Софья Каткова: «Я готова на любые кулинарные эксперименты!»

На НТВ стартовали съемки нового проекта «Пора в отпуск». Уникальная программа о путешествиях, не имеющая аналогов на отечественном телевидении, расскажет о семьях, которым по тем или иным причинам пора в отпуск. А очаровательная ведущая нового проекта Софья Каткова поможет героям совершить незабываемое путешествие, которое пробудит в сердцах близких любовь друг к другу и к жизни, вернет жажду приключений и желание познавать неизведанное.

Сама Софья призналась нам, что уже успела побывать во многих странах и познакомиться с особенностями национальных кухонь. Мы поговорили с телеведущей о сервировке стола и подаче блюд в Марокко и Израиле, свежем иранском соке из дыни, грузинском янтарном вине и о многом другом.

 

— Софья, как рано вы сами начали готовить?
— Я выросла в заботливой семье, где через еду выражали свою любовь. Поэтому с раннего детства меня все время пытались накормить всем-всем и побольше. Наверное, это чувство знакомо многим — когда ты постоянно слышишь вопросы: «Ты поела? А что ела? А когда есть будешь? Ну, так же нельзя — надо обязательно поесть!» Поэтому к плите я подошла уже в довольно зрелом возрасте. Единственный случай, когда мне в детстве отдали на время власть на кухне, произошел на даче: родители куда-то уехали, и я осталась с братьями одна. Тогда без взрослых приготовила на всех окрошку, и хотя там все очень просто: порезать овощи, зелень, колбасу, вареные яйца и картошку, залить все квасом, и готово — чувство гордости меня просто переполняло!
— Вас кто-то учил готовить – или вы самоучка?
— Мне повезло: меня все время окружали люди, которые очень вкусно готовили. Поэтому я просто запоминала, как готовились блюда, которые пришлись по душе, и повторяла процесс их приготовления. Увидела в гостях, как семгу фаршируют чесноком и базиликом, теперь только так и делаю. А мастером в кулинарном искусстве для меня всегда была мама, она готовила сложные и разнообразные блюда. И всегда прислушивалась к вкусам каждого, поэтому на обед у нас часто был выбор. Например, два разных супа: одному нравится солянка, а другому — рыбный. Баловали нас… (Улыбается.)
— А чем больше всего вы любили лакомиться в детстве?
— Из детства помню мандарины с черными ромбиками с надписью «Марокко». До сих пор считаю, что они самые сладкие. Один раз я так их переела, что у меня на животе высыпала аллергия. Но это меня не остановило — я все равно их уминала за милую душу! (Улыбается.)

— У вас в семье были какие-то кулинарные традиции?
— На мой день рождения мама всегда делала торт «Птичье молоко» по какому-то старому рецепту. Это самый вкусный торт, который я когда-либо пробовала — такой не купишь в магазине. Он у меня всегда ассоциируется с праздником и семьей. Это такой символ счастья. Мечтаю научиться сама его готовить так же, как мама. Рецепт его у меня есть, но как-то руки не доходят. Наверное, жду своего дня рождения! (Улыбается.)

— Вас, наверное, можно назвать сладкоежкой?
— Нет, я совершенно равнодушна к сладостям. Единственное исключение из правил — сирийские сласти. Вот за них готова душу продать! Там в каждом городе — свои пекарни, и сладости получаются совершенно разные, их всегда делают вручную по особому рецепту. Я обожаю дамасские. Но, к сожалению, из-за войны их очень трудно достать. Хочется, чтобы в этой удивительной стране скорее закончилась война. Я мечтаю снять в ней программу и отправить туда в отпуск какую-нибудь замечательную семью.
— Придерживаетесь ли вы какой-то диеты, есть ли какие-то ограничения в еде?
— Никогда не придерживалась никакой диеты — видно, мне просто достались хорошие гены. (Улыбается.) Всегда даже хотелось немножко набрать веса, хотя бы килограммов пять — но даже прибавить один для меня большая проблема. Может быть, со стороны это кажется кокетством, но те, кому эта проблема знакома, меня поймут.