Сергей Рудзевич: «Считаю, что съесть можно всё, главное — как это приготовить!»

Актера Сергея Рудзевича зрители прекрасно знают по сериалам «Клуб», «СашаТаня», комедийному фильму «Каникулы президента». Снимался он и в «околокулинарном» сериале «Кухня» — где, кстати, сыграл повара. Но лучше всего его знают родители маленьких детей – ведь, помимо своей актерской деятельности, Сергей несколько лет был ведущим кулинарной программы «Секреты маленького шефа» на телеканале «Карусель». В ней он готовил многочисленные блюда вместе с юными кулинарами.
Поэтому, договариваясь на интервью, мы ни минуты не сомневались: Рудзевичу есть, что рассказать о еде. Так и оказалось.

— Сергей, насколько я понимаю, кулинария – хорошо знакомая вам тема. Вы даже в телеэфире учили детей готовить порой не самые простые блюда. А какое место приготовление еды занимает в вашей повседневной жизни?
— Наверное, как и в жизни каждого человека — одно из первых. Конечно, как и для всех, на первом месте — дети, на втором — семья. А вот на третье место я бы поставил как раз приготовление еды. Ведь у мужчины с древних времен задача: накормить свою семью. Вот и у меня так же: я практически каждый день что-то готовлю. Причем больше всего мне нравится делать обеды и ужины.
— А у вас есть какое-то коронное блюдо?
— Люблю запекать мясо. Особенно говядину.
— Рецептом с нашими читателями поделитесь?
— Расскажу о самом простом из них. Я покупаю хороший кусок говяжьей вырезки, шпигую его чесноком, добавляю веточку розмарина, а также другие травы и различные виды перца — по вкусу. Поливаю мясо двумя ложками оливкового масла, заворачиваю в фольгу и запекаю до готовности. И просто, и всем очень нравится: мясо получается очень вкусным и сочным.
— А этот рецепт в вашем кулинарном арсенале появился методом проб и ошибок — или кто-то посоветовал готовить именно так?
— На самом деле я его узнал, когда вел кулинарную программу. На том шоу работал очень хороший шеф-повар, он мне и подсказал этот рецепт. Мне настолько понравилось, что я так и стал очень часто дома готовить мясо.
— Как давно вы открыли в себе кулинарный талант?
— Об этом вам лучше спросить мою маму! Готовить я стал рано — лет с семи-восьми. И мне как-то сразу этот процесс стал нравиться.

— А что вы готовили в столь юном возрасте?

— Я выпекал различное печенье, пирожные и тортики, сам делал безе. Уже в те годы мне нравилось экспериментировать. Правда, часто у меня ничего не получалось, и родители были вынуждены есть не всегда вкусные блюда. Но им очень не хотелось расстраивать меня: ведь ребенок для них старался!
— А что вас подтолкнуло к таким ранним экспериментам в кулинарии? Ведь далеко не все дети готовят. Это было обычное любопытство — или хороший пример перед глазами в лице, например, мамы?
— Мама отлично готовит и прекрасно делает пельмени — это до сих пор, пожалуй, мое самое любимое ее блюдо! А вот что она туда добавляет, от чего они получаются у нее настолько вкусными — это для меня загадка с самого детства!
— А какие-то кулинарные традиции у вас в семье есть?
— К сожалению, сейчас я живу не очень близко к родителям. А раньше, когда еще мы были под одной крышей, то — пусть и не каждые выходные, но раз в месяц точно — все садились за стол и лепили пельмени…