Антон Лирник: «Чем проще блюдо, тем оно быстрее найдет путь к моему сердцу»

Известный шоумен больше всего на свете любит борщ и арбуз

Антона Лирника зрители знают и любят по юмористическим шоу «Comedy Club», где он выступал в составе «Дуэта имени Чехова» и «Шоу выходного дня», а также сериалу «Сториз» на канале СТС. Но он не только шоумен, а еще и писатель, сценарист, музыкант, режиссер, продюсер и телеведущий. И, судя по биографии, много где успел побывать и много чего попробовать. Но остается верен одному своему любимому с детства блюду — борщу, который, как оказалось, даже входит в райдер артиста. А вот к рыбе у него отношение довольно прохладное – возможно, из-за того, что ею его перекормили в детстве. И хотя считает себя человеком всеядным – все-таки регулярно сидит на диетах, но не по своей воле, а по воле жены (в чем честно нам признался).

— Антон, кто в вашей семье отвечает за еду? И кто следит за тем, чтоб холодильник всегда был полон?

— На нашей кухне всегда есть огромное количество продуктов, большой запас самых разных овощей, соусов и приправ. И это все — благодаря моей жене, которая любит и умеет готовить. Она проводит у плиты много времени, и для нее это кайф. Даже если мы неделю не будем ходить в магазин — я думаю, у нас всегда будет что поесть. И это точно будет вкусно. Жена неустанно выискивает новые рецепты. Буквально на днях баловала меня салатом из угря, авокадо и чего-то еще, что она не называет. (Смеется.) И это было безумно вкусно! Некоторые рецепты мы пробуем один раз, другие входят в наш обиход, и мы регулярно к ним возвращаемся.

— Вы любите простую еду — или что-то посложнее?

— В своих предпочтениях я склоняюсь к простой кухне: когда блюдо готовится быстро и из небольшого количества компонентов. Мне кажется, чем проще блюдо, тем оно быстрее найдет путь к моему сердцу.

— Чем балуете себя на выходных?

— Для меня прекрасный вариант — поехать на деревню к бабушке и там пожарить шашлык. Чем проще, тем лучше — сама природа к этому подталкивает.

— Ну а вы сами любите готовить?

— Готовлю я очень плохо. Дело в том, что мне в еде всегда везло — сначала с мамой, а потом с женой — и необходимости учиться готовить у меня не было. Единственное, что я могу — так это помочь жене отбить мясо или открыть банку с маринованными помидорами. На кухне я хорош в тех вопросах, где нужна грубая рабочая сила. Ничего важного мне доверять нельзя, если вы не хотите ничего испортить. (Смеется.) Но если возникает необходимость что-то приготовить — пользуюсь проверенными рецептами. Выдумывал и сочинял на кухне только в молодости, когда было так: заглянул в холодильник — и быстро приготовил из того, что есть.

— Ну а если возникает необходимость — что обычно готовите?

— В детстве я выучился готовить жареную картошку, жареное мясо и салат. Это самые первые блюда, которые необходимы мужчине в молодом, зрелом и преклонном возрасте. Поэтому сварганить картошку с луком, сделать салат из овощей со сметаной — это за милую душу.

— Что еще готовили в детстве?

— Мясо по-французски с луком, майонезом и сыром.

— Удалось с первого раза?

— Удалось, но это не моя заслуга, а мамы, которая показывала мне процесс приготовления не один раз. И я выбрал блюдо, испортить которое крайне сложно.

— Какие блюда в детстве были для вас самыми вкусными?

— Мы жили небогато — можно даже сказать, очень скромно. Родители работали учителями, денег было не очень много, и в рестораны мы не ходили. И потом, это было не в советской традиции. Поэтому ели мы чаще всего дома. Мама всегда готовила очень вкусно, и все ее главные блюда до сих пор у меня в топе. Когда я к ней приезжаю — всегда прошу приготовить фирменную тушеную капусту с мясом. Это блюдо я готов есть бесконечно. Как и мамин борщ, который считаю бесподобным — он может сравниться разве что с борщом моей жены.

— Расскажите, пожалуйста, о своих кулинарных привычках — какие они?

— Я не слишком слежу за своим питанием, но каких-то определенных базовых вещей я придерживаюсь — наверное, тех, что узнал еще в детстве от мамы. Стараюсь не есть много хлеба, жирного, сладкого. Никаких запретов в питании для меня не существует, а мой главный принцип — без излишеств. Все должно быть в меру….