Эльдар Лебедев: «Любимое блюдо — тёщины блины»

Секрет в том, признается актер, что блины у тёщи – с красной икрой!

На Первом канале с успехом прошла премьера второго сезона сериала «Практика». Главную роль (заведующего приемным отделением Ильи Анатольевича Соколова) сыграл талантливый актер Эльдар Лебедев, ранее известный зрителям по сериалам «Шеф», «Серафима прекрасная», «Дом образцового содержания», «Яблоневый сад», «Курортный роман». Амплуа Эльдара — умный, чуткий, красивый мужчина, любимец женщин.
В реальной жизни актеру повезло не меньше. Его «цветник» — это мама, жена с дочкой и любимая тёща, которая заботится о нем, как о собственном сыне. Согласитесь, когда к приходу зятя тёща готовит блины с красной икрой — это дорогого стоит!
О здоровом образе жизни и своих кулинарных предпочтениях Эльдар Лебедев нам и поведал.

— Эльдар, приходится ли вам сильно ограничивать себя в еде, чтобы постоянно быть в форме?
— Сейчас — нет. А раньше были в моей жизни такие периоды. Калории не считал, но лишние жиры и углеводы старался исключать. Подбирал пищевые программы, а чтобы диета действовала, активно занимался спортом. Но потом у меня появилось много работы, закрутили-завертели дела, и мне стало тяжело заниматься так же регулярно, как раньше. Так что сейчас максимум, на что меня хватает — это на поддержание формы.
— Что вы для этого делаете?
— Чтобы себя не распустить — как только появляется возможность, стараюсь заниматься спортом. Зимой бегаю на лыжах, а если еду куда-то на отдых — играю в большой теннис… Кстати, теннисом я увлекаюсь уже давно. Не скажу, что профессионально, но на международных турнирах бывал. Без спорта я совершенно не могу обходиться: если перестаю заниматься, у меня сразу начинает всё болеть. Конечно, результаты уже не те, что были раньше — и я себя за это, если честно, корю…
— А здорового питания придерживаетесь, как и раньше?
— Мы с женой стараемся выбирать здоровые продукты, но на каких-то специальных жёстких диетах не сидим. Чего совсем не едим, так это белого хлеба, жирного творога и сала. Я очень взвешенно отношусь к еде, и у меня нет каких-то особых пристрастий. Я не падаю в обморок от вида шоколада или мороженного — легко без этого обхожусь. Но одна слабость у меня все-таки есть: я не могу жить без мяса!
— Значит, вегетарианство — это не про вас?
— Что вы! Я хищник, и за кусок мяса руку откушу! Интересно, откуда это в человеке? Кстати, у меня полно друзей — вегетарианцев. И даже кое-кто из родственников: мои дядя и тётя тоже вступили в клан вегетарианцев! Когда я прихожу к кому-то из них в гости, они меня сажают за стол и кормят всякими вегетарианскими блюдами. Между прочим, довольно вкусно! Особенно мне запомнилось безе, приготовленное из отвара нута. Для вегетарианцев это очень ценное белковое блюдо, заменяющее мясо.
— То есть, мясо и сами не едят, и для гостей не готовят?
— Никогда и ни за что! Они — агрессивные вегетарианцы! (Смеется.) Безусловно, вегетарианство открывает какие-то дополнительные возможности организма, но все-таки это не для меня. Что мне не нравится в этом питании — так это то, что в нем слишком много углеводов. Лично мне такое питание точно бы не подошло, потому что очень скоро я бы стал толстым.
— Детство вы провели в Казахстане, где все меню построено на мясе. Возможно, любовь к нему — из детства?
— Хоть я и вырос в Казахстане, но не в казахской семье. Хотя, конечно, в детстве я ел и баранину, и конину. Моя мама выросла в татарской семье, так что восточный культ в еде в нашей семье, безусловно, существовал. Да что говорить: я и до сих пор очень люблю восточные блюда! Одно из любимых блюд из детства — плов, который готовила моя мама. Но сколько бы я ни пробовал его повторить — ни разу не получилось, как ни старался!
— Какая еда обычно хранится в вашем холодильнике?
— Та, что тёща приготовит. Она у меня в этом плане — совершенно потрясающая! Когда жене нужно уехать в командировку, а я остаюсь один, то всегда езжу к тёще: набираю у неё заранее приготовленной еды и привожу домой. Мои друзья мне ужасно завидуют и говорят, что у нас «высокие отношения». Тут уж не поспоришь — что есть, то есть!
— А что из тёщиной еды любите больше всего?
— Самое любимое блюдо — блины с красной икрой! Она живет недалеко от аэропорта, поэтому очень удобно, прилетев откуда-нибудь со съемок, заехать к теще. Обязательно накормит чем-то вкусным! А ещё у меня есть прекрасный тесть (актёр Павел Кабанов. — Прим.авт.). Вот кто настоящий эстет с точки зрения еды! Никто так не приготовит яйца-пашот на брускетте со скумбрией, как он. Вьетнамские супы, тайский соус для шашлыка — здесь ему равных нет!