Авраам Руссо: «Овощи лучше есть в сыром виде»

Участник шоу «Суперстар!» на телеканале НТВ поделился фирменным рецептом овощного рагу, которое готовит для гостей

Популярный певец, который уже много лет живет в Америке, приехал в Россию, чтобы принять участие в шоу «Суперстар!». Думаем, нет смысла перечислять песни, которые сделали его, выходца из Сирии, одним из популярнейших певцов в России. Как и напоминать о почти трагических обстоятельствах, которые вынудили его уехать за океан. Но сейчас поклонники его таланта снова могут услышать и увидеть своего кумира на НТВ. Мы же – зная, что Авраам, будучи гурманом, очень внимательно относится к своему здоровью и очень разборчив в питании (да еще и сам любит готовить), решили побеседовать с ним о еде и о том, как она соотносится со здоровым образом жизни.

— Авраам, мы знаем, что вы любите готовить. Расскажите, что вы обычно готовите для своих близких людей?

— У меня — большая кухня, и готовлю я очень много! А что именно – во многом зависит от настроения. Для своей семьи стараюсь готовить все продукты по очереди, чтобы меню было разнообразным. А когда приходят гости, я всегда у них спрашиваю, что бы они хотели съесть. Довольно часто я готовлю на гриле: мясо, морепродукты, овощи…  В последнее время полюбил готовить овощное рагу. Его можно приготовить как на улице, так и дома, в духовке.

— Поделитесь рецептом!

— Для рагу нам понадобятся мясной фарш и овощи. Фарш, если хотите, можно заранее чуть-чуть обжарить, но я готовлю все вместе. Итак, закладываем фарш и овощи: кабачок, баклажан, лук, болгарский перец, петрушку. Для сытности можно добавить картошку. Обязательно добавляем специи: кориандр, кумин, смесь перцев горошком, томатную и перечную пасту — ее можно сделать самому, но мне неохота долго возиться, поэтому я покупаю. Далее добавляем оливковое масло для жарки или же масло из виноградных косточек и готовим примерно 30-40 минут. Получается очень вкусное и при этом полезное блюдо, в котором есть все, что требуется нашему организму.

— Авраам, расскажите, где самая вкусная еда?

— Я родился в Сирии, где богатейшая земля и кухня. Причем, если на Кавказе в основном все блюда так или иначе связаны с мясом, то в Сирии культура питания намного шире. Тут и бобы, и нут, и баклажаны. Я очень люблю эту кухню и сам готовлю по известным мне рецептам. Далее идет Индия – родина специй. Ни одна страна не сравнится с Индией в вопросах специй и всевозможных приправ! Следом идут китайская и японская кухни.

— А как вы относитесь к российской кухне?

— Никого не хочу обидеть, но, к сожалению, это очень бедная кухня. Здесь многое едят вперемешку с майонезом, а это яд в чистом виде. Холодцы и все такое прочее я не ем, мне просто не нравится сам вкус. И потом, все, что готовится долго, считается вредным. Сюда же относятся и супы. А вот к всякого рода запеканкам, сырникам, блинам с творогом я отношусь очень хорошо и могу их есть хоть каждый день.

— То есть, супы есть вы не рекомендуете?

— Ну почему же? Супы супам рознь. И супы бывают полезными — но только не те, что варятся часами. Овощи лучше все же есть в сыром виде. Ту же капусту хорошо бы взять, да и покрошить в салат. Хотите с майонезом — так добавьте, но только чуть-чуть, для вкуса, ничего страшного в этом нет. Я люблю дегустировать, люблю вкусно покушать, я гурман. Но ем я в первую очередь для того, чтобы хорошо и долго жить, будучи здоровым.

— Вы много лет прожили в Америке, которая славится изобретением всевозможных стилей питания. Как вы сами относитесь ко всякого рода экспериментам в еде?

— Факт остается фактом: Америке подражает весь мир. Все пытаются жить по-американски широко, слушать американскую музыку и смотреть американские фильмы. Еда в Америке – не просто еда, а большая индустрия. Там очень популярны всевозможные биодобавки, на этой теме делаются огромные деньги. Я тоже принимаю различные добавки и не вижу в этом ничего плохого: с их помощью можно предотвратить многие неприятности, в том числе и болезнь Альцгеймера. В свое время я потратил на изучение этого вопроса много времени, общался с экспертами, и поэтому знаю, о чем говорю.

— Ну а веганство, например, считаете вредным или полезным?

— Я сам не отношу себя к любителям мяса: до 18 лет почти не ел его вообще, да и сейчас ем бургеры, в которых столько специй, что мяса уже просто не чувствуешь… Мне не нравится мясо как таковое — но при этом я скажу так: два раза в неделю желательно съедать хороший стейк. Количество белка во многом зависит от того, сколько человек тратит энергии. Он должен понимать, сколько ему необходимо. Нельзя просто так взять и сказать – я не ем рыбы и мяса. У веганов — большой дефицит витаминов и микроэлементов, им не хватает энергии. Зачастую они не могут встать с постели и живут как привидения.

— А как питаетесь вы?

— Я ем несколько раз в день. В момент, когда просыпаюсь, обязательно пью воду натощак. Это необходимо для тонуса. И лучше, чтобы это была теплая вода — она считается более полезной. После этого я завтракаю. Не важно, где сейчас ты находишься: дома или где-то по работе, и есть ли у тебя время, но ты обязан вовремя принять завтрак!

— Расскажите, чем обычно вы завтракаете?

— С утра нельзя грузить желудок большими порциями, иначе вы создадите организму стресс. И выбирайте легкую пищу. Например, от каши и сосисок лучше отказаться, иначе ваш желудок сам превратится в кашу. Лучше возьми, отвари три яйца и съешь. Можно не есть желтки, но белки – обязательно! Любишь сыр – пожалуйста, он тоже очень полезен. Вот и все. Ну а потом, уже между часом и двумя дня, можно кушать арахис или грецкие орехи. Если с желудком все в порядке — съешь цитрусовый. А еще полезно два раза в день выпивать хороший кофе — но ни в коем случае не вечером! Это же правило относится и к зеленому чаю.

— Вечером вы ужинаете — или стараетесь ограничивать себя?

— Когда идешь спать с пустым желудком – это большой стресс. Очень важно, чтобы, пока ты спишь, организм получал и усваивал свои витамины. Наверное, вы замечали: если хотя бы чуть-чуть поешь на ночь спать намного легче. Поэтому ужинать можно и в семь, и в восемь, и в девять. Главное — не есть перед сном жирной и тяжелой пищи.

— А что можно есть? Мясо и салат?

— Мясо вечером есть не стоит — с ним лучше закончить до семи часов. Очень желательно, чтобы вечерняя порция еды была малокалорийной и богатой на протеины. Съешьте салат из капусты, огурцов и помидоров — только у последних не забудьте выбросить кожицу и семена – они не очень полезны. Хорошим вариантом будут такие продукты, как банан, яйца.

— Назовите, пожалуйста, свои самые любимые блюда.

— Я большой любитель хумуса, приготовленного на основе нута. Практически каждый день ем бобы, фасоль… Люблю буррито и фахитос — одни из известнейших мексиканских блюд. Раз в неделю могу съесть бургер. Вот видите, я не лишаю себя удовольствия! (Смеется.) Мы живем один раз, и нужно быть глупым человеком, чтобы не воспользоваться всем тем, что дает нам жизнь. Получайте от жизни все! Приятного аппетита!

Елена Соколова, фото из личного архива Авраама Руссо

(ИА «Столица»)