Анатолий Руденко: «Фастфуд – это как прививка для организма!»

Актер считает, что надо держать свое тело в тонусе, не давать ему расслабляться

Анатолия Руденко особенно представлять не надо: на счету у актера – более 70 киноработ, в половине из которых – главные роли. «Ангел-хранитель», «Две судьбы», «Никогда не говори «никогда», «Верить и ждать», «Спираль», «Разорванные нити» и многие другие популярные киноленты ушли в прошлое, а он – все такой же: подтянутый и молодцеватый. В чем секрет? Может, в очень правильном питании? Или в каких-то особых диетах? Ведь не зря же говорят: «Мы – то, что мы едим». Но оказалось – ничего подобного: в своем питании Анатолий Руденко придерживается совсем других принципов. Каких? Об этом мы и расскажем.

 

— Анатолий, сейчас в моде — здоровая еда, веганство, сыроедение. Вы сами пробовали что-то из этих вариантов питания?

— Ни веганства, ни сыроедения я не пробовал, и честно вам признаюсь, желания такого у меня нет. Только один раз в жизни я сидел, если можно так выразиться, на диете. Это было в то время, когда я готовился к съемкам в кинофильме «Спираль» (Анатолий Руденко сыграл главного персонажа Алексея Камышова. — Прим.авт.). Специально для этой роли мне разрабатывали диету, и я был полностью на спортивном питании.

— Тогда расскажите, пожалуйста: какую еду вы предпочитаете в повседневной жизни, и по каким правилам строится ваше питание?

— Мой самый главный принцип в питании — есть много и часто. Я не утруждаю себя диетами — ем что хочу и когда хочу.

— Тогда поделитесь рецептом подтянутой фигуры!

— Мне в этом плане, можно сказать, очень повезло. Во-первых, у меня отличный метаболизм. А во-вторых — прекрасные гены! И за это хочется сказать отдельное спасибо моим родителям, бабушкам-прабабушкам и дедушкам-прадедушкам. У нас многие в роду были подтянутыми и стройными, так что это — наша генная история, хотя сработала она не всех. (Смеется.)

— Но, наверное, нелегко придерживаться принципа «ем что хочу и когда хочу», будучи постоянно на съемках?

— Да, это действительно большая проблема. Я очень уважаю тех своих коллег, кто привозит с собой на съемки всякого рода лоточки с едой — и тех, кто довел свой организм до состояния, что кроме как едой из лоточков ничем больше питаться не может, и тех, кто не довел себя до столь печальных последствий. Все они думают о своем здоровье и предпринимают попытки, чтобы его не испортить. Но я пока ем то, что предлагают на съемочной площадке, хоть это и не всегда вкусно и полезно.

— Как относитесь к быстрой еде, которая, хоть и не очень полезна, но всегда доступна?

— Я считаю, что иногда нужно давать стресс своему организму, поэтому изредка я позволяю себе фастфуд. Могу съесть и бургер, и хот-дог, и еще что-нибудь из этой же серии. Думаю, в маленьких количествах это полезно: это как прививка для организма, чтобы он не расслаблялся.

— Какое вкусное блюдо обычно ждет вас дома, когда вы возвращаетесь из командировки?

— Раньше жена (актриса Елена Дудина. — Прим.авт.) практически всегда встречала меня очень вкусной лазаньей. Но со временем супруга освоила много других блюд. Поэтому теперь, когда я возвращаюсь домой, меня всегда ждет сюрприз. Это могут быть и кальмары, приготовленные на гриле, и стейк из тунца, и другая рыба со всевозможными гарнирами — например, с тайской травой или лемонграссом. Лена прекрасно готовит, и каждое блюдо, приготовленное ее руками, получается просто волшебным.

— Анатолий, а как вы предпочитаете питаться утром? Опишите, пожалуйста, свой завтрак.

— Я предпочитаю есть то, что мне приготовит моя дорогая жена. А так как наше с ней время завтрака не всегда совпадает, то иногда я с утра не ем ничего, и тогда я завтракаю уже на работе. И потом, я и не особенно привередлив в еде, и омлет или яичница с утра всегда будет прекрасным вариантом.

— Какой из продуктов является постоянным обитателем вашего дома?

— Это, бесспорно, гречка!..