Сергей Губанов: «В свободное время кухня – это моё всё!»

Сергей Губанов, хорошо знакомый зрителям по сериалам «УГРО», «Заговоренный» и «Как выйти замуж за миллионера», рассказал нам о своих кулинарных предпочтениях и любимых рецептах.

Оказалось, что свое утро Сергей не представляет без овсяной каши. А первый свой блин (и не комом!) испек в пять лет!

Актер поделился с нами своими кулинарными открытиями и разочарованиями, а также «фирменными» рецептами и некоторыми секретами. И рассказал, как приобщает к кулинарному искусству трех своих дочерей.

 

— Сергей, признайтесь: вы любите готовить?

— Да, очень люблю! Когда есть свободное время, то кухня – это моё всё! Из «фирменных» блюд могу назвать курицу по-французски с картофелем, запеченным в духовке, куриную грудку в сметане со специями и запеченную в духовке рыбу. Из десертов — делаю очень вкусный тирамису с вишней, пропитанный специальным творожным нежирным соусом. Есть его можно даже тем, кто сидит на диете.

— Можете поделиться каким-то из названных рецептов с нашими читателями?

— Конечно! Для тирамису нужно купить специальное бисквитное печенье, а вот творожный соус я делаю не из маскарпоне, а из овечьего сыра, который покупаю на рынке. Вместо сахара использую мед. И в конце приготовления добавляю коньяк, в котором промакиваю печенье. Смазываю его кремом, и сверху выкладываю размороженную вишню – летом, конечно, лучше взять свежую. Затем сверху снова добавляю крем в несколько слоев и посыпаю десерт какао. Получается очень вкусно!

— Как вы сами начали увлекаться кулинарией?

— У меня мама очень вкусно готовит. А еще в детстве каждое лето я отдыхал у бабушки в деревне, она меня и приучила к плите. Помню, мне было пять лет, когда я научился жарить блины на двух сковородках на примусе.

— На примусе?

— Да — как бы это смешно ни звучало! В деревне не было газа, и бабушка всю еду готовила на примусах, а я за этим наблюдал и попросил дать мне попробовать. И когда у меня появился шанс, то я начал сам жарить блины. А когда родители приехали меня забирать, я их угостил огромной стопкой блинов. Так с детских лет и зародилась моя любовь к кулинарии.

— Что вы любили есть в детстве, кроме блинов?

— Мама очень вкусно готовила картошку. А еще обжаривала кальмары, которые подавала с картофельным пюре. С тех пор вкус детства для меня – это кальмары. Я их очень люблю и всегда, когда приезжаю к маме в гости, прошу ее: «Мама, сделай мне пюрешечку с кальмарами!»

— А какой ваш любимый прием пищи?

— Пожалуй, ужин — когда ты понимаешь, что день уже подходит к концу, и можно спокойно, проанализировав все произошедшее за сегодня, вкушать пищу. Тем более — если перед вами на столе стоит ваше любимое блюдо…

— А что вы любите на завтрак?

— Овсяную кашу. Свой день я не представляю без нее. Причем готовлю овсянку на воде, по английскому рецепту. В Англии такую кашу называют порридж. На молоке тоже делаю, но очень редко — когда меня об этом попросят дети. Овсяная каша с утра помогает организму «запуститься», начать работать. А так как по утрам я занимаюсь йогой, то после занятий тяжелую пищу лучше не принимать, потому что в желудке возникнет дискомфорт. А овсянка легко усваивается, а поскольку в ней содержатся сложные углеводы – запаса энергии хватает надолго.

— А как вы обычно готовите свою любимую овсянку?
— В Англии ее делают из зерен, а я все же беру геркулес, но не быстрой варки. Беру четыре чашки воды, одну чашку овсянки, молоко, немного соли и сахара. Воду довожу до кипения, высыпаю хлопья и постоянно их помешиваю. Добавляю соль и томлю кашу на медленном огне минимум 30 минут. В уже готовую кашу добавляю немного сахара и молоко. Можно также положить фрукты. Такая каша может храниться в холодильнике, и если вы понимаете, что утром не будет времени на готовку, то сделайте себе завтрак с вечера. Утром кашу нужно достать из холодильника, добавить горячей воды или молока, размешать и поставить в микроволновку.