Михаил Ширвиндт: «Я влюблен в мультиварку»

Известный телеведущий, знакомый зрителям по передачам «Я и моя собака», «Хочу знать», продюсер и ресторатор Михаил Ширвиндт с недавних пор стал кулинарным блогером. Он путешествует по миру, пробуя его на вкус и раскрывая секреты аутентичной кухни.

Но для того, чтобы эту кухню попробовать, не обязательно отправляться в далекие страны. Лучшие блюда мировой кухни можно приготовить у себя дома из самых доступных продуктов. И даже, как утверждает Михаил Ширвиндт, в обычной мультиварке.

 

—  Михаил, почему ушли из «телевизора» в интернет?
—  Потому что я ввёл санкции нашему отечественному телевидению. 
—  Подозреваю, но не могу не спросить: за что?
—  За то, что оно мне не нравится. И это самое мягкое определение тому, что сейчас происходит на нашем телевидении. Во-первых, я решил, что порядочному человеку там не место. А во-вторых — это в первую очередь был вызов себе. Я захотел попробовать себя в деле, за которым стоит будущее, которое развивается по непонятным для меня законам, но отмахиваться от этого бессмысленно. Мне интересно в это поиграть.
—  Ваша манера ведущего выгодно отличает вас от большинства горе-блогеров. Кто в этом вопросе стал для вас «путеводной звездой»?
—  Конечно, я смотрел и наши, и зарубежные передачи о путешествиях. Мне нравится знаменитый американский повар и путешественник Энтони Бурден. Он путешествует по всему миру, показывает, что едят другие, и готовит сам. Но у него — телевизионный проект. Что касается блогеров, которые снимают видео о еде… Честно скажу, мне это не нравится. Человек ходит с селфи-палкой и 90 процентов времени снимает себя: вот я иду, вот я ем. И размышляет: «Ух ты!» и «Вау!» Мне это не интересно. 
— А что, по вашему, должно быть в кадре?
— Движуха! Жизнь! Ты лучше покажи то, о чем говоришь. Мои опытные коллеги-блогеры, которым сейчас по 20-25 лет, убеждают меня, что в кадре важна личность. Например, Леня Парфёнов сидит в кадре целый час с бутылкой вина и говорит. И точно так же другие — кроме Дудя, он всегда с кем-то вдвоём, и в этом его фишка. Нет такого человека, на которого я хотел бы смотреть целый час. Хотя, я себя называю молодым блогером, и я ещё в поиске. 
—  С кем вы колесите по миру, снимая кулинарные сюжеты?
—  Я работаю с той же командой, с которой мы снимали программу «Хочу знать». С оператором Ильей Шпицем я знаком больше 25 лет. Режиссёр — Александр Кузьминых. Динамичный, очень хорошо понимает, что и как нужно делать. Он придумал известный на всю страну дуэт «Бони и Кузьмич» — ребят, которые пародируют мировые шлягеры в сельской тематике. Причём Кузьмич — это его брат Михаил Кузьминых. Проект приносит прибыль, им заказывали клипы и Орбакайте, и Киркоров. А ещё Сашка ставит им номера, потому что он ещё и отличный танцор. Так что команда у нас подобралась классная.
— Михаил, давайте от технической стороны перейдем непосредственно к еде. В какой стране она, на ваш взгляд, самая вкусная?
— В Италии. Там все вкусное: паста, рыба… 
— А как же знаменитая французская кухня?
— Франция несравнима с Италией. Французы не могут приготовить рыбу или кусок мяса так, как это делают итальянцы, поэтому они придумали 150 видов соусов — и получилась высокая французская кухня. Вся французская кулинария — это соусы.
— Случались ли в ваших кулинарных путешествиях курьезы? Было блюдо, которое вы так и не смогли заставить себя попробовать?
— Однажды в программе «Хочу знать» мы готовили сюжет о том, как во Вьетнаме едят кобру. В Москве мы заплатили за это 180 долларов, и отправились туда. Сначала нас водили по ферме, где разводят этих кобр, а потом посадили за стол. Вышел официант, достал эту несчастную кобру за хвост и стал ее дразнить. В другой руке он держал саблю. Потом он должен был отрубить кобре голову, вылить в стакан кровь, вынуть из кобры сердце и бросить в стакан. И я должен был выпить эту кровь вместе с ещё живым сердцем. Но когда официант в третий раз замахнулся ножом, у меня дыхание перехватило. Я посмотрел в молящие глаза оператора, который, тем не менее, продолжал снимать, и говорю: «Стоп! Все, не надо!» Естественно, эту кобру тут же зарубили для другого стола, но мы уже в этом не участвовали. А так я пробовал и фаршированных кобр, и крокодилов. Из кобры, оказывается, можно сделать прекрасный рулет! 
— И как на вкус такая экзотика?
— Кобра и кобра. А крокодил по вкусу — помесь курицы и рыбы.
— Как хорошо, что у нас нет таких жестоких аттракционов! А вот цены на еду порой кусаются, особенно в Москве. Где обычному человеку можно хорошо и недорого поесть? Только чур, фастфуд в расчёт не берём!
— Обычному человеку нужно сразу идти ко мне — на Малую Бронную! Вполне гуманные цены! Я недавно был потрясён, какие неприличные цены во Франции: горячего дешевле 50 евро не найдешь, даже если это просто курица. А у меня по ценам — очень щадящее. И вкусно — это говорят специалисты, включая Аркадия Новикова.