Роман Полянский: «Как-то раз жарил шашлык из раковых шеек»

А будущая жена – тогда еще студентка — покорила сердце любимого мужчины… превосходным борщом!

Романа Полянского телезрители запомнили и полюбили по главной роли в сериале «Я вернусь», а потом наслаждались его филигранной игрой и яркими образами в комедии «Тариф Новогодний», мелодрамах «Возьми меня с собой» и «Эти глаза напротив», сериалах «Мамочки», «Метод Фрейда» и десятках других. Актеру с легкостью даются образы ловеласов и покорителей женских сердец. В жизни же Роман – примерный семьянин, а также кулинар со стажем. Артист прекрасно справляется и с лагманом, и с «селедкой под шубой», и даже с шашлыком из… раковых шеек!

 

— Роман, как у вас складываются отношения с кулинарией?

— На эту тему могу говорить долго и с большим удовольствием, так как готовить я люблю.

— И часто вы готовите?

— Слава Богу, это хорошо делает моя жена — актриса Дарья Жулай. (Улыбается.) Но, если будет нужно, то я многое могу приготовить, для меня это не проблема. Помню, в студенческие годы в общежитии «с испуга» сделал суп лагман. А «селедку под шубой» я до сих пор делаю по памяти – так, как раньше готовила мама. Кстати, в Москве появились различные компании, которые привозят ингредиенты уже для определенного набора блюд, и тебе нужно всего лишь их смешать. Недавно одна из таких фирм предложила мне сотрудничество, я с радостью согласился: захотел попробовать, что из этого получится. И был приятно удивлен качеством продуктов: там и креветки, и рыба, и мясо – все свежее! И сопровождалось это целым списком подробнейших рецептов. Даже если бы я был невменяемым подростком, который не умеет ничего, кроме как пожарить картошку или яичницу — и то смог бы легко приготовить любое из предлагаемых блюд – так все было четко и понятно написано. И в итоге каждый раз получалось настоящее ресторанное блюдо!

— И все же, если встаете к плите — у вас есть какая-то своя манера приготовления блюд?

— Если я что-то жарю, то добавляю минимум специй — мне нравится натуральный вкус блюда. Например, когда делаю любую рыбу, то кладу только соль, перец, тимьян, оливковое масло и лимон. Причем лимон я нарезаю и помещаю его и внутрь рыбы, и на нее. Больше для блюда ничего не надо. Когда рыба свежая, то она сама по себе вкусна.

— А помните свой первый кулинарный опыт — когда вы в первый раз самостоятельно попробовали что-то приготовить?

— С какого точно возраста, я вам не скажу, но в детстве сам жарил картошку, варил пельмени. Пытался жарить блины – но меня больше интересовал не результат, а нравилось смотреть, как тесто плавно растекается по сковородке… Мне как-то все время везло: у меня и мама потрясающе готовила, да и папа отменно кулинарил, а теперь меня балует жена…

— А что вам больше нравится из того, что готовит супруга?

— Когда мы еще жили в общежитии Щукинского училища и только начинали встречаться, Даша пригласила меня к себе, сказав, что приготовит борщ. Я еще подумал: «Посмотрим, посмотрим!» (Улыбается.) Но у нее он получился потрясающим, безумно вкусным! Такой наваристый, мясной… И тогда я понял: такой «бриллиант» упускать нельзя! Красивая, умная, талантливая актриса, да еще и готовит так хорошо —  все в одном! Без лишней лести скажу: Даше удаются блюда любой сложности. А сейчас у хозяйки на кухне — столько дополнительных «помощников»!

— Роман, на канале «Dомашний» начался показ нового сериала «От ненависти до любви», в котором вы исполняете одну из главных ролей. А правда, что на съемках вы готовили шашлык для всей съемочной группы?

— Абсолютная правда!