Антон Хабаров: «Заедать стресс — это не моя история»

Звезда сериала «Конец невинности» рассказал о том, почему отказался от большинства продуктов

Антона Хабарова телезрители давно и хорошо знают и любят за яркие и убедительные роли в сериалах «Казанова», «Бывшие», «Отчим», «Свадьбы и разводы», «Мурка», «Братаны», «Две зимы и три лета» и многим другим, а совсем недавно видели на первом канале в рейтинговом сериале «Конец невинности», вынужден уже несколько придерживаться серьезных ограничений в питании. И не потому, что боится располнеть – а просто у актера, как выяснилось – аллергия на молочные продукты, глютен и яичный белок. Из-за этого Антону пришлось полностью перестроить свой пищевой рацион, чему он, откровенно говоря, не очень рад. Но, как говорится, нет худа без добра: теперь Хабаров, генетически склонный к полноте, может не бояться за свою фигуру (которая у него, как у каждого актера – рабочий инструмент).

 

— Антон, лето – время путешествий. А вы любите путешествовать?

— Да, мне нравится путешествовать. И пробовать новое.

— И какая кухня мира вам нравится больше всего?

— Я сторонник того, что есть нужно то, что растет, а не то, что делается. Если отправляешься в Грецию — то обязательно нужно попробовать мидии. Но мне, наверное, ближе всего японская кухня: там есть и рис, и рыба — в общем, самая простая еда, все как я люблю. А еще я самый выгодный человек в ресторане или на каких-то мероприятиях: я беру только рис или рисовые или гречневые макароны.

— С чем связаны такие предпочтения? У вас очень строгая диета?

— Да, очень строгая: у меня аллергия на молочные продукты, глютен и яичный белок. Поэтому несколько лет назад я полностью перестроил свой рацион. Питаюсь я теперь совершенно просто: рис, гречка, мясо и рыба на пару… И теперь мне очень подходит такая формулировка: есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Я понял, насколько еда может быть сильным афродизиаком, какое от нее можно получать удовольствие — и это здорово! Но я не могу получать удовольствие от еды, а просто ем. То есть, заедать стресс — это не моя история.

— Неужели нет ни одного продукта, который приносит вам удовольствие?

— Есть — горький шоколад! А вообще удовольствие я стараюсь получать от других вещей. Например, я стал много играть в шахматы со своим сыном. И очень жду, когда вместе с женой полечу на Мальдивы — нырять.

— Получается, русская кухня вам совершенно не подходит?

— Ну почему же? Я могу съесть борщ – но без сметаны. А мое самое любимое блюдо — жареная картошка с грибами. Мои друзья бывают шокированы, когда видят, как я съедаю две тарелки картошки с грибами — или суши в больших количествах. Но при этом я не набираю лишний вес, поскольку совсем не ем хлеба и отказался от таких продуктов, как колбаса и сосиски. Мой вес как был — порядка 79-80 килограммов при росте 178 — так и остался. Есть надо меньше — вот и вся диета…

— Стараетесь как-то разнообразить свое меню? Ведь ту же гречку можно приготовить разными способами…

— Максимум, что я могу — это поменять рис на гречку, а гречку на гречневые макароны — вот и все мое разнообразие. У меня есть друг Ваня Ерхов, он тотально слепой. Ваня поднялся на Эльбрус, и он супергерой. И он мне всегда говорит: «Лучше ослепнуть, чем есть как ты, Хабаров!» На самом деле шутки шутками, но переходить на такой стиль питания было очень сложно. Из-за того, что я был вынужден отказаться от многих продуктов, у меня началась депрессия. Многие люди живут — и даже не отдают себе отчета в том, сколько всего на свете вкусностей! Я бы ел эти вкусности с удовольствием, и даже, наверное, не парился бы из-за небольшого лишнего веса — хотя я склонен к полноте, как и мой папа… Но питаюсь так, как питаюсь…