Тарзан: «Откажитесь хотя бы на неделю от сладкого — и вы увидите результат»

Сергей Глушко уверен, что главное в питании – поставить цель и идти к ней, правильно мотивируя себя

Муж Натальи Королевой Сергей Глушко, которого многие знают как Тарзана – известный актер и бодибилдер, обладатель завидного по красоте тела. Поэтому разговор с ним шел не столько на кулинарные, сколько о том, как нужно питаться, чтобы тело всегда было в форме. С чего начать свой путь к красоте и здоровью. И как сбросить лишние килограммы, когда они вдруг откуда-то появились. Оказалось, что Сергей не сторонник жестких методов и экстремального похудения. Он считает, что к цели надо двигаться постепенно и не «пугать» свой организм неожиданными ограничениями.

Не гурман

— Сергей, скажите, кто вам готовит еду?

— Я сам себе готовлю, не вижу в этом какой-то проблемы. Но я не гурман: я не живу для того, чтобы есть — я ем для того, чтобы жить. Я не прихожу на кухню, чтобы поколдовать у плиты: я знаю, что мне надо просто поесть, потому что организму необходимо питаться.

— Но, наверное, к вам обращаются друзья или близкие, чтобы помочь разобраться с питанием?

— Постоянно.

— А сын?

— Сын еще юный, и такие вопросы его пока не волнуют. Но он и так все видит: как и чем мы питаемся — можно сказать, что я его постепенно приобщаю. Так что он точно в теме.

— За рационом супруги тоже следите?

— Она взрослый человек, и сама прекрасно знает, что ей можно, а что нельзя. Могу просто подсказать. Но обычно в этом нет необходимости: у нас дома появляются только правильные продукты. Не надо себя провоцировать: покупать торты и другие сладости. Для кого-то милое дело: сесть вечером перед телевизором и съесть пирожное, булку с сыром или колбасой. А когда этого в доме физически нет – то попил обычного чая без всего и лег спать. Всё, проблема решена!

— Но у вас же, наверное, как у любого человека, есть любимое блюдо?

— Пельмени. Я же родился на Севере. Но это не означает, что я их ем с утра до вечера – просто иногда могу себе позволить.

Сахарная зависимость

— А если организм попросит вдруг что-то сладкое?

— Это самое сложное. Потому что все человечество – сахарные наркоманы.

— Заходишь в магазин, и куда ни глянешь — повсюду сладкие продукты. Тут, конечно, будешь зависимым…

— Абсолютно верно. Это очень серьезный вопрос. Мы этого не осознаем даже. Отказаться от сладкого очень сложно. Проведите простой эксперимент над собой: на неделю откажитесь от всех продуктов, которые содержат сахар. Сделайте над собой усилие — и вы сразу же увидите результат. Наглядный, в зеркале. И он будет разительным! Это довольно убедительно. Кстати, многих людей мотивируют результаты — и меня в том числе. Потому что они подтверждают: я на правильном пути. Ведь никто не будет стоять рядом с вами и закрывать вам рот, когда вы подносите к нему что-то вредное. Никто, кроме вас самих, не сделает этого. Но это и разумно: это же ваш организм, ваше тело, ваше здоровье, за которое в ответе в первую очередь вы сами. Вот такая простая логика.

Два шага к здоровью

— Ну, допустим, мы сидим на диете. Но в какой-то момент чувствуем, что очень хочется съесть то, что не положено. Что в таких случаях делать: пойти поприседать, выпить стакан воды?

— Не надо мучить организм — к нему надо прислушиваться. Если захотелось есть — надо пойти и поесть. Организм нельзя пугать. Взять и сказать человеку, который никогда и ни в чем себе не отказывал: «Все, сегодня ты последний день ешь все эти сладости, майонез и так далее». Это же шок! Организм сразу начнет паниковать.

— А что же делать?

— Начать надо с того, что просто оставить свой привычный рацион, но уменьшить количество потребляемой пищи. Уменьшить размер порции. С этого начать. Потом надо посмотреть, какие группы продуктов как влияют на ваш конкретный организм. Конечно, есть какие-то общие правила, которые все знают, и нет смысла говорить о том, что надо убирать выпечку, сладкое, жирное. Но можно убирать еще и другие продукты.

— Какие, например?

— Молочные и кисломолочные. Они очень важны для похудения – точнее, их отсутствие в вашем рационе.

— Кефир тоже подпадает под эти санкции?

— Да, и кефир тоже. Можете проверить так же, как с сахаром: не употребляйте неделю — и у зеркала получите ответы на все вопросы.