Александра Киселёва: «Признаюсь честно, поесть я люблю!»

Исполнительница главной роли в сериале «Погнали» (СТС) рассказала, что такое интуитивное питание и дала советы, как к нему перейти

Сейчас Александру Киселёву можно увидеть в главной роли старшеклассницы Даши в новом приключенческом сериале «Погнали», который стартовал на канале СТС. А вообще-то модель, трехкратная чемпионка мира по уличным танцам в категории Vogue  давно и хорошо известна телезрителям — по шоу «Танцы», сериалам «Хороший мальчик», «Люби их всех», «Склифосовский», «Детектив на миллион». Саша рассказала нам о любимых блюдах, о том, каких правил питания придерживается, и дала несколько ценных советов тем, кто решился изменить свое питание.

 

— Александра, какая кухня вам нравится?

— Мне нравятся и русская кухня, и итальянская: паста и пицца — мои любимые блюда. И частично – азиатская: роллы и суши тоже относятся к моим пищевым предпочтениям.

— Любите ли вы пробовать новые блюда?

— Отношу себя к тем людям, которые не любят экспериментировать с едой. Где бы я ни была, всегда прошу привычную для себя еду, экзотические блюда — это не для меня. Помню, как-то была в Китае и попробовала дуриан — это действительно очень своеобразный фрукт, и мне он не полюбился. Я предпочитаю простую пищу: когда смотришь в тарелку и понимаешь, что именно там лежит, вплоть до каждого ингредиента.

— Если помечтать и представить идеальный ужин: что это будет за блюдо?

— Мы с вами проговорили про итальянскую кухню — и я поняла, что соскучилась по свежему багету с маслом, пасте болоньезе и вкусному фруктовому лимонаду.

— Как вы считаете: какие тенденции в питании сегодня являются особенно актуальными? К чему стоит присмотреться?

— Сейчас в моде — здоровое питание. Это прекрасный тренд, прекрасный культ, и честно признаюсь, я тоже его использую в своей жизни. А если еще точнее — то придерживаюсь интуитивного питания. Его суть заключается в том, что человек питается, ориентируясь на чувство голода, позволяет себе практически все продукты, но в определенных рамках. Здесь очень важно понимать: действительно ли ты голоден, или это что-то другое? К примеру, голод очень легко спутать с жаждой, потому что наш мозг две эти потребности различает не очень четко. Чтобы понять, насколько я голодна, пользуюсь проверенным приемом: выпиваю стакан воды. Для меня важно — быть в хорошей форме и при этом хорошо себя чувствовать. Однако несмотря на то, что придерживаюсь здорового питания, каких-то особых ограничений в еде у меня нет. И признаюсь честно, поесть я люблю! (Смеется.)

— А если вдруг захочется есть поздно вечером?

— Если ты на самом деле голоден, тогда надо себе это позволять. В этом и заключается главное отличие интуитивного питания от диеты: диета — это временное ограничение, а интуитивное питание — это образ жизни, при котором ты держишь себя в форме, не отталкиваясь от временных рамок и желания быстро сбросить вес. Это путь, в котором комфортно существовать и быть при этом в хорошей форме.

— То есть, интуитивное питание — это не про «ем всё, что хочу»?

— Совсем не про это. Человеку не требуется так много еды и такого разнообразия, к которому многие из нас привыкли. Если изучить свой организм, можно легко выяснить, что ему достаточно трех приемов пищи для того, чтобы собрать суточную норму питательных веществ — белков, жиров, и углеводов. А есть всё, что хочешь — это как раз про то, что человек не отличает, что ему действительно нужно, а что навеяно извне: обществом или определенными ситуациями.

— Вы сказали, что можно есть всё. Но все-таки от определенных продуктов отказываться, наверное, приходится?

— Конечно, крайностей в виде килограммов конфет и колбас лучше избегать! (Смеется.) Нужно стараться соблюдать некий баланс: чтобы и ограничений избежать, и себя при этом не распустить. В этом и заключается сложность интуитивного питания: никто вам не даст четких рекомендаций, вы сами должны пройти этот путь исследования себя и осознания своего организма. К примеру, я сладкоежка, но при этом осознаю, что сладкое не так уж и полезно для здоровья и фигуры. Однако, тем не менее, позволяю себе сладкое — в рамках нормы, допущенной для моего организма.

— Самый главный вопрос: как эту самую норму рассчитать?

— Можно раз в неделю устраивать себе читмил (систематическое спланированное нарушение установленного рациона. – Прим. авт.) или уложить то, чем вы хотите побаловаться, в свой дневной калораж (количество калорий. – Прим. авт.). То есть, сначала человек рассчитывает калории, которые ему положены — для того, чтобы похудеть, или набрать массу, или держать себя в форме… И уже потом распределяет калораж так, чтобы его не нарушить…