Александр Демидов: «В детстве переел сгущенки»

Актер «Квартета И» поделился своими кулинарными рецептами и опытом борьбы с лишним весом

Александра Демидова особо представлять не надо: актер объездил полстраны в составе популярного комического театра «Квартет И», а не охваченная еще их гастролями часть населения знает его по веселым фильмам «День радио», «День выборов», «Громкая связь» и по всем частям эпопеи «О чем говорят мужчины». Александр уже не первый год терпеливо и упорно борется со своей склонностью к полноте – и разумеется, побеждает. Актер поделился с нами сладкими воспоминаниями из детства и своими кулинарными находками.

 

— Александр, что обычно едите на завтрак?

— Вареное яйцо либо геркулесовую кашу быстрого приготовления с молоком.

— Какая кухня мира вам наиболее близка?

— Я много чего пробовал и на гастролях, и на отдыхе, но ничто меня так не тронуло, как грузинская кухня, причем — во всех ее проявлениях! Ну и, конечно, русская кухня: я вырос на пельменях, отварной картошке, курице, салате оливье, салате из морковки, лечо… Домашняя кухня, на мой взгляд — самая вкусная. Если брать какую-то другую кухню — до сих пор могу позволить себе суши, но только иногда, так как соевый соус — соленый, и, как выяснилось, вредный для моего организма. Пробовал морскую кухню, которая считается очень полезной. Раньше мне казалось, что устрицы — это вообще не мое. Но попробовав как-то устриц в Париже, вошел во вкус, и теперь твердо могу сказать, что разбираюсь в них и могу отличить один вид из другого. Конечно, это история не регулярная, но устриц я полюбил и знаю в них толк. А жена открыла для меня улиток, которые, оказывается, готовятся элементарно, а употребляются с помощью зубочисток. И еще из морепродуктов мне нравятся креветки.

— Вы следите за своим питанием — или не считаете это важным?

— Некоторое время назад я озаботился появлением лишнего веса, после чего решил пересмотреть свои пищевые привычки. А потом, когда достиг своей цели, уже жалко было терять результат, так что я до сих придерживаюсь некоторых правил. Я перестал есть после шести вечера, стараюсь не есть жареное, и около трех лет назад отказался от свинины. Также не ем жирного и мучного, которое я, в принципе, никогда и не любил. Да и к сладкому тоже отношусь равнодушно — видимо, в детстве переел сгущенки. Я жил под Екатеринбургом, в поселке Калиново, и там был молочный завод, где производили сгущенное молоко. Ну и, собственно, кроме сгущенки ничего больше и не было, поэтому её мы ели со всем: с водой, с хлебом и даже с арбузом… Единственное, в чем не могу себе отказать — это в соли. И еще люблю пить кофе с сахаром. Можно, конечно, и с медом, но мёд — это практически тоже сахар, и не менее вреден.

— Как с вашей ненормированной работой удается придерживаться выбранного режима?

— Не всегда удается. Тут как? Отыграл спектакль, пришел домой — и уже одиннадцать часов вечера. А нужно хотя бы три часа перед сном не есть! Поэтому если я понимаю, что мне нужно еще поработать — что-то написать, кому-то позвонить — то могу позволить себе перекусить. Но если по приезду домой я собираюсь лечь спать — то есть не стану. Нет смыла — потому что тогда все ограничения сходят на нет, и ты сразу набираешь потерянные килограммы – причем, гораздо быстрее. За один вечер можно набрать то, что ты сбрасывал две недели!

— А если уезжаете в другой город?

— Стараюсь быть очень избирательным. В гостиницах, например, выбора нет, или же он очень ограничен. Поэтому выбираю из меню что-то такое, чтобы не навредить своему организму и не испортить диету.

— Какие продукты составляют ваш базовый набор?

— Винегрет, руккола, огурцы. Обожаю чеснок, но по понятным причинам редко могу себе его позволить. В доме всегда есть курица, а также мясо, которое я очень люблю. Наверное, меня можно назвать мясоедом, и раньше, когда со стейками в магазинах было получше, я достаточно часто их готовил. Но сейчас уже нет той продукции, которую я любил… А от хлеба я отказался.

— Из-за вредности?

— Хлеб не то, чтобы вредный… Здесь нужно исходить из своей конституции. Я точно понимаю, что хлеб меня полнит, и сейчас перешел на тонкие ржаные сухарики. Но иногда могу позволить себе лаваш с шашлыком.

— Шашлык готовите на даче?

— Мы на даче бываем редко, к сожалению. Но когда туда приезжаем, всегда делаем какой-то шашлычок — из курицы или из утки. Шашлык — это святое составляющее дачного пространства. Я сам мариную мясо, и делаю это с большим удовольствием. Я интуитивно чувствую, сколько и чего добавить, поэтому получается всегда вкусно.

— Поделитесь, пожалуйста, фирменным рецептом своего шашлыка.

— Я перепробовал многие варианты маринада — и те, которые готовили друзья, и те, которые находил в интернете. Как-то даже мариновал мясо с киви. Но пока что у нас лидирует кефирный маринад. Заливаем мясо кефиром и добавляем специи: смесь перцев, душицу, орегано, хмели-сунели, укропчик. И лук — его должно быть много. Мясо оставляем мариноваться на ночь, но если будет мариноваться дольше — ничего плохого не случится.

— Какие блюда, кроме сгущенки, вам еще запомнились из детства?

— Я часто вспоминаю свою бабушку по маминой линии. Она работала в беляшной. Я приходил к ней в обед, и бабушка меня пускала без очереди. Вот это было счастье!

— Признайтесь, сколько беляшей могли съесть за один раз?
— Бабушка мне давала три беляша и стакан какао — и это было самое вкусное, что я ел в своей жизни!