Тимур Еремеев: «Во всех меню ищу томатный суп»

Артист изобретает «авторские» рецепты из привычных продуктов

30 июля на телеканале СТС стартовал комедийный сериал «Новый человек». Одну из главных ролей в проекте — мнительного адвоката — сыграл Тимур Еремеев, хорошо знакомый зрителям по ситкомам «Кухня» и «Отель Элеон».

Мы поговорили с актером о его кулинарных пристрастиях и выяснили, что особую страсть Тимур питает к томатному супу. А так же выяснили, какие блюда он любил в детстве, кухню каких стран считает особенно вкусной и откуда у него любовь… к фаст-фуду.

 

— Тимур, вы считаете себя гурманом?

— Я очень люблю готовить и, конечно же, люблю есть. Но гурманом себя не считаю. Возможно, я просто неправильно понимаю это слово. Для меня гурман — это некий педантичный персонаж, который разбирается в том, что он ест. И, прежде чем что-то попробовать, определяет состав и сочетание продуктов.

— Как часто вас можно увидеть у плиты?

— Я готовлю, скорее, под настроение. Люблю делать необычные блюда, как, например, мексиканское чили кон карне, основу которого составляет острый перец и измельченное мясо. Мне нравится делать что-то сильно замороченное, поэтому я никогда не могу гарантировать результата (улыбается). В итоге может получиться очень вкусно и классно, а может и вовсе исчезнуть на этапе производства.

— Сейчас многие пробуют придерживаться вегетарианства или даже веганства, как вы к этому относитесь?

— Я не вижу в этом смысла. Скажу больше, я сам не очень люблю мясо и спокойно смогу без него прожить. Но зачем?

— Словом, вы не мясоед. Но если, например, заказываете стейк, то какую прожарку предпочитаете?

— Мясо я всегда ем well done, то есть, полностью прожаренное. Я не люблю мясо с кровью. И сейчас все гурманы, наверняка, меня за это осудят!

Когда я первый раз приехал во Францию, то в одном из ресторанов попросил пожарить мясо. Мне принесли его с кровью, и  я попросил дожарить. Вроде бы дожарили, но все равно оно было с кровью. Потом мне администратор заведения очень уж подробно объяснял, что во Франции никогда не жарят мясо долго, его всегда подают с кровью. Повар даже не понимал, как можно приготовить иначе. Но в итоге я был несколько разочарован.

— А другие кулинарные разочарования у вас случались?

— Всякое бывает. Иногда заходишь в кафе, которое порекомендовал кто-то из знакомых, и думаешь: «Ну и что здесь крутого?»  Но я довольно легко ко всему отношусь. Меня вообще сложно сильно разочаровать.

— А какая кухня вам особенно нравится?

— Французская, итальянская и мексиканская. Но если нужно выбрать самую любимую, то скажу так — средне-европейская, что-то среднее между Францией и Италией.

— Есть любимое блюдо?

— Везде, где я бываю, ищу в меню томатный суп. Если нахожу его, то обязательно заказываю. Я уже могу рейтинг томатных супов различных заведений составить!  (смеется).

— И где доводилось попробовать самый лучший?

— Для меня полной неожиданностью стало то, что самый вкусный томатный суп я ел в Амстердаме. Но вы ничего такого не подумайте: в нем были просто томаты (улыбается).

— А сами этот суп готовите?

— Томатный — нет, а вот тыквенный готовлю, причем очень хорошо.

— Можете поделиться рецептом?