Анастасия Орлова: «От легкой еды легче живется и работается»

Телеведущая поделилась секретом правильного и здорового питания

Ведущая передачи «Доброе утро» на Первом канале Анастасия Орлова рассказала о том, как нашла свой стиль питания, объяснила, от каких продуктов лучше отказаться и поделилась интересными рецептами индейки с яблоками и черносливом и пирога с персиками.

— Анастасия, расскажите, пожалуйста, о ваших главных принципах питания.

— Дело в том, что в рабочие и выходные дни я питаюсь по-разному: рано утром перед эфиром — травяной чай и немного шоколада без сахара, это придает сил, потому что вставать приходится в 3.30 или 4.30, в зависимости от графика — представляете?! Это другая жизнь, в ней надо поддерживать себя — в том числе и питанием. Потом обед — овощной суп, салат. Очень легкий ранний ужин — до 17-18 часов, особенно, если на следующий день — опять в передвижную студию. Поздно есть нельзя: лицо будет отекать, а ему и так достается от ранних подъемов — весь ужин будет «на лице». В выходные я очень плотно завтракаю — с углеводами, умеренно обедаю и ужинаю до 20 00. Вообще, очень люблю завтраки. Позволяю себе утром всегда что-то вкусное и даже калорийное, так как пища в это время хорошо усваивается. Люблю каши с фруктами. Да и после утреннего эфира, если честно — аппетит отменный!..

— Любите экспериментировать с различными стилями питания?

— Я перестала экспериментировать после встречи со специалистом по питанию из «FoodyFit» (онлайн-сервис по коррекции питания. – Прим. авт.) Анастасией Нова и ее коллегами. Я специально не называю их диетологами, так как они не «сажают» на диету, а обучают принципам правильного питания: что и когда можно есть, в какие часы, от чего следует отказаться даже не ради фигуры, а ради здоровья.  И ты не голодаешь, а вкусно и вовремя ешь. При этом уходят отеки, меняется цвет лица, да и фигура, конечно, улучшается. Но главное — самочувствие. 

— Какие продукты и блюда вы вычеркнули из своей жизни навсегда?

— Я не ем рафинированный сахар, белый хлеб и продукты из животного молока — перешла полностью на растительное: овсяное, миндальное, кокосовое. Почти не ем мясо, только птицу и рыбу. Исключила соусы. И я стараюсь не запивать еду. Любые напитки — минут через 20 или полчаса. 

— А какие продукты теперь являются вашими постоянными спутниками?

— Авокадо в самых разных вариантах, каши на растительном молоке, много овощей и фруктов — но фрукты ем только до 16.00. Курица, индейка, рыба с овощами. Хлеб — темный или зерновой — в первой половине дня, во второй ем его только в исключительных случаях. Сладкое я тоже люблю, но это шоколад и десерты на растительном молоке, кокосовом сахаре, сиропе топинамбура. И это очень-очень вкусно, поверьте! 

— Какие вкусности помните из детства?

— Мама пекла пирожные «Невские булочки». С ней когда-то поделилась рецептом бабушка, мама моего отца. Это слоеное тесто со взбитым с сахаром белком. Все это скатывается в рулет, потом разрезается на части и запекается. Безе получается таким «тянучим» — это незабываемо и очень вкусно! Еще очень любила в детстве торт «Наполеон»…