая в сериале «Другие» (телеканал «Россия») главную роль — взрослую Лиду — показалась нам человеком легким и открытым. И еду, как выяснилось, Светлана предпочитает легкую и простую — салаты из овощей и фруктов, как бы подтверждая тем самым слова Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь». Актриса убеждена, что еда должна быть «живой», а дома у нее живет хлебная закваска и прорастает пшеница.

Светлана Смирнова-Марцинкевич поделилась с нами рецептами своих фирменных полезных блюд, а также рассказала, как приготовить зеленый коктейль, дающий энергию и силу — что, согласитесь, очень актуально в сегодняшних погодных условиях.

 

— Светлана, вы любите готовить?

— Да, я очень люблю готовить, пробовать новые блюда. Я испытала на себе разные стили в питании: была сыроедкой, вегетарианкой, не ела мясо, рыбу, потом вернула рыбу в свой рацион. То есть, меня постоянно кидает из одного направления в другое. И если честно, пока я не могу найти себя.

— Когда вам впервые захотелось отказаться от мяса?

— Когда родила ребенка. Во мне что-то перевернулось, и я перестала есть мясо и рыбу. Позже я прочитала «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. В этой книге шла речь о живом питании, и мы с мужем решили перейти на сыроедение. И через какое-то время оба поняли, что стали чувствовать себя совершенно иначе: появилось много сил и энергии. Но в какой-то момент я опять стала есть обычную еду. И почти сразу же стало понятно, что организму это не понравилось…

— А почему отошли от сыроедения?

— Встретились некоторые трудности. С вегетарианством полегче, потому что на съемках обычно заказать вегетарианскую еду — не проблема. А вот с сыроедением все сложнее. Мне покупали орешки, фрукты, овощи… Но все равно при плотном съемочном графике держаться такого стиля питания очень сложно. Потому что один раз не поешь — и начинаются проблемы с пищеварением… В общем, с питанием образовался хаос: у меня не получилось организовать все так, чтобы и работать, и заниматься сыроедением. Но мне очень хочется вернуться к этой теме опять!

— А сейчас какие продукты вы предпочитаете?

— Я все равно очень люблю овощи! Мясо ем, но совсем немного, и только курицу, и, если мяса в доме по какой-то причине нет — я не страдаю. Самое главное — чтобы были живые, свежие салаты. Еще я очень люблю сырую или слабосоленую рыбу, различные сыры…

— Готовы поделиться рецептом своего любимого салата?

— Да. Я очень люблю один зеленый салат, который всегда удивляет моих друзей своей необычностью. Берем глубокую тарелку, рвем туда салат романо и базилик. Далее кубиками нарезаем помидор, красный сладкий перец и мандарин. Делаем заправку из сока лимона, какого-нибудь вкусного масла, типа льняного — всего по одной столовой ложке — и чеснока, пропущенного через пресс. По желанию туда можно добавить сыр и оливки. И всё — салат готов! А если к нему подать слабосоленую рыбку — это будет бомбически вкусно!

— А где вы, кстати, берете рыбу?

— В магазине. Но тщательно выбираем, чтобы там не было консервантов и прочих всяческих «ешек», а только рыба и соль.

— Если сидите на салатах — и за калориями следить, наверное, нет нужды?

— Нет, я не считаю калории. У меня все в порядке с весом, я хорошо себя чувствую. Но, как, наверное, у многих людей, у меня бывают «срывы». Чаще всего это случается в праздники, когда приходят гости. Я начинаю есть много разной вкусной, но не совсем полезной еды — ну и поправляюсь на пару килограммов. Но я не переживаю по этому поводу, так как знаю, что как только я начну работать, вес так же быстро уйдет.

— Спортом себя поддерживаете?

— Не успеваю. С февраля прошлого года у меня начался один проект, потом еще один, потом еще… И хотя у меня был абонемент в спортзал, я успела сходить один раз в бассейн и один раз в баню. Пытаюсь с утра делать небольшую зарядку: подкачать пресс, попу, ножки — но даже и это удается далеко не каждый день.

— А что у вас обычно на завтрак? Овсянка?

— Я не очень люблю каши, потому что после них у меня болит живот. Видимо, мне просто не подходит такая еда. С утра — особенно если еду на съемки — я стараюсь плотно позавтракать. Потому что обед не всегда бывает по расписанию…