Тамара Гвердцители: «Пламенно люблю русскую кухню!»

Народная артистка Тамара Гвердцители Новый год отметила с размахом, причем дважды: сначала по-грузински, а затем по-русски. Мы спросили у Тамары Михайловны: а какие блюда (праздничные и не только) она предпочитает? Выяснилось, что ее кулинарные пристрастия напрямую связаны с историей семьи: папа певицы — из древнего грузинского дворянского рода, мама — внучка одесского раввина. А за годы жизни в России русская кухня также стала неотъемлемой частью ее жизни.

Гвердцители рассказала о своих новогодних традициях и кулинарных предпочтениях, а также поделилась «секретным» рецептом блюда, который передается в ее семье из поколения в поколение.

 

-Тамара Михайловна, как отметили Новый год?
— Для меня — как, наверное, и для многих людей — Новый год прежде всего семейный праздник. Поэтому его я стараюсь проводить со своей большой семьей. Встретить Новый год с самыми близкими людьми — так же, как и в детстве — что может быть лучше?
— В каждой семье имеются свои новогодние традиции – наверное, есть они и в вашей семье?
— Есть такие традиции — в первую очередь грузинские. И я стараюсь им следовать — в какой бы точке земного шара ни находилась. Конечно, жизнь постоянно вносит свои коррективы, но для меня основа из основ — это празднование Нового года по грузинским обычаям.
— Расскажите, пожалуйста, как встречают Новый год в Грузии?
— По-грузински роскошно, с большим размахом. Прежде всего это, конечно, касается застолья. На любой праздник у нас накрывается большой стол, который ломится от еды, и Новый год, конечно — не исключение. А еще по грузинской традиции все ждут гостя, который первым переступит порог дома в новогоднюю ночь. Считается, что он приносит в дом добро и мир, поэтому его нужно очень хорошо встретить. И, конечно, за грузинским столом не обходится без песен, которые поют все — от мала до велика! Кушают, веселятся — и с надеждой смотрят в новый год. Мне повезло: где бы я ни была, Новый год я праздную два раза: один — по тбилисскому времени, второй раз — по московскому. Так что я — дважды счастливый человек! (Смеется.)
— Расскажите, пожалуйста, какие блюда традиционно присутствуют на вашем праздничном столе?
— Конечно, в первую очередь грузинские — хачапури, сациви… А еще в нашей семье очень приветствуется салат оливье. Вообще история нашей семьи такова, что на нашем столе кроме грузинской, всегда были и будут блюда из других кухонь мира. В общем, мы стараемся, чтобы на новогоднем столе было много вкусной еды.
— Тамара Михайловна, а вас как часто можно встретить на кухне за готовкой?

— Очень редко! С моим артистическим графиком времени не то, что на кухню, а вообще, в принципе, мало на что остается! Но когда есть такая возможность — всегда приму участие в приготовлении еды. Всегда помогаю в этом деле маме.

— Вы сами в питании каким правилам следуете?

— Стараюсь не переедать. Но как для человека, рожденного и воспитанного в Грузии, для меня очень важно, чтобы еда была вкусной. Причем, не только по праздникам, но каждый день. Думаю, что я гурман, но в меру — если гурманом можно быть в меру! (Улыбается.) Это первое, что я хотела сказать, а второе — что сцена требует все-таки других подвигов…

— Расскажите, пожалуйста, о любимой еде вашего детства.

— Любима еда — не только из детства, но и сейчас — мамина. А самое мое любимое блюдо — баклажанная икра по-одесски. Этот рецепт мама хранит уже много лет, а достался он от ее предков. Вот эта смесь кровей, которая передалась и мне, влияет в моей жизни на все: и на характер, и на уклад в быту… И все это передается из поколения в поколение — и не важно при этом, кто и где потом живет. Я, кстати, тоже умею готовить такую икру, но то, как это делает моя мама — это что-то невероятное!