Серафима Низовская: «С ума схожу по питерскому «Сливочному полену»!»

Звезда «Молодёжки» Серафима Низовская (в сериале ее героиня Юлия – мать нападающего «Медведей» Антона Антипова, а потом и жена главного тренера «Медведей» и молодежной сборной России Сергея Макеева) поделилась с нами не только своими вкусовыми предпочтениями, но и фирменными рецептами, а также воспоминаниями о своем первом кулинарном опыте – который, вопреки пословице про «первый блин» — оказался весьма успешным.

 

— Серафима, поскольку интервью у нас с вами на кулинарную тему – первым делом хочу спросить: любите ли вы готовить?

— Люблю. Особенно что-нибудь новенькое и вкусное. Но при этом не могу сказать, что часто провожу время у плиты. Скорее, это происходит  по настроению или по необходимости.

— У вас подрастают два сына, Гектор и Савелий. Мальчики уже помогают вам на кухне?
— Конечно! Я вообще считаю, что любое общее дело благотворно влияет на отношения в семье. Встречи на кухне — самый простой и доступный вариант для совместного творчества. (Улыбается.) Мы с ними готовим и ежедневные ужины, и в ожидании гостей — какие-то более сложные блюда. Делаем салаты, суши, всевозможные варианты пасты и пиццы. Старший сын иногда уже сам выискивает рецепты в интернете и предлагает что-то сделать.

— Наверное, и маму своим кулинарным творчеством удивляют?

— Недавно Гектор и Савелий научились готовить чипсы. Теперь еле успеваю выхватить на пробу — у них получается так вкусно, что все чипсы мгновенно исчезают! (Улыбается.)

— А вы сами что особенно любили есть в детстве?

— Жареную курицу с жареной картошкой. Родственники вспоминают, что если я только слышала их запах, то могла ночью придти на кухню, все съесть и отправиться спать дальше. А утром уже ничего не помнила об этом. Такой курино-картошечный лунатик. (Улыбается.)

— А у кого вы учились готовить?

— Я, скорее, самоучка. Просто в какой-то момент стало интересно: как сварить вкусный борщ или сделать жульен из лисичек? А еще я обожаю получать советы и узнавать кулинарные хитрости опытных хозяек.

— Может быть, поделитесь с нашими читателями какими-то кулинарными секретами?

— С радостью! Например, для вегетарианского борща овощи лучше приготовить в пароварке, и только потом слегка проварить со всеми остальными ингредиентами — тогда борщ будет краснее. Ну и, конечно, советую никогда не забывать про разнообразные приправы. Специи — это короли на нашей кухне!

— Серафима, расскажите, каким был ваш кулинарный дебют?

— Первое, что я научилась готовить — жареную картошку. Мне тогда было лет шесть, и я решила сделать такой сюрприз родителям, которые должны были вернуться из театра. Надо сказать, что первый опыт оказался вполне успешным: мою картошку буквально смели, и потом частенько просили меня повторить это незамысловатое блюдо.

— У вас в семье есть традиции, связанные с кулинарией?

— Во время путешествий мы с сыновьями всегда стараемся вкусить классические шедевры местной кухни. Изучаем, как готовить то или иное блюдо — и уже дома вместе стараемся повторить.

— А что самого необычного доводилось пробовать во время поездок? 

— Да столько вкусного на свете, что даже теряюсь с ответом! (Улыбается.) Вот недавно побывала в Пуэрто-Рико — и «запала» там на мофонго (традиционное блюдо карибской кухни, основным компонентом которого являются неспелые и твердые зеленые овощные бананы. – Прим.авт.) с морепродуктами. Сумасшедшая вкуснятина! Теперь, находясь в России, очень скучаю по этому блюду. Паэлью тоже люблю. Но даже в Испании не везде можно найти «правильную» паэлью, приготовленную по классическому рецепту. А самую вкусную пиццу, например, я нашла во французском Биаррице. В Италии пока такой не обнаружила.