Ив Набиев: «Меня называют королем гарниров!»

Победитель музыкального шоу «Успех» на СТС и лидер группы «MenHouzen» Ив Набиев поделился с нами своими кулинарными предпочтениями. 32-летний уроженец Пермского края рассказал, какие продукты помогают ему заряжаться бодростью, почему он перестал есть свинину и какими блюдами собственного приготовления он балует родных и друзей. Кроме того, артист вспомнил о вкуснейших доминиканских манго и незабываемых устрицах в Швеции.

 

— Ив, скажите, часто ли вы готовите, и нравится ли вам процесс приготовления еды?

— Да, готовить я очень люблю. Но, к сожалению, удается это делать мне не так часто, как хотелось бы. Все же этот процесс отнимает много времени, а его при моем активном графике толком и нет. Но в принципе кулинарить мне нравится, а друзья и родственники говорят, что у меня это неплохо получается. (Улыбается.)

— А что вы любите готовить больше всего?

— Я сторонник простой еды и обычных русских блюд, которые всегда в обиходе. «Обрусевшие» макароны — или, как говорят в Италии, паста, с различными соусами. Обожаю делать котлеты и тефтели.

— А близким что больше всего нравится в вашем исполнении?

— Многие меня называют «королем гарниров». А особенно мне хорошо удается гречка. Люблю готовить ее с грибами и жареным луком. Еще у меня прекрасно получаются рис с овощами, супы…

— Можете поделиться с нашими читателями секретом вашей фирменной гречки с грибами?

— С большой радостью! Главный секрет: гречку я не варю, а распариваю ее в сковороде.

— Интересно! И как вы это делаете?

— Промываю крупу, просушиваю и обжариваю ее неотваренной на сковороде, добавляю немного воды — и пропариваю под крышкой. Гречка за счет этого получается рассыпчатой. А потом уже добавляю в нее отдельно обжаренные на сливочном масле грибы с луком, перемешиваю – и блюдо готово! Получается очень вкусно!

— Вас кто-нибудь учил готовить — или ко всему пришли опытным путем?

— Скорее, с опытом — ведь я с 14 лет живу самостоятельной жизнью. Пришлось самому научиться готовить.

— А свой первый кулинарный опыт помните? С чего вы начинали?

— Я вообще-то начал готовить лет, наверное, с шести-семи. Я — из многодетной семьи, рос без отца, и мама воспитывала троих родных детей — это я и две мои сестры — и еще взяла под опеку двух племянников, моих младших двоюродных братьев. Получается, что в семье было пятеро детей. Мама постоянно пропадала на работе, и нам приходилось готовить самим. Я, например, варил пятилитровые кастрюли супов и жарил картошку на всю семью. Сами понимаете, в начале 90-х в магазинах сложно было что-либо найти. Но у нас был свой огород, свое подсобное хозяйство, и питались мы практически полностью продуктами собственного производства.

— О деликатесах в то время, наверное, только мечтали. И все же — что для вас тогда было самым любимым лакомством?

— О! В детстве я очень любил мороженое. Но мне его нельзя было есть из-за слабого горла. И близкие меня часто обманывали: подкладывали вместо него глазированный сырок, утверждая, что это мороженое. (Улыбается.)

— А кулинарные традиции в вашей семье были?

— Мы с детства всей семьей всегда делали пельмени. И даже сейчас, когда собираемся вместе, тоже их лепим. Мама раскатывает тесто, сестры выкладывают на него фарш, а я делаю так называемые «колобки» и нужным образом их разрезаю. Получается такой семейный пельменный конвейер.