Селим Алахяров: «Моей жене очень повезет: я неприхотлив в еде!»

Победитель шоу «Голос» вегетарианцем себя не считает, но признается, что особой страсти к мясу у него нет

Селим Алахяров, победитель шестого сезона вокального шоу Первого канала «Голос» (команда Александра Градского) половину своей непродолжительной пока еще жизни живет отдельно от родителей. Поэтому и готовить, признался нам молодой человек, стал довольно рано. Мы поговорили с певцом о его любимых блюдах, незабываемых кулинарных впечатлениях и любимых лакомствах из детства.

 

— Селим, вы часто готовите?

— Постоянно. Я живу один, поэтому все время приходится готовить.

— А каким блюдам вы обычно отдаете предпочтение?

— Знаете, у меня все периодами: то пельменей захочется, потом наступает время яичницы, его сменяет период вареной куриной грудки. А потом я могу просто купить голубцы в ближайшем к дому продуктовом магазине, или поесть селедку с картошкой – это и быстро, и вкусно, и недорого. Но все же чаще всего в моем меню встречается вареная курица, так как я активно занимаюсь спортом и придерживаюсь правильного спортивного питания. А его основу составляет белое обезжиренное куриное мясо с гречкой, пшеном или рисом.

— Есть ли блюда, которые вы готовили вместе с семьей? Может быть, в роду у вас существует какая-то давняя кулинарная традиция?

— Когда я приезжаю к родителям, то не готовлю вообще — там готовит только мама, и она делает это превосходно! (Улыбается.) А когда навещаю сестру — то, соответственно, готовит она. То есть, все кулинарные хлопоты берут на себя женщины. У нас так принято: в семье мужчины у плиты не стоят.

— А что вам больше всего нравится из того, что делает мама?

— Долма. Это вообще мое любимое блюдо. Его делают из виноградных листьев. И каждый раз, когда я приезжаю к родителям, мама спрашивает, что для меня приготовить. Но у меня всегда один ответ: «Долма!» Поэтому, когда я бываю у них, у нас и на обед, и на ужин всегда долма! (Смеется.) И ее я ем с удовольствием, и она никогда не надоедает.

— Но у вас свои фирменные блюда тоже есть?

— Это даже может показаться смешным, но все мои фирменные блюда связаны с курицей! (Улыбается.) Обычно я ее готовлю самым простым образом: кидаю в воду, отвариваю и ем. Мне этого достаточно. Но когда я делаю ее для друзей или родных, или когда самому захочется разнообразия, то готовлю еще какой-нибудь вкусный соус к ней.

— И как приготовить вкусную курицу?

— Сначала немного отвариваю курицу, потом обжариваю ее со всех сторон. Но тут важно не переусердствовать: мне нравится, когда курица остается сочной. Предварительно могу ее ненадолго замариновать. Расскажу и о том, как варю куриный суп. Покупаю курицу — желательно, чтобы это были грудки. Затем обязательно снимаю кожу, мою тушку и бросаю в кипяток, где она варится минут 10-15. После этого первый бульон нужно слить, и вновь наполнить кастрюлю с курицей холодной водой. Жду, когда вода закипит — и снова варю курицу. Самое главное — не перебарщивать с различными ингредиентами. Ведь все гениальное просто. Нужно добавить лавровый лист, положить чуть-чуть картофеля или макарон — а можно и того, и другого понемногу. Но важно помнить о количестве, в кашу суп превращать не нужно. И варим до готовности.

— А соус к курице из чего вы делаете?

— Мелко режу морковь, болгарский перец, помидоры, лук — и все это тушу. Затем добавляю немного томатной пасты. Все это, помешивая в сковороде, довожу до однородной массы. Затем получившуюся пасту могу добавить в куриный бульон — получится более густой суп. А можно, наоборот, вытащить отваренную курицу и обжарить ее на отдельной сковородке со всех сторон до золотистой корочки. И в конце к ней добавить приготовленный нами соус.