Алена Ивченко: «Я умоляла маму не готовить их много»

Актриса, сыгравшая в сериале «Магомаев» министра культуры СССР Екатерину Фурцеву, безумно любит драники

Алена Ивченко, которую зрители помнят еще по роли фрейлины императрицы из сериала «Бедная Настя», а также по более поздним работам в фильмах «Метод Лавровой», «Зимний вальс», «Ищейка», «Отель Элеон» а также совсем недавно с успехом прошедшем на Первом канале сериале «Магомаев», рассказала нам о том, как ей удается всегда быть в форме, что необычного она пробовала за границей и почему она, приезжая к мамев Минск на каникулы, умоляла ее не готовить слишком много драников.

 

— Алена, расскажите, какое блюдо из вашего детства вы до сих пор считаете своим самым любимым?

— Мой единственный «пищевой наркотик» с самого детства — это драники. Ничто на свете я не люблю так сильно. Помню, когда мама еще жила в Минске, и я студенткой приезжала к ней на каникулы, то, зная, что мама обязательно приготовит драники, просто умоляла ее не готовить много, потому что я обязательно съем всё! Остановиться просто невозможно!

— А сейчас готовите драники?

— Да, но крайне редко. Жаренная картошка — совсем не то, что способствует стройности. Но без ложной скромности могу сказать, что получается у меня это изумительно!

— Расскажите, пожалуйста, в чем секрет ваших драников?

— Секрет очень простой: ничего, кроме тертого картофеля и соли. Когда в ресторанах в драники добавляют яйцо и муку, для меня это уже не тот вкус. Хотя я понимаю, что они это делают, чтобы придать блюду презентабельную форму. Моя подруга, которая тоже родом из Минска, а сейчас работает шеф-поваром в Сан-Диего, для того, чтобы тертая картошка не темнела, добавляет в нее ложку сметаны. А учитывая, что драники я всегда ем со сметаной, такое трактование для меня вполне допустимо.

— Алена, вы много путешествуете — расскажите, пожалуйста, какой стиль питания сейчас в тренде?

 — Я думаю, что мода на еду существовала всегда. Когда картошку привезли из Южной Америки в Европу, она стала дико модной. Или когда в Москве открыли Макдональдс на Пушкинской площади, попасть в него, даже отстояв дикую очередь, тоже было трендом того времени. Ну а сейчас, учитывая продуктовое перенасыщение в мире и хорошо работающую транспортную систему, мы наконец-то можем себе позволить себе роскошь снова покупать сезонные продукты. Ведь раньше мы покупали огурцы или клубнику только в определенное для них время года, и вкус этих продуктов, созревших на солнышке в сезон, определенный самой природой, серьезно отличался от того, что сегодня в изобилии представлено на полках супермаркетов круглый год.

— В какой стране, на ваш взгляд, люди больше других заботятся о своем здоровье и о культуре питания?

— Я думаю, что это относится в первую очередь к тем странам, где у населения есть достаток и возможность выбора. Сегодня многие начали думать о том, что они едят, где и как эта еда выросла, в каком количестве ее потреблять, и так далее.

— Интересно получается: потребность в качественной еде есть, а купить ее не так уж просто. Взять хоть ту же Америку, в которой очень сложно купить экологически чистую еду – натуральную, без химических добавок.

— Да, действительно, масс-маркет постепенно перестает быть актуальным. Многие отдают предпочтение фермерским хозяйствам, где можно посмотреть в глаза конкретному человеку, который лично отвечает за качество продукта и вызывает больше доверия, нежели безликий супермаркет.

— Следите ли вы за своим питанием, и насколько строго?

— За питанием я, конечно, слежу — тем более, что актерская профессия, обязывает. Но я бы не сказала, что делаю это строго. Скорее, придерживаюсь позиции умеренности: есть можно всё, вопрос — в каком количестве.

— Бывает очень непросто отследить это самое количество. Как быть: считать калории?

— Если основу вашего питания составляют овощи, то, не важно, сколько их вы едите. Мой организм овощи может поглощать в бесконечном количестве. А дальше добавляйте к ним столько вкусовых радостей, сколько захотите — просто не забывайте, что это дополнительные радости, а не основа вашего рациона питания…