Анна Зайкова: «Лучшая диета — жизнь, полная впечатлений!»

Звезда исторической драмы «Мур-Мур» поделилась секретом стройности и рецептом одного из своих любимых блюд

В сериале «Мур-Мур», вышедшем недавно на телеканале «Россия», Анна Зайкова, актриса прославленного театра «Ленком», играет старшего сержанта милиции Оксану Кузнецову. Но мы решили поговорить с ней не о высоком искусстве театра и кино, а о «хлебе насущном» — кулинарии, а проще говоря – о еде. И выяснилось, что Анна, дочь театральных родителей, готовить научилась еще в раннем детстве, и на этот счет даже имеется семейная легенда, которой актриса с нами охотно поделилась. А также одним из своих фирменных рецептов, кулинарными впечатлениями и открытиями из путешествий и соответствующими воспоминаниями из детства.

 

— Анна, какие продукты всегда есть у вас на кухне?

— Это скорее будут продукты, которые есть на кухне моего мужа — потому что когда он в отъезде, холодильник чист и пуст. Я покупаю еду каждый день, исходя из своих пожеланий, иногда — готовую, или заказываю доставку из ресторана. А вообще на нашей кухне всегда есть паста, сыры — сливочный и твердый, молоко — натуральное и растительное, тонны сладостей, кофе, хлеб, оливковое масло. Я не могу жить без хлеба. И без сладкого — оно поднимает настроение, заряжает, да и просто очень вкусно. Еще стараюсь каждый день съедать салат, а на завтрак — фрукты. Без овощей и фруктов у меня начинается «ломка»… (Смеется.)

— Какие из них являются вашими любимыми?
— Обожаю дыни, персики, нектарины, черешню, клубнику. Из овощей — все! Люблю время года, когда есть шанс купить помидоры, не накачанные всякой гадостью, а настоящие, пахнущие, как положено пахнуть томатам, а не пластиком. Летом стараюсь все это счастье покупать на рынках выходного дня.

— Что выберете: арбуз или дыню?

— В детстве был арбуз, теперь — дыня, однозначно.

— Почему?

— Слаще потому что.

— Какие еще вкусности вам запомнилось из детства?

— В детстве я проводила много времени у бабушки и дедушки в Екатеринбурге. Если верить семейной легенде, в год я уже лепила аккуратные уральские пельмени! (Смеется.) А дедушка готовил невероятные шашлыки с зеленью прямо с грядки! В бабушкиных садах я ела клубнику, вишню, яблоки, абрикосы. Воровала соседский горох. В Стерлитамаке бабушка и тетя пекли невероятный курник! И еще покупали настоящую подсолнечную халву — прямо огромным масляным куском! В Москве ресторанная жизнь 90-х – «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Макдональдс». А мама готовила мясо по-французски, слойки с корицей, пирог с капустой под соевым соусом — до сих пор по праздникам радуюсь ему как ребенок…