Александр Носик: «По праздникам мы готовим суп из мидий»

А еще актер рассказал, как в студенчестве его от голодной смерти спасли корейцы

Александр Носик, известный по фильмам «Возращение Мухтара», «Все по закону», «Торгсин» и другим, активный участник телепередач, связанных с кулинарией, признался нам, что обожает готовить. Причем не один, а в компании друзей-единомышленников. По выходным они собираются на кухне, чтобы сообща приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо. Также он рассказал, какой в его представлении должна быть настоящая яичница. И поискал, но не нашел любимую национальную кухню – в его представлении все они замечательные, надо только как следует распробовать…

 

— Александр, какие продукты всегда есть в вашем доме?

— Если я приезжаю после длительной командировки, в моем доме нет ни одного продукта! Ну а так у меня всегда есть запасы гречки — потому что я ее очень люблю, она вкусная и полезная. Еще присутствуют овсянка, творог, помидоры, лук и чеснок, которые я обожаю! Постоянно есть лук и чеснок нет возможности, потому что я живу в социуме, но если приезжаю на дачу и понимаю, что остаюсь с ночевкой — то будет съедено как минимум полголовки чеснока и пара-тройка луковиц в сыром виде.

— Что для вас значит еда?

— Для меня еда никогда не была культом, но она является значимой частью моей жизни — я очень люблю вкусно поесть! Но когда с едой проблема, я совершенно непривередлив и могу съесть всё, что приносит энергию.

— То есть, едите абсолютно всё?

— Я не веган и не сыроед — я, к своему стыду, хищник, так как с удовольствием ем мясо, рыбу и морепродукты. Но некоторые продукты я все же стараюсь исключить из своего рациона — это сладкое, мучное и углеводы на ночь. Стараюсь вообще не есть на ночь, но ключевое слово здесь — «стараюсь». Это не значит, что не ем. Ничего не солю – но не из принципа, а просто не люблю соленую еду. Но при этом обожаю соленые огурцы, как и любую острую пищу. Но чтобы правильно питаться, нужно жить в режиме графика, а наша профессия этого не предполагает абсолютно! У меня нет времени суток, у меня нет постоянного места, где можно поесть — ем там, где остановился, и все это накладывает отпечаток на то, что я ем и как. Ну и плюсом к этому идут собственные желания — когда, например, хочется съесть чего-нибудь вредного. Захотелось съесть спагетти на ночь — ну, значит, съем! Но это не значит, что я буду делать это каждый день. В общем, стараюсь придерживаться правильного питания, но обстоятельства бывают разные.

— Чем любите завтракать?

— Если завтрак есть — то это уже хорошо. Если он есть в домашних условиях — то просто замечательно, потому что точно съем то, что хочу! Но очень часто я просыпаюсь в гостиницах, и уже от одного запаха гостиничных завтраков меня тошнит. Потому что там всегда одинаково пахнет недорогими сосисками и пережаренными яйцами.

— А то вы едите на завтрак дома?

— Дома я люблю на завтрак творог — с йогуртом или сметаной, орешками, сухофруктами. Или овсяную кашу. Если меня ждет длинный рабочий день, то к этому можно приложить яичницу. Но если времени впритык — то съедаю что-то легкое, потому что не люблю есть сразу после пробуждения.

— Какую еду вы любили в детстве?

— Мое детство пришлось на советское время. Если говорить об общепите, то это — коржики, обсыпанные орехами. Буквально недавно вспоминал пионерский лагерь, где нас кормили картошкой с селедкой. Селедку «закапываешь» в картошку, отчего та становится такой просолёной, со вкусом рыбки… А дома мама всегда готовила дико вкусные котлеты и борщ. Правда, мясоед во мне проснулся гораздо позже, а совсем маленьким я обожал макароны… Конечно, на праздники всегда готовились винегрет, оливье — что может быть вкуснее?! И еще помню настоящий киевский торт, привезенный ночным поездом из Киева, где родители часто бывали на гастролях. Вечером они играли в спектакле, потом садились в поезд — и с ура вместе с тортиком возвращались домой.

— Помните свое первое кулинарное творение?

— Это была яичница.

— Удачная получилась?

— Удачная, потому что очень хотелось есть! Даже сейчас — несмотря на то, что многое могу приготовить — яичница остается одним из любимых блюд. Не профилирующим, но одним из главных.

— Она чем-то отличается от классической?