Александр Давыдов: «Для меня очень важна культура еды!»

Звезда сериала «Родительское право» (телеканал «Россия 1») поделился секретным рецептом салата «Вынос мозга!» — и не только

Александр Давыдов, известный по ролям в фильмах «Птица в клетке», «Сиделка», «Баллада о бомбере» и сыгравший главную роль в сериале «Родительское право», как оказалось не только интересный, харизматичный актер, но и любитель различных кулинарных тонкостей кулинарной – начиная от красивой подачи блюда и заканчивая тем, сколько молока надо влить в омлет, чтобы получилось в точности как у Ширвиндта. Он поделился с нами не только рецептом этого нежнейшего омлета, но и авторского соуса для мяса, и даже рецептом под названием «нагрянули гости», который выручит в любой ситуации.

 

— Александр, какая кухня вам ближе всего?

— Я бы назвал себя в этом смысле всеядным. Я долго жил и снимался на Украине и был покорен украинскими салом и борщом. Хотя моя мама тоже готовит прекрасный борщ! Люблю тайскую еду, итальянскую, выборочно – азиатскую. Обожаю югославские блюда, особенно колбаски «чевапчичи», салаты с фетой, помидорами и зеленью. А какая вкусная грузинская кухня! Однако я очень удивился, что грузины совершенно не умеют готовить шашлык: он у них получается сухой и невкусный. Зато от сациви я был в полном восторге! Мамин крестный, грузин, научил и нашу семью готовить это блюдо, и я могу есть его всегда!
— Признайтесь: вы гурман?

— Я люблю пробовать новые блюда, хотя в плане еды я достаточно консервативный человек и обычно ем самые простые продукты: рыбу, мясо, птицу, гречку, салаты…

— Следите за модными тенденциями в питании?

— Нет, мне это не интересно. Во всем должна быть мера — тогда и вреда не будет, и не придется постоянно контролировать свой вес. Иногда я могу позволить себе даже салат с майонезом. И один из моих любимых — салат «мимоза», который очень вкусно готовит моя мама. Раньше в основном я ел свинину. Но мой друг — известный артист Иван Колесиков – «подсадил» меня на говядину, и конкретно на говяжьи стейки! (Смеется.) И когда мы с ним встречаемся на «квартирнике» — либо у него, либо у меня — то покупаем вырезку и жарим стейки. Из свинины, правда, тоже делаем шашлыки, но это происходит не так часто.

— А кто из вас с Иваном все же главный по стейкам?

— В зависимости от того, кто у кого в гостях. Если у меня — то я главный, если у Ивана — то он.

— Не соревнуетесь, у кого лучше получается?

— Мы вдвоем следим за тем, чтобы не пропустить момент и снять мясо с огня вовремя, потому что наша любимая прожарка — медиум. Но сейчас уже мы это дело довели до ювелирной точности!

— И где вы покупаете мясо?

— Рядом с моим домом есть магазинчик, где меня уже знают и стараются положить хороший кусок.

— То есть, из всего сказанного следует, что вы любите не только есть, но и готовить?

— Люблю готовить для близких, всегда стараюсь их порадовать… Но если я один — мне достаточно самой простой еды. Когда много работы, и я поздно возвращаюсь домой, то зачастую готовлю себе блюдо, которое называю «холостяцкий ужин» либо «нагрянули гости»…