Серёга: «Я смело утверждаю, что сахар гораздо вреднее, чем алкоголь!»

Известный певец, побывавший в качестве наставника проекта СТС «Взвешенные и счастливые люди», делится своими мыслями по поводу правильного питания

Серёга приобрел миллионы поклонников сразу после выхода его «забойного» хита «Черный бумер». С тех пор рэпер выпустил несколько музыкальных дисков, снялся в популярных фильмах «День выборов», «Байки Митяя» и «Даёшь молодёжь!». А в драме о сложности человеческого выбора «Гаджьо» певец выступил в качестве сценариста, режиссера, композитора и исполнителя главной роли. Но с тех пор многое изменилось. У артиста поменялись ценности: он стал приверженцем правильного питания и постоянным посетителем спортзала. Да и обращаться к уравновешенному и даже немного строгому Пархоменко (такова настоящая фамилия звезды) хочется, скорее, по имени и отчеству – Сергей Васильевич. Ныне он — руководитель проекта по производству специальных легкоусвояемых рационов, разработанных на кафедре спортивной медицины и медицинской реабилитации столичного университета имени Сеченова. А недавно Сергей выступил в качестве наставника одной из команд на популярном шоу «Взвешенные и счастливые люди» на СТС.

Мы пообщались с артистом после окончания этого проекта и решили узнать, какого рациона и режима питания придерживается он сам, какую еду считает вредной и какие полезные советы может дать тем, кто мечтает не только похудеть, но и прожить долгую, подную энергии жизнь.

 

— Сергей, недавно на СТС с успехом прошел очередной сезон шоу «Взвешенные и счастливые люди», где вы тренировали одну из команд. Можно ли утверждать, что вы сами — ярый приверженец правильного питания?

— Как вы могли заметить, участникам программы я запретил называть меня тренером. Для них я был наставник, старший товарищ, проводник. Да, мне пришлось углубиться в тренировочные методики, и в том числе в вопросы, связанные с питанием. Но должен вам сказать, темы, которые мы поднимали в телепроекте – шире и глубже, чем похудение людей экстремально быстрым способом. Ведь участникам в их изначальном весе было уже просто опасно жить.

— Как это?

— Ну, смотрите: парень, который весит 250 килограммов, в отличие от нормально человека, проснувшись и пытаясь встать с кровати, уже только этим может причинить себе травму. Ему больно ходить, больно дышать, и т.д. Ему больно жить! И шансов дожить до 40 лет у него практически нет. И мы ежедневно отбирали у смерти шансы забрать его раньше времени — с каждым потерянным килограммом он чувствовал, что жить ему становится легче. То есть, это была уже борьба за жизнь. И еда в ней имела важное значение.

— Давайте поговорим о еде. Какие продукты, на ваш взгляд — главные враги в битве с лишним весом?

— Давайте подойдем с другой стороны. Эндорфин – это гормон счастья, и в природе мы его можем получить, когда занимаемся любовью с дорогим сердцу человеком. А если этого нет — то мы пьем алкоголь. Я часто вижу на различных светских мероприятиях у людей в руках бокалы с шампанским или игристым вином. Это — самая простая разрядка! Но, скорее всего, все эти люди одиноки. И надо просто себе в этом признаться. Употребляя алкоголь, вы, конечно же, не придете в форму, так как он нарушает обмен веществ и гормональный баланс человека.

— Но алкоголем, наверное, список вредных продуктов не исчерпывается? 

— Теперь перейдем к десертам. Обычно нас уверяют, что сладкого следует избегать до и после тренировки. Я вам отвечу, что сладкое есть можно. Но! Употребляйте то, что дала нам природа: фрукты, натуральный мед — это обеспечит вам тот самый сладкий вкус, который у некоторых вызовет выработку того же эндорфина, а у кого-то — серотонина. А вот другого сахара в пище быть не должно. Сахар придумал человек, это продукт промышленного производства, он не усваивается организмом. Он – причина большинства болезней, патологий, раннего ухода из жизни, старения… И я смело утверждаю, что сахар гораздо вреднее, чем алкоголь. И убрать его из своей жизни полностью, поверьте, возможно! Для этого просто нужно следить за тем, что вы кушаете. Потребляйте как можно меньше продуктов промышленной переработки. Мы все в состоянии покупать просто фрукты и есть их. Тем более, что фруктов сейчас — огромное множество… Так вот, если мы уберем из рациона алкоголь и сахар — у нас есть все шансы быстро прийти в форму. Потому что правильное питание — это 95 процентов результата. И не важно, каким спортом вы занимаетесь. А если мы не будем обращать внимание на питание, то у нас нет шансов жить долго и здорово и быть в хорошей форме.

— А на чем строится ваше личное меню?