Наталья Семенихина: «Сало в доме есть всегда!»

Ведущая передачи «Контрольная закупка» на Первом канале делится своими кулинарными открытиями

Уже который год подряд Наталья Семенихина вместе с партнером по передаче «Контрольная закупка» Антоном Привольновым помогает зрителям в выборе «правильных» продуктов, изобличая на всю страну недобросовестных производителей. Нам стало интересно: а что же ест и чем кормит свою семью сама Наталья, которую по праву можно назвать экспертом в области правильного питания?
Скажем честно, ведущая нас очень удивила! На ее кухне нашлось место многим, с точки зрения диетологии, «вредным» продуктам. Но телеведущая уверена: если к еде подходить с умом и без фанатизма — пойдут на пользу и сахар, и сливочное масло, и даже сало!

— Наталья, какие продукты вас неприятно удивили в ходе проверок «Контрольной закупки»?
— У меня не вчера открылись глаза на эти продукты — но скажу: вдруг кто-то еще не знает? Йогурты длительного хранения с многочисленными фруктовыми добавками. Это десерт, все что угодно, но не «польза для здоровья»! И еще — соки. Не только пакетированные, но и свежевыжатые. По сути это концентрат углеводов и сахаров, и пить их на голодный желудок не стоит. А на сытый — другая проблема: это ведь тоже еда. Хотите поправиться — пейте свежевыжатый сок, и будет вам счастье! (Смеется.)
— Уж если от соков легко поправиться, про остальные продукты и спросить боюсь!
— Давайте сразу оговоримся: в меру полезно все! Наш организм так устроен, что если мы не будем налегать на что-то одно, а есть всего по чуть-чуть — вреда это не принесет. Взять, например, сливочное масло. Кажется: жир и жир, да с «холестериновым хвостом». Но! В сливочном масле содержится олеиновая кислота, которая улучшает работу мозга, и куча витаминов, которые вот прямо необходимы не только детям. И если мы будем съедать не полпачки в день, а позволим себе десять граммов на завтрак – ничего страшного не случится. Да, Европа от сливочного масла отходит. Там предпочитают продукт, название которого у нас звучит неблагозвучно – спред. Его-то европейцы и мажут на хлеб. Кстати, прекрасно мажется — потому, что у растительных масел, которые соседствуют в спредах с молочным жиром, совсем другая «химия». В хорошем смысле слова — холестерин снижаем, витаминов добавляем. Ну а сливочное масло они используют для приготовления еды — для вкуса, аромата. В этом смысле с ним ничто не сравнится.
— Наталья, как найти тот самый «правильный» спред?
— До того, как ввели санкции, на прилавках был финский. Сейчас его нет, и я вернулась к сливочному маслу. Наши растительно-молочные масла (я сейчас про достойную альтернативу, а не про грустный спред) пробовала — но, можно сказать, в лабораторных условиях. Знаю, что некоторые производители налаживают массовый выпуск, но пока, к сожалению, в тех магазинах, куда я хожу, этого продукта нет.
— Вы человек очень занятой. Удается ли в перерывах между съемками найти компромисс между «быстро» и «полезно»?
— Вы про фастфуд? Стараюсь обходить стороной. В «Останкино» есть кафе, где можно нормально перекусить. Там, кстати, можно встретить многих людей «из телевизора». Ну а что: отварная курица, паровые котлеты, рыба — незамысловато, но и не испортишь. На гарнир — салат из капусты, свеклы, винегрет. Мне кажется, сейчас найти «правильную» еду не такая уж проблема. Проблема — сформировать правильные пищевые привычки. Я над этим работаю потихоньку. Давно отошла от майонезных заправок, жареного — если, конечно, это не стейк, приготовленный прямо на твоих глазах.
— А как питаетесь в командировках, куда отправляетесь с вашим коллегой Антоном Привольновым?
— Когда приезжаем в какой-то город — сразу спрашиваем у местных жителей, куда лучше пойти. Интересно же! Времени на достопримечательности нет, но обед — по расписанию. Иногда бывает непросто. Например, в Якутии — прямо культ мяса! «Якут травы не ест», — говорят местные, и это понятно: там такие морозы зимой! А у нас обоих с мясом отношения не очень. Скажем так: у меня — помягче, у Антона — пожестче. Но ни от чего не отказывались — и было вкусно!
— Наталья, а как вы питаетесь дома? Еду сами готовите — или, как сейчас модно, заказываете?
— Заказываю редко. Для меня это — такое баловство, когда хочется, например, освободить руки или ребенка порадовать. Как правило, это суши. Все остальное время готовлю сама, люблю это делать. Мне нравится залезть в холодильник и придумать нечто эдакое из имеющегося набора. Конечно, что-то подсматриваю у шефов, но самое простое. На скорую руку — это мое. А вот готовить какой-либо соус сутками — увольте…
— Заранее меню продумываете?
— Нет, у меня так не получается. Если честно, я не всегда заранее знаю, что будет даже на праздничном столе. Не говоря уже про будни.
— Чем кормите свою семью на завтрак? Традиционные каши? 
— Вот с кашами отношения сложные. Особенно с молочными. С детства ненавижу молочные каши, молочные супы и кипяченое молоко. Никакими уговорами меня этим не могли накормить, и до сих пор не люблю и не ем. Но иногда все-таки каши готовлю. Булгур, киноа. Отвариваю, добавляю овощи – получается, скорее, салат. Из классики люблю гречку с грибами, и еще — тыквенную кашу. Но это требует приготовления с вечера: отдельно запекаю тыкву, отдельно варю пшено. Потом соединяю и заливаю сливками. Несколько минут на медленном огне — и каша готова! Если в холодильнике есть брусника — немного ягод сверху — и красота, и вкуснота! Это та каша, которую ест вся семья, хоть мы и не «кашеманы».