Анна Семенович: «Для меня запах мандаринов – это запах Рождества!»

Певица и актриса поделилась своими мыслями насчет рождественских подарков и оригинальными рецептами к рождественскому столу

Кто не знает Анну Семенович? Фигуристка, блестяще поменявшая амплуа и ставшая одной из самых популярных солисток группы «Блестящие», а потом и сольной певицей, и актрисой, и участницей всевозможных телешоу, и ведущей кулинарной телепередачи. И причем всегда и везде она просто излучает добрую энергию и позитив. К кому, как не к ней обратиться с просьбой рассказать, как она готовится встречать светлый и добрый праздник Рождества, какие подарки на этот праздник предпочитает делать и получать сама и что может посоветовать нашим читателям. А заодно и поделиться рецептами праздничного для стола…


— Аня, как в целом прошел для вас 2021 год? 

— Жаловаться, слава Богу, не на что. Мир изменился не в 2021 году — скорее, в 21-м мы уже привыкали к изменениям. Мне кажется, люди всех профессий, а не только тех, которые в прямой зависимости от карантинных мероприятий, научились держать удар. Мы все стали взрослее, несмотря на наш разный «исходный» возраст. Всем стало понятно, что нет ничего дороже здоровья родных и любимых людей.

— В конце года вы сняли новый клип на песню «Ищу мужа», которую сразу же подхватили все девушки страны — он набрал уже больше миллиона просмотров! Видимо, вы попали в самое сердце целевой аудитории?

—  Видимо, да! (Смеется.) Найти хорошего мужа – это целое искусство! Как, впрочем, и жену. Потому желаю всем, кто еще не встретил свою вторую половинку, в новом году обязательно встретить.

— Какие новогодние и рождественские традиции сложились в вашей семье?

— Зимние каникулы ждем всей семьей, потому что на них приходится не только череда календарных праздников, но и день рождения моего папы Григория Тимофеевича. Он родился в первый день нового года – 1 января. Стараемся собраться всей семьей, чтобы все было, как в детстве – и елка, и подарки, и застолье. Но сейчас наступил такой интересный период в жизни, когда уже нам с братом больше хочется дарить подарки родителям, чем получать. Я очень люблю тщательно выбирать, продумывать, кому что купить, чтобы это было что-то такое, что произведет вау-эффект. Почти всегда удается!

— А вас чем можно удивить и обрадовать?

— Помните, как когда-то говорили: «Лучший подарок — тот, который сделан своими руками». Сейчас это как никогда актуально. В эпоху, когда купить можно все, бесценными становятся подарки, к которым приложили руки дорогие люди – вязаная шапка, шарф, вышитая салфетка, резная закладка для книги. Очень люблю домашнюю выпечку «подарочного» варианта – все эти крохотные и такие красивые печеньки, прянички в баночках, перевязанных кружевными лентами. Или домашнее варенье – из вишни, малины — разве это сегодня не чудо? Это как раз то, что называется хьюге – особый уют, который нам так необходим в холодное время года. Важно, что эти милые вещи всегда в ходу — я не любитель складировать подарки «на потом».

— Вы не скрываете, что стараетесь придерживаться здорового питания. В праздники даете себе поблажку? Ведь, как известно, рождественский стол — очень калорийный. 

— Я и сама стараюсь, и своим подписчицам пытаюсь донести, что лучшая диета – это простая пища в умеренных количествах. Нужно постараться иметь как можно больше удовольствий в жизни, а не только вкусно поесть. Тогда и вопрос лишнего веса не будет стоять остро, и задача из разряда «чтобы такого съесть, чтобы похудеть» решится сама собой. В праздник порадуйте себя салатиком, бокалом шампанского, если уж так хочется сладкого – пироженкой, мороженкой. Праздник, все же!

— Вы разрешаете себе и сладкое, и мучное? 

— Не запрещаю — так будет точнее. То есть, не лишаю себя такого права, это психологически комфортнее. А если и балую себя, то в первой половине дня — зная, что до вечера все калории будут израсходованы. 

— Аня, поделитесь рецептом любимого праздничного салата, чтобы он был «вишенкой» на рождественском столе.

— Мандаринкой! Потому что поделюсь рецептом салата из мандаринов, лука и меда. Он легкий, экзотический и даже немного эпатажный. Берем пять-шесть мандаринов, две головки белого лука, один красный сладкий перец, листья салата. Перец нужно очистить от сердцевины, нарезать полосками и обжарить на сухой сковороде, а затем оставить остывать на тарелке. Лук нарезать кольцами, залить маринадом из одной столовой ложки оливкового масла, соли, одной чайной ложки меда, одной-двух столовых ложек красного винного уксуса. Пока лук маринуется, чистим мандарины и режем их кружочками, не разделяя на дольки. Салат моем, рвем листочки и складываем на дно тарелки, сверху кладем перец, мандарины, лук с маринадом. Если скучаете по морю, лету, путешествиям в теплые страны, можно мандарины заменить любыми цитрусовыми: апельсинами, грейпфрутом и так далее – южный аромат будет более выраженным. Но так как для меня запаха мандаринов – это запах Рождества, я всегда покупаю их с большим запасом: и для еды, и для красоты, и для аромата. Если есть оливки, можно сверху ими украсить салатик. Хранить его не стоит: он теряет красоту, поэтому порцию рассчитывайте.

— А что-то существенное к салату? Мясо, например?

— А давайте приготовим рыбу – это и вкусно, и быстро, и полезно. И очень даже празднично. Если ожидается большое застолье — обжарьте на оливковом масле несколько головок лука, порезав их кольцами, посолите, поперчите, в последний момент добавьте чайную ложку сахара и прибавьте огня – чтобы лук немного закарамелизировался. Набейте этой смесью брюшко большой рыбины, какую купили – семгу, форель, очень интересная получается и горбуша. Защипите ее зубочистками и отправьте в духовку минут на 40. Гарантирую: ваша фаршированная рыба станет королевой праздничного стола!

— А чем заменить тортик и пироженку с мороженкой, если все же есть цель уйти от сладкого и жирного?

— Приготовьте чай с облепихой и имбирем. А к нему подайте пиалы с миксом из сухофруктов и орехов. Разве не прелесть? И пусть рядом будут любимые люди, в комнате сверкает огоньками ёлка, а за окном идет красивый пушистый снег. С Рождеством, мои дорогие! 

Елена Соколова, фото из личного архива Анны Семенович

(ИА «Столица»)