Нина Шацкая: «Луковый суп меня разочаровал»

Певица знает толк в африканской и азиатской кухне, но любит угощать друзей европейской солянкой

Известная певица, исполнительница романсов и джаза, а также участница шестого сезона шоу «Голос» на Первом канале на личном опыте познакомилась с кухнями многих стран мира. Недавно Нина вернулась из солнечного Камеруна, где научила местных жителей готовить яичницу-глазунью.

Артистка рассказала о своих экспериментах на кухне, поделилась придуманным ею рецептом вкусной икры из грибов и вспомнила, как в детстве угощала одноклассников песочным печеньем собственного приготовления.

 

— Нина, расскажите, какое место в вашей жизни занимает кулинария?

— Учитывая мой график и то, что я редко бываю дома — из-за гастролей и частых путешествий — у меня на приготовление еды остается совсем немного времени. Но заниматься кулинарией я очень люблю, для меня это всегда в удовольствие. В моем арсенале есть несколько блюд, которые очень любят мои друзья. И иногда, находясь в гостях за городом, я готовлю на целую компанию. Для этого даже специально покупаю своим друзьям большие кастрюли.

— А какими блюдами вы обычно балуете друзей?

— Если говорить о русской кухне, то очень люблю готовить мясную солянку. А если про те блюда, рецепты которых я привезла из поездок, то чечевицу со специями карри. Это два моих фирменных блюда. Также люблю готовить борщ, кислые щи, грибной суп… Да многое готовлю с удовольствием.

— Кто привил вам любовь к кулинарии?

— Мои родители были очень заняты на работе, и со мной сидела бабушка. Она родом из Одессы и Великую Отечественную войну провела на Украине. Бабушка буквально из ничего могла приготовить настоящие деликатесы. И все, что она делала, было невероятно вкусным. Я наблюдала за тем, как она готовит, и получала визуальный опыт.

— Помните свой первый кулинарный опыт?

— Как ни странно, самым первым блюдом, которое я приготовила сама, стало песочное печенье. При этом сейчас я практически десерты и выпечку не делаю, да и приготовление печенья тоже совсем забросила. Зато теперь очень люблю делать супы. Но вспоминаю, как в детстве пекла песочное печенье и носила в школу угощать одноклассников.

— Можете поделиться каким-нибудь рецептом с нашими читателями?

— Да, могу рассказать о блюде, которое получилось у меня случайно. И теперь уже многие мои друзья пользуются этим рецептом. Обычно, когда готовят жульен, то грибы заправляют сметаной, и получается такой кисловатый сливочный вкус. А я сначала готовлю икру из сухих грибов. Моя мама очень любит собирать грибы, и она их прекрасно готовит: солит, маринует и сушит. И я как раз люблю их использовать для этого блюда. Вот как родился этот рецепт. Однажды я ждала гостей, но вдруг выяснилось, что грибов осталось не так много, как мне бы хотелось, чтобы с ними что-то приготовить. И я сначала размочила, а затем помолола все оставшиеся грибы до консистенции мелкого перца в горошинках. Таким же образом измельчила морковь. Потом обжарила грибы вместе с морковью и луком и залила все это не сметаной, а сливками. Получилась грибная икра, очень необычная на вкус. Всем моим друзьям она очень нравится.

— Вы побывали во многих странах. Какие блюда и где вас удивили больше всего?

— Меня редко что-то удивляет. Я часто бываю в странах Африки и Азии, их кухни очень простые. На днях вернулась из Камеруна, где «подсела» на жареные бананы. Ела их с большим удовольствием! Конечно, это не новость, что бананы можно есть в жареном виде. Но там их подают как гарнир абсолютно ко всему. А еще в Африке есть такой корнеплод ямс. По вкусу это нечто среднее между картошкой и репой. Но мне он очень понравился. Интересный вкус и у эфиопского хлеба Ынджера. Он печется как наши блины, немножко тянется и кладется на тарелку сверху. Ынджерой прихватывают еду. А особо почетных гостей хозяин сам кормит из своих рук, набирая в нее закуску. Вообще эфиопская кухня очень вкусная, в ней много всяких закусок.