Анастасия Мытражик: «А еще я увлекаюсь голоданием…»

Анастасию Мытражик телезрители недавно видели в главной роли в сериале «Алекс Лютый», который с успехом прошел на НТВ. Она также известна зрителям по фильмам «Неваляшка» и «Матильда», сериалам «Взрослые дочери» и «Молодая гвардия». Актриса рассказала нам о своем опыте лечебного голодания и интуитивного питания, поделилась забавными историями из своего детства и летними рецептами легких и сытных блюд, которые заряжают энергией и при этом не оставляют чувство тяжести после приема пищи.

 

— Анастасия, как вы обычно питаетесь в течение дня?

— Углеводы — с утра, белок — на ужин. Большую часть -процентов 70 процентов моего рациона — составляют овощи и фрукты. Я не ем жареное, люблю овощные супы. Еду стараюсь не запивать. Воды, кстати, я пью много, люблю ее и считаю вкусной. Я тот человек, у которого всегда с собой есть бутылочка воды. Сейчас я придерживаюсь принципа интуитивного питания. Когда организм более-менее чистый (например, после голодания), у тебя пропадает праздное желание съесть что-то вкусненькое. Наоборот, ты остро чувствуешь, какие продукты сейчас пойдут тебе во благо. Весной на карантине был момент, когда я ела очень много яблок. Я могла съесть их штук пять или шесть, и в меня они входили, как в сухую землю. А потом в какой-то момент я почувствовала, что мне это не нужно и я больше их не хочу. Кардинально я не отказывалась от каких-то продуктов, разве что от совсем «мертвых»: газированной воды, сублимированных продуктов и полуфабрикатов. Все это я даже не рассматриваю как еду, потому что не вижу в ней смысла. Лучше я поголодаю, чем съем какую-то ерунду!

— Из чего обычно состоит ваш идеальный завтрак?

— После пробуждения я обязательно пью теплую воду, но без лимона и меда — мне это не подходит. Через какое-то время делаю зарядку. После этого съедаю какой-либо фрукт, а летом чаще всего это ягоды. И примерно через 20 минут могу съесть что-то потяжелее: кашу, вареное яйцо или яичницу с овощами. В последнее время мой любимый завтрак — гречка с каплей кунжутного масла, с поджаренным кунжутом и авокадо, политым лимонным соком. Мне это очень вкусно!

— Приходится себя в чем-то ограничивать?

— Конечно! Актерская профессия предполагает, что я всегда должна быть в форме. Но дело в том, что мое тело в этом плане не очень удобное: оно легко может отреагировать на лишнюю порцию клубники или даже на стакан воды на ночь — утренними отеками. Поэтому, чтобы я могла прийти на съемку в хорошей форме, или вечером перед спектаклем легко надеть свой корсет, мне нужно держать себя в ежовых рукавицах.

— Экспериментируете с диетами?

— У меня был такой период, когда я два года не ела мяса. Это произошло потому, что в какой-то момент я почувствовала, что мой организм психологически и физически отвергает его. Но постепенно я вернулась к животной пище. А еще я увлекаюсь голоданием. Два года назад впервые попробовала голодание на воде. В первый раз я проходила его в клинике: голодала восемь дней, а потом постепенно выходила на нормальное питание, сохраняя один день голода в неделю. На руки была выдана инструкция по диете, которая подходит лично мне, с учетом анализов и анамнеза. Домой вернулась другим человеком: ушли лишние килограммы, и организм стал себя чувствовать гораздо лучше. Мне эта система очень подходит. Конечно, иногда- в связи со стрессом, работой, или наоборот, когда у меня каникулы — я позволяю себе немного расслабиться. Но по большому счету за два года это стало моей системой.

— У вас есть любимые продукты, которые всегда можно найти на вашей кухне?

— В моем доме всегда есть крупа — я очень люблю гречку. Оливковое либо кунжутное масло. Яблоки. Если нет яблок — значит, что-то пошло не так! (Смеется.) Люблю овощи: морковь, помидорчик…