Сергей Малозёмов: «Я почти не ем мясо»

Известный телеведущий рассказал, чем он руководствуется в питании

Ведущий передачи «Еда живая и мертвая» на телеканале НТВ Сергей Малозёмов знает  о продуктах если не все, то очень многое. Мы решили расспросить его о том, как эти знания повлияли на его собственные кулинарные пристрастия. И Сергей рассказал нам, почему он практически не ест мясо, по какой причине отказался от соков из пакетов, и что он готовит себе и детям на завтрак. После его рассказа мы тут же пересмотрели свое отношение к отдельным продуктам и еде в целом — в пользу здоровья.

Овощи вместо мяса

— Сергей, ваша передача много рассказывала о том, что из еды полезно и что вредно. В том числе и много было неприглядного сказано о мясе. Признайтесь, вы вегетарианец?

— Нет, вегетарианцем я не являюсь. А с мясом история следующая. Есть международная база научных публикаций – PubMed. Это интернациональный сайт, на котором собираются все научные статьи биомедицинской тематики. И  я горжусь тем, что ученые несколько раз хвалили нас за то, что наша программа — одна из немногих на телевидении, где журналисты знают о том, о чем говорят. А все потому, что наши источники информации — это не статьи в интернете, а материалы из лицензированных научных журналов. Так вот, собранные научные данные говорят о том, что чем меньше мяса ты ешь, тем ты здоровее. Но при этом нет никакой нужды его полностью исключать из рациона, его можно спокойно есть — как едят его, например, итальянские долгожители.

— И как именно они его едят?

— Как праздничное блюдо: кто-то — раз в неделю, кто-то — раз в месяц. Кто-то даже рассказывал, что в детстве ел его раз в год — когда на большой праздник забивали свинью и делали из нее колбасу и прочие продукты. В тоже время в мясе есть вещества, которые организму сложно получить из растений. Правильнее не исключать мясо, а обеспечить большое разнообразие в питании — то, что называется «заморочиться». У тебя должны быть и авокадо, и шпинат, и, допустим, листовой салат кейл, и так далее. То есть, разнообразная пища, чтобы рацион был полноценным. Ко всему этому ты должен еще принимать обязательно витамин B12 — как рекомендуют вегетарианцам современные диетологи. Иначе с большой вероятностью у тебя начнется дефицит некоторых элементов в организме. Возвращаясь к нашему вопросу, отвечу так: вегетарианство — это не мой выбор.

— То есть, вы просто за ограничение количества продуктов из мяса в рационе?

—  Да. У нашей программы есть давний друг — научный консультант, заведующий кафедрой фармакологии МГУ Олег Медведев. Он тоже ест очень мало мяса — как и большинство ученых, которые изучают этот вопрос. Он говорит, что у организма формируется готовность к тому, чтобы взять из еды вещества, которых ему в какой-то момент начинает не хватать, и нужно их реально очень небольшое количество. Ты съедаешь этот небольшой стейк — и все: ты получил то, что было необходимо твоему организму. А в остальное время питаешься овощами и наслаждаешься всеми теми преимуществами, которое это дает.

— Какими, например?

— Понижается уровень сахара и холестерина в крови. И это лишь маленькая часть пользы. Исследования говорят о том, что следование диете, основанной на растительной пище,  дает реальное снижение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И в то же время выясняется, что есть меньше мяса – это дешевле и проще для бюджета. У нас и в семье так выстроилось, что дети почти не едят мяса. Им достаточно всех тех разнообразных овощных блюд, которые мы стараемся готовить. Но при этом мы не будем против, если кто-то из детей попросит бургер в фастфуде. Просто во всем нужна мера.

— На общем самочувствии такое ограничение в мясных продуктах как-то сказывается?

— Я чувствую, что после того, как стал есть меньше мяса, я стал легче просыпаться утром, интенсивнее плаваю. Тело в тонусе, мысли ясные. Может, это эффект плацебо, но мне кажется, что это работает.